|
Известный российский медовый сомелье Ольга Любимова раскрыла секреты определения качественного мёда на мастер-классе в Алтайском ГАУ
Участниками мастер-класса стали более 50 человек – преподаватели и студенты АГАУ, гости конференции и простые барнаульцы. Ольга Любимова прилетела в Барнаул из Карачаево-Черкессии, из Домбая после окончания Всероссийского конкурса «Лучший мёд России», где она выступила в роли члена экспертного жюри. Медовый сомелье рассказала об общих законах работы вкусовых рецепторов, как мозг человека анализирует поступающие от них данные, о том, как правильно нужно пробовать мёд, чтобы наиболее полно оценить его вкусовые качества. Отдельную часть мастер-класса известный российский медовый сомелье посвятила демонстрации приемов по определению качества мёда. Вот несколько главных правил настоящих медовых сомелье. Мёд сначала нужно оценить по цвету. Он должен иметь красивый, прозрачный цвет. Консистенция не должна быть слишком жидкой. Затем вдыхаем запах, который должен быть сложным, иметь несколько оттенков. Вытягиваем струйку мёда, она должна не прерываться, тянуться долго. У натурального мёда капелька падает и подтягивается. У суррогата так не бывает никогда. Струйка натурального мёда всегда ложится «горкой» или «книжкой». Суррогат на основе сахарного сиропа – «ямкой». Если взять небольшое количество мёда на кончике ложечки и к языку, то вкус будет раскрываться постепенно, обязательно оставляя послевкусие. Слушатели задали сомелье все волнующие их вопросы. Например, когда должен кристаллизоватья натуральный мёд? «Большинство сортов мёда должны кристаллизоваться в течение 2-3 месяцев. Но есть некоторые сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1 года и даже более: дягилевый, васильковый, иногда липовый», - ответила Ольга Любимова. Все участники мастер-класса смогли попробовать несколько сортов мёда, представленные для мастер-класса пчеловодами-участниками конференции и самой Ольгой Любимовой. Например, медовый сомелье привезла специально в Барнаул Редкие для Алтая каштановый, боярышниковый и хмелевый виды мёда, которые она привезла прямо с конкурса. В мастер-классе приняли участие и обычные горожане, узнавшие о нем из СМИ. «Много интересного рассказали сегодня на мастер-классе. Именно то, что мне было интересно. Например, был вопрос можно ли класть мёд в горячий чай. Оказывается, так теряются его полезные свойства! Я люблю мёд, каждый год покупаю несколько килограмм на зиму. Такие мастер-классы в Аграрном университет очень полезны. Я увидела про мероприятие по телевизору и решила прийти, послушать», - говорит пенсионерка Татьяна Семеновна Рогожкина.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:14, 30.11.2023
Количество просмотров: 189
Страна: Россия
В Алтайском ГАУ обсудили опыт практического применения землепользования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия87 |
26 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла IV Всероссийская (национальная) заочная научно-практическая конференция «Кадастр недвижимости, геодезия, организация землепользования: Опыт практического применения» |
В Алтайском ГАУ обсудили вопросы агрострахования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:43, 04.05.2024, Россия81 |
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей» |
В Алтайском ГАУ открыли новое коворкинг-пространство, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:40, 04.05.2024, Россия72 |
Сегодня, 25 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с компанией «SPICA». Семинар прошел в новом коворкинг-пространстве, созданном компанией для студентов университета |
Новая защита для промышленных и медицинских изделий, Тольяттинский государственный университет, 04:07, 26.04.2024, Россия103 |
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технологию плазменно-электролитической обработки. Это позволит управлять её производительностью и свойствами керамических слоёв, формируемых на поверхности изделий, применяемых в энергетическом и химическом машиностроении, медицине и других областях промышленности, а главное, надёжно прогнозировать ожидаемые эффекты от варьирования параметров обработки. |
Названы последствия пандемии для энергетической сферы, Тольяттинский государственный университет, 04:06, 26.04.2024, Россия100 |
Пандемия COVID-19 вызвала значительные изменения в энергетическом секторе по всему миру. Исследование, проведённое специалистами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выявило усиление роли частных лиц в производстве и распределении энергии, при этом потреблять энергию люди стали более осознанно. |
|
|