2011-й – год совершеннолетия планшетных компьютеров и смартбуков

Идея состояла в том, чтобы использовать их для просмотра страниц в Интернете и работы с электронной почтой, а также для игр, социальных сетей и таких онлайн-приложений, как Google Docs или Microsoft Live. Однако в течение 2010 года эти устройства, по сути дела, так и не появились на рынке. Вместо этого главным событием года стал головокружительный успех планшета Apple iPad, представленного сразу же по окончании CES-2010.
Скорее всего, грядущий год будет в значительной мере отличаться от нынешнего, поскольку компанию iPad составят другие планшетные компьютеры. По прогнозу Gartner, в 2010 году будет продано 19,5 миллиона планшетных компьютеров, причем около 80% из них – iPad, что совсем не удивительно, так как большую часть года у планшета компании Apple не было конкурентов, кроме нескольких - вроде недавно представленного Samsung Galaxy Tab. В следующем же году, по мнению Gartner, продажи планшетов подскочат до 54,8 миллиона штук и достигнут 154 миллионов в 2013 году (см. график).

Прогноз продаж планшетных компьютеров по данным Gartner, Inc.

Дефицит планшетных компьютеров, произведенных не компанией Apple, легко объясним: для них просто не хватает программного обеспечения. В качестве альтернативной операционной системы для таких устройств выступает Android компании Google, но Google активно препятствует использованию производителями текущих версий ОС Android в устройствах, превышающих по размеру смартфоны.
Версия 3.0 под названием Gingerbread, которая выйдет до конца этого года, будет оптимизирована для небольших планшетов с размером экрана около 7 дюймов. Следующая версия, Honeycomb (ее выход ожидается в середине 2011 года), будет поддерживать планшеты большего размера и смартбуки с дисплеем до 10 дюймов.
Впрочем, Android – не единственная альтернатива. Компания Research In Motion анонсировала устройство PlayBook – дополняющий BlackBerry планшет для деловых людей на базе новой операционной системы RIM. Еще одна операционная система Google под названием Chrome, разработанная для смартбуков с клавиатурой, будет запускать все свои приложения в браузере. Тем временем компания Palm готовит к выпуску планшет на базе webOS.
Для полноты картины не хватает Windows, но Microsoft, по всей видимости, не собирается выходить на первый план, по крайней мере, сейчас. Когда Грегу Салливану (Greg Sullivan), менеджеру по группе продуктов Microsoft, был задан вопрос, можно ли использовать в больших устройствах новую операционную систему Windows Phone 7, он заявил, что, по твердому убеждению компании, в планшетах следует использовать Windows 7. Хотя планшетные компьютеры с Windows 7 можно встретить на специализированных рынках, таких как страхование или здравоохранение, слабая поддержка сенсорных экранов, небольшая продолжительность работы от аккумуляторных батарей, вес и стоимость таких устройств препятствуют их широкому распространению и удерживают производителей от выпуска планшетов на основе Windows.
Новые планшеты будут размером 7 - 10 дюймов (5-дюймовый Streak компании Dell, похожий на увеличенный телефон, – вероятно, единственный в своем роде) и массой 450 - 700 грамм. Gartner определяет их как «мультимедийные планшеты», но эксперт компании Creative Strategies Бен Бейджерин (Ben Bajarin) считает, что слово «планшет» приобрело более широкий смысл, представляя собой «сенсорную вычислительную систему, которая изменит способы работы с компьютерами». Некоторые из них - например, iPad - будут активно использоваться для игр и мультимедиа. PlayBook компании RIM предназначен для работы с деловыми документами. Cisco готовит к выпуску Cius - планшет на базе Android, созданный специально для видеоконференций TelePresence и других коммуникационных бизнес-приложений.
Возможно, мы увидим также второе рождение смартбуков. Как и планшеты на базе Android, смартбуки не получили развития из-за нехватки программного обеспечения, а затем вследствие стремительного роста популярности планшетов, обусловленного успехом iPad, были почти забыты. Тем не менее по-прежнему остается ниша для простых и легких устройств с настоящей клавиатурой и подключением к сети, и эту нишу должны заполнить смартбуки – устройства весом менее килограмма на базе ОС Android или Chrome.

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми марками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые марки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих правообладателей.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 22:51, 21.12.2010 Количество просмотров: 760

Подтверждена совместимость решений AlterOS и ключевых носителей СКЗИ «MS_KEY K» - «АНГАРА», ALMI Partner, 04:38, 26.04.2024, Россия85
ALMI Partner и ООО «НТЦ Альфа-Проект» подтвердили совместимость и корректность работы решений AlterOS со средствами криптографической защиты информации «MS_KEY K» - «АНГАРА».

