Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На CFSA 2022 представят способ удешевления производства хлеба

Одно из характерных явлений современной жизни человека – это постоянно растущий спрос на продукты питания. В частности, в России, по данным маркетинговой компании NielsenIQ, в 2021 году он вырос вдвое. В то же время это говорит и об увеличении пищевых отходов и побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Так, например, при производстве натуральных яблочных соков остается побочный продукт – яблочный жмых, который, несмотря на то что содержит массу ценных биологически активных соединений, как правило, утилизируется.
Ученые Юго-Западного государственного университета решили заняться этой проблемой. Они исследовали биохимические показатели и химический состав яблочного жмыха и проверили, возможно ли его использовать в производстве хлебобулочных изделий.
Посвященный этой проблеме проект под названием «Обоснование применения вторичного яблочного сырья в технологии хлебобулочных изделий» будет представлен на II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организуемой 12 мая Ассоциацией поддержки научных исследований, Новосибирским государственным аграрным университетом и Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина.
«Подсчитано, что в среднем из килограмма уже очищенных, и без косточек яблок получают чуть более 600 граммов сока и приблизительно 280-300 г выжимок, в химический состав которых входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также полезные минералы калий, кальций, железо и фосфор. Клетчатка, содержащаяся в яблочном выжиме, работает как скраб для кишечника даже после термической обработки. Также яблочный жмых содержит достаточно пектинов, эфирных масел и пищевых волокон, - уточняет заведующий кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров ЮЗГУ, к.т.н, доцент Эльвира Анатольевна Пьяникова. – Срок годности жмыха после выдавливания сока составляет не более 2 часов, поэтому его можно либо высушить, либо подвергнуть глубокой заморозке в брикетах при температуре минус 18-20°С и хранить в течение 1-2 лет. При этом количество витаминов и минералов в яблочном выжиме не меняется».
Реализуя проект, ученые ЮЗГУ разработали рецептуры и технологии производства хлебобулочных изделий с заменой части основного сырья на замороженный яблочный жмых. Была проведена выпечка опытной партии образцов. При этом яблочный жмых при разморозке вымачивали в смеси растительного масла и теплой воды, затем смешивали с тестом и подвергали брожению. В итоге, данная технология показала улучшение ферментационной активности дрожжевых клеток в 1,5–1,8 раза, уменьшение расхода муки и полную замену сахара замороженным яблочным жмыхом, повышение кислотности хлеба и уменьшение процесса брожения.
«Использование замороженного яблочного жмыха при производстве хлебобулочных изделий улучшает состояние мякиша; продукт приобретает однородный светло-коричневый цвет, приятный вкус и запах, равномерную пористость без пустот и уплотнений. При этом снижается калорийность готового продукта и увеличивается содержание в нем пищевых волокон, минералов и витаминов. В частности, в 100 г продукта насчитывается витаминов: В9 – 19 мкг, В12 – 0,5 мкг, Н – 6,6 мкг и С – 2,7 мг и минералов: калий – 260 мг, кальций – 66 мг; магний – 48,5 мг, железо – 2,8 мг и фосфор – 170 мг, - подчеркивает Эльвира Анатольевна Пьяникова. – В различных отраслях пищевой промышленности вторичное яблочное сырье используется в виде порошка, мы же, исходя из результатов проведенных нами исследований, установили, что яблочный жмых можно активно использовать, применяя технологию глубокой заморозки».
Еще один немаловажный результат исследования ученых ЮЗГУ – использование вторичного яблочного сырья (яблочного жмыха) позволяет снизить себестоимость производства хлебобулочных изделий за счет замены сахара и части пшеничной муки.
Подробнее с проектом Юго-Западного государственного университета можно будет ознакомиться на II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организуемой 12 мая Ассоциацией поддержки научных исследований, Новосибирским государственным аграрным университетом и Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 09:10, 04.05.2022 Количество просмотров: 300
Страна: Россия


Эксперты IV международного конкурса #НеМагия начали подготовку к подведению итогов проекта, Альянс СОНКО, 23:59, 08.05.2024, Россия809
В конце апреля завершился приём творческих работ для участия в четвертом международном творческом конкурсе «#НеМагия: Биотех». Напомним, что конкурс проводится АНО «Живой город»


На мастер-классе в Алтайском ГАУ школьников научили готовить пельмени и мороженое lege artis, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:17, 04.05.2024, Россия94
Сегодня, 27 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках проекта «Поколение АГРО» прошли два мастер-класса для школьников по правильному приготовлению пельменей и натурального мороженого


В Алтайском ГАУ обсудили опыт практического применения землепользования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия88
26 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла IV Всероссийская (национальная) заочная научно-практическая конференция «Кадастр недвижимости, геодезия, организация землепользования: Опыт практического применения»


В Алтайском ГАУ для участников Чемпионата высоких технологий провели профориентационную интерактивную экскурсию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:50, 04.05.2024, Россия86
В завершающий день Регионального этапа Чемпионата высоких технологий в компетенции «Агроботы (агророботы) (юниоры)» его участники посетили Алтайский государственный аграрный университет


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинг предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:45, 04.05.2024, Россия69
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» состоялся тренинг предпринимательских компетенций для студентов вуза


Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 00:45, 04.05.2024, Россия94
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.


Совещание руководителей советов молодых ученых аграрных вузов прошло в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:44, 04.05.2024, Россия62
На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось совещание Всероссийского Совета молодых ученых и специалистов аграрных вузов по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.


В Алтайском ГАУ обсудили вопросы агрострахования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:43, 04.05.2024, Россия83
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»


В Алтайском ГАУ открыли новое коворкинг-пространство, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:40, 04.05.2024, Россия74
Сегодня, 25 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с компанией «SPICA». Семинар прошел в новом коворкинг-пространстве, созданном компанией для студентов университета


Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:25, 26.04.2024, Россия115
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»


Студенты АГАУ приняли участие в международном круглом столе о роли целины в развитии Алтайского края и северо-восточных регионов Казахстана, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:17, 26.04.2024, Россия105
18 апреля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в прошедшем в Барнауле международном круглом столе для молодых ученых «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность»


Ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудили актуальные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:09, 26.04.2024, Россия89
Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


Новая защита для промышленных и медицинских изделий, Тольяттинский государственный университет, 04:07, 26.04.2024, Россия103
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технологию плазменно-электролитической обработки. Это позволит управлять её производительностью и свойствами керамических слоёв, формируемых на поверхности изделий, применяемых в энергетическом и химическом машиностроении, медицине и других областях промышленности, а главное, надёжно прогнозировать ожидаемые эффекты от варьирования параметров обработки.


Названы последствия пандемии для энергетической сферы, Тольяттинский государственный университет, 04:06, 26.04.2024, Россия101
Пандемия COVID-19 вызвала значительные изменения в энергетическом секторе по всему миру. Исследование, проведённое специалистами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выявило усиление роли частных лиц в производстве и распределении энергии, при этом потреблять энергию люди стали более осознанно.


Алтайский ГАУ представил программу Алтайского авиасалона «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия91
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»


  © 2003-2024 inthepress.ru