Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудили актуальные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции на конференции в Алтайском ГАУ

В конференции, которая стала для Алтайского ГАУ уже традиционной, приняли участие более 20 ученых и представителей ведущих перерабатывающих предприятий из Беларуси, Казахстана и 4 городов России: Москвы, Саратова, Новосибирска и Барнаула. Мероприятие прошло в смешанном (очном и дистанционном) форматах. Партнерами конференции выступили компании ООО «Максимум» и АО «Барнаульский молочный комбинат» (торговая марка «Молочная сказка»).
С приветственным словом к участникам форума обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков: «Конференция посвящена важнейшим вопросам пищевой индустрии. Это важно с точки зрения формирования знаний у наших студентов, будущих технологов пищевой и перерабатывающей отрасли. Это важно и с точки зрения развития отраслевой специфики и повышения ассортимента и качества продукции, которую мы все потребляем, как граждане страны!».
Декан Биолого-технологического факультета АГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева в своем обращении к участникам конференции сделала акцент на том, что все ключевые темы, поднимаемые на конференции, находят отражение в образовательном процессе в рамках подготовки бакалавров по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения». «Наши выпускники работают на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае и далеко за его пределами», - отметила Антонина Афанасьева.
В открытии конференции принял участие заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, который в своем выступлении обратился с приветственным словом к участникам и представил итоги деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности региона за 2023 г.
«Алтайский край - это не только житница Сибири, но и всей России. Мы вносим большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Алтайский край занимает первое место по мукомольному производству в России, мы можем производить более 1 млн. 100 тысяч тонн муки. По всем основным видам круп, которые мы производим, кроме овсяной, (а рисовую, например, мы вообще не производим), Алтайский край занимает первое место в стране. В области продукции животноводства наши результаты тоже хорошие. По валовому сбору молока регион находится на четвертом месте. Около 1 миллиона тонн молока идет у нас на переработку. По сырам мы занимаем второе место, по производству масла – тоже второе место», - сообщил Александр Кондыков.
Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в цифрах, детально представил состояние отрасли в регионе.
Тематика докладов конференции включала весь спектр актуальных вопросов производства и переработки продукции АПК, которые встали перед предприятиями в условиях санкционной политики и программы импортозамещения, новых технологий производства, а также актуальных трендов потребительского спроса на продукты здорового питания, органическую и «зеленую» продукцию.
Заведующий кафедрой патологической анатомии и гистологии им. профессора М.С. Жакова Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины», д.вет.н., профессор Игорь Громов выступил с докладом на тему «Роль патоморфологического исследования в диагностике наиболее распространенных вирусных кишечных болезней продуктивных птиц и обеспечении продовольственной безопасности страны».
Директор Центра сыроделия Российского биотехнологического университета Елена Сидорова представила доклад «Обоснование выбора добавки “виноград” функциональной направленности при производстве сыров». Елена Сидорова поделилась опытом использования растительной добавки из трех сортов винограда при приготовлении полутвердых сыров. Такой тренд расширения ассортимента сыров за счет добавок популярен сегодня в России, как отметили эксперты, задавшие докладчику из Москвы ряд вопросов, касающихся технологии производства сыра с виноградом.
Директор ООО «Максимум» (Барнаул) Мария Бычкова в своем выступлении рассказала о том, как предприятие ведет поиск новых источников коагулянтов для молочной промышленности.
Для производства сыров необходимы коагулянты – растительные и животные ферменты. Большинство из них импортируются в Россию из-за рубежа. Только 15% коагулянтов пока производится российскими компаниями. Мария Бычкова провела сравнительный анализ коагулянтов, присутствующих на рынке, рассмотрев отдельно альтернативные, появление которых связано с попыткой преодоления санкционной политики Запада. Например, ферменты куриных желудков – пепсины, а также растительные коагулянты (например, экстракт фигового дерева или растительные яды из регионального сырья). На предприятии ООО «Максимум» в качестве коагулянта добились успешного использования соков облепихи и яблока. «Но эффективность химозина при производстве сыра пока не превзойдена. Наши известные сорта алтайского сыра имеют традиционный, свойственный им вкус, во-многом, благодаря применению химозина в определенной пропорции в качестве коагулянта. Поэтому рост производства отечественного химозина очень актуален для сыроделия», - к такому выводу пришла Мария Бычкова.
По итогам III Международной научно-практической конференции «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции» будет подготовлен сборник материалов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:09, 26.04.2024 Количество просмотров: 69
Страна: Россия