ИТ-компания SIPUNI перешла на кадровый ЭДО с помощью сервиса HRlink, HRlink, 04:38, 26.04.2024, Россия84
Компания SIPUNI, специализирующаяся на корпоративной ИТ-телефонии для бизнеса, перевела на безбумажный документооборот HR-процессы с помощью платформы HRlink. Внедрение сервиса для кадрового ЭДО сделало процесс оформления документов более быстрым и простым, а также контролируемым.

BSS на «Мобильных финансах-2024»: цифровизация и ИИ ключевые драйверы развития банковской отрасли, BSS, 04:38, 26.04.2024, Россия90
Основные тренды развития электронных финансовых услуг в 2024 году и кейс цифровизации на примере проекта в Новикомбанке.

Виртуальный гид «Красный конь» использует сервис GigaChat для свободного диалога с посетителями выставки Россия на ВДНХ, Prof IT, SberDevices, 04:36, 26.04.2024, Россия90
Виртуальный гид Красный конь, работающий на стенде Ростовской области в рамках выставки Россия, получил возможность говорить уникальным голосом на любые темы в режиме свободного диалога. Это стало возможным благодаря использованию GigaChat API – программного интерфейса доступа к нейросетевой модели GigaChat и платформы речевых сервисов SaluteSpeech от SberDevices.

BIA Technologies показала, как ускорить складские операции до 35% с помощью цифрового двойника, BIA Technologies, 04:35, 26.04.2024, Россия86
Компания представила передовые решения в области имитационного моделирования на выставке Retail TECH 2024, которая проходила с 16 по 18 апреля 2024 года. С помощью демонстрационной модели распределительного центра посетители смогли увидеть, как оптимизировать работу склада и увеличить оборачиваемость товаров.

Оборудование производства АО «ИВК» на 26-й Международной выставке «Экспоэлектроника», ИВК, 04:35, 26.04.2024, Россия92
22 апреля 2024 г., Москва

Компания «Гарант» запустила обновленную программу повышения квалификации по интеллектуальной собственности, Компания "Гарант", 04:35, 26.04.2024, Россия90
Ближайший поток стартует уже 24 мая. Регистрируйтесь, количество мест ограниченно.

«НИИ «АСОНИКА» и АРПП «Отечественный софт» 15 лет, ООО "НИИ"АСОНИКА", 04:32, 26.04.2024, Россия88
Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поздравила Шалумова А.С. с 15-летием со дня основания ООО «НИИ «АСОНИКА» и вручила Почётную грамоту.

5 июня пройдет Ventra Concept Day — концептуальное событие для топ-менеджеров в HR, HR-холдинг Ventra, 04:31, 26.04.2024, Россия65
HR-холдинг Ventra откроет лето атмосферным событием в центре Москвы для бизнес-лидеров в HR — Ventra Concept Day.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в платежной конференции Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:25, 26.04.2024, Россия49
Ассоциация банков России провела 17 апреля 2024 года XVII Международную конференцию «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения». В мероприятии приняли участие топ-менеджеры НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») – Председатель Правления Елена Шейкина и член Правления, Коммерческий директор Артем Сычев.

«1С-Рарус» перевел «Эссити» на импортонезависимый ландшафт без остановки производства, 1С-Рарус, 04:21, 26.04.2024, Россия38
«1С-Рарус» перевел на 1С:ERP торгово-производственную компанию «Эссити». За 9 месяцев в единую экосистему на платформе «1С:Предприятие» интегрированы основные бизнес-процессы предприятия. Выполнено более 1 500 доработок для кастомизации системы. На текущий момент идет финальная стадия опытно-промышленной эксплуатации, «1С‑Рарус» запустил для пользователей ООО «Эссити» выделенную линию консультаций.

Команда Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса» предложила новые решения для защиты от кибератак, Газинформсервис, 04:16, 26.04.2024, Россия38
18 апреля команда Аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» приняла участие в мероприятие профессионального сообщества, посвященном развитию ML-систем – митап MLOps и ML-инженеров.

Бесплатный семинар по считыванию физической маркировки с ювелирных изделий, ООО "Компания Инфорсер", 04:19, 26.04.2024, Россия43
26 апреля в 11.30 на встрече в Москве эксперты ГК Инфорсер расскажут про сложности при организации процесса считывания физической маркировки с ювелирных изделий, а также поделятся своими планами и прогнозами в этой сфере.

В LegalTech-сервисе Гарант ЧекДок появились новые функции и возможности, Компания "Гарант", 04:18, 26.04.2024, Россия43
В сервисе произошли масштабные изменения – ЧекДок стал еще умнее, функциональнее и удобнее.

В Адыгее учреждения образования продолжают оснащать новой мебелью, Адыгейское УФАС России, 04:18, 26.04.2024, Россия39
В Адыгею поступит новая школьная мебель