На мастер-классе в Алтайском ГАУ школьников научили готовить пельмени и мороженое lege artis, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:17, 04.05.2024, Россия64
Сегодня, 27 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках проекта «Поколение АГРО» прошли два мастер-класса для школьников по правильному приготовлению пельменей и натурального мороженого


В Алтайском ГАУ обсудили опыт практического применения землепользования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия39
26 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла IV Всероссийская (национальная) заочная научно-практическая конференция «Кадастр недвижимости, геодезия, организация землепользования: Опыт практического применения»


В Алтайском ГАУ для участников Чемпионата высоких технологий провели профориентационную интерактивную экскурсию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:50, 04.05.2024, Россия60
В завершающий день Регионального этапа Чемпионата высоких технологий в компетенции «Агроботы (агророботы) (юниоры)» его участники посетили Алтайский государственный аграрный университет


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинг предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:45, 04.05.2024, Россия41
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» состоялся тренинг предпринимательских компетенций для студентов вуза


Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 00:45, 04.05.2024, Россия66
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.


Совещание руководителей советов молодых ученых аграрных вузов прошло в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:44, 04.05.2024, Россия37
На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось совещание Всероссийского Совета молодых ученых и специалистов аграрных вузов по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.


В Алтайском ГАУ обсудили вопросы агрострахования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:43, 04.05.2024, Россия47
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»


В Алтайском ГАУ открыли новое коворкинг-пространство, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:40, 04.05.2024, Россия49
Сегодня, 25 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с компанией «SPICA». Семинар прошел в новом коворкинг-пространстве, созданном компанией для студентов университета


Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:25, 26.04.2024, Россия94
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»


Студенты АГАУ приняли участие в международном круглом столе о роли целины в развитии Алтайского края и северо-восточных регионов Казахстана, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:17, 26.04.2024, Россия82
18 апреля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в прошедшем в Барнауле международном круглом столе для молодых ученых «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность»


Новая защита для промышленных и медицинских изделий, Тольяттинский государственный университет, 04:07, 26.04.2024, Россия82
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технологию плазменно-электролитической обработки. Это позволит управлять её производительностью и свойствами керамических слоёв, формируемых на поверхности изделий, применяемых в энергетическом и химическом машиностроении, медицине и других областях промышленности, а главное, надёжно прогнозировать ожидаемые эффекты от варьирования параметров обработки.


Названы последствия пандемии для энергетической сферы, Тольяттинский государственный университет, 04:06, 26.04.2024, Россия78
Пандемия COVID-19 вызвала значительные изменения в энергетическом секторе по всему миру. Исследование, проведённое специалистами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выявило усиление роли частных лиц в производстве и распределении энергии, при этом потреблять энергию люди стали более осознанно.


Алтайский ГАУ представил программу Алтайского авиасалона «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия67
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»


Алтайский ГАУ и компания «Хизара» договорились о сотрудничестве в области практического применения БАС в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и социальной сферы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:38, 22.04.2024, Россия289
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось подписание договора о сотрудничестве между вузом и ООО «Хизара», представляющим услуги по применению и сервисному обслуживанию беспилотников в сельском хозяйстве.


В Алтайском ГАУ ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудят современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:33, 22.04.2024, Россия83
18 апреля в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


  © 2003-2024 inthepress.ru