Журналисты исследуют 3G-Интернет в «мобильных столицах»

В 2009 году организаторы – представители Российской Ассоциации по связям с общественностью и компании «Скай Линк» – предложат журналистам из «мобильных столиц» раскрыть тему развития 3G-Интернет в российских регионах. Кроме того, как сообщили в оргкомитете, принято решение об учреждении специальной номинации, подробности которой организаторы пока держат в секрете.

В 2008 году рынок мобильного Интернета стал самым быстрорастущим сегментом дополнительных услуг в сетях сотовой связи России. По итогам прошлого года мобильные устройства для выхода в Интернет использовали 32,5 млн человек. Количество пользователей мобильного Интернета выросло на 14,7 млн, что на 82% больше, чем в 2007 г. В 2007 г. прирост абонентов составлял 68% по сравнению с 2006 г. Согласно исследованиям, больше половины (57%) пользователей мобильного Интернета проживают в Поволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В 2009 году эксперты прогнозируют дальнейший рост использования мобильного Интернета, в первую очередь, за счет активного развития сетей третьего поколения. 3G-Интернет уже сейчас занимает 26% от общего объема мобильного Интернета в России, а к концу 2009 года уже 50% всего мобильного трафика будет передаваться по 3G-сетям.

По мнению организаторов конкурса, сейчас всё больше людей понимают, что 3G-Интернет помогает быстро и просто решать многие вопросы, связанные как с деловой, так и с личной жизнью. «Мы не сомневаемся, что тема 3G-Интернет привлечет внимание региональных СМИ, так как на сегодняшний день это один из самых актуальных трендов в сфере телекоммуникаций. Под влиянием Интернета наш мир изменился и продолжает меняться. Быстрый доступ к информации открывает новые возможности для общения», – отметил Президент РАСО Алексей Глазырин.

Первый профессиональный журналистский конкурс «Топ-10 столиц мобильного Интернета» в 2008 году прошел успешно и вызвал большой интерес у прессы. Его участниками стали самые профессиональные журналисты, работающие в сфере мобильных технологий, из электронных и печатных СМИ Краснодара, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Волгограда, Ульяновска, Ижевска, Омска, Барнаула и Кирова. Более 60 претендентов представили в оргкомитет яркие, оригинальные и нестандартные публикации об использовании мобильного Интернета и его влиянии на бизнес и повседневную жизнь. Победители были определены в финальном этапе конкурса, который прошел в Москве в формате интерактивной игры «Мобильная форма жизни».

Подготовка к проведению второго межрегионального журналистского конкурса «Топ-10 столиц мобильного Интернета» уже началась. В этом году организаторы обещают не только ввести новые номинации, но и расширить количество регионов-участников. Более подробную информацию о сроках проведения конкурса и условиях участия оргкомитет сообщит в мае.

Российская Ассоциация по связям с общественностью – первая и единственная российская профессиональная организация специалистов по связям с общественностью была создана 3 июля 1991 года. Ключевыми направлениями деятельности РАСО являются развитие контактов с международным PR-сообществом; создание и укрепления профессионального сообщества в регионах РФ. Среди 180 членов РАСО – российские и зарубежные PR-агентства, PR-департаменты крупных коммерческих компаний, пресс-службы и департаменты по связям с общественностью государственных структур, образовательные учреждения, научно-исследовательские организации и аналитические центры, средства массовой информации и некоммерческие организации. РАСО является учредителем Национальной премии за выдающиеся связи с общественностью «Стреляный воробей», соорганизатором Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник», под эгидой РАСО проходят региональные премии за достижения в сфере связей

Региональная Общественная Организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) – старейшая организация российской интернет-отрасли, созданная в 1996 году. За годы работы РОЦИТ создал площадку для эффективного взаимодействия поставщиков и потребителей информации; удалось наладить независимую консультативную деятельность; сгладить разрыв между ростом количества и качества информационно-сетевых технологий и услуг, предоставляемых через всемирно доступные сетевые узлы WWW и уровнем применения этих технологий отечественными потребителями, как организациями, так и индивидуальными пользователями. Выполняя одну из своих главнейших задач, на протяжении 12 лет РОЦИТ постоянно организует и проводит мероприятия как узкопрофессионального, так и общероссийского масштаба. На сегодняшний день РОЦИТ объединяет более 30 000 профессионалов отрасли (IT-специалистов, экспертов, представителей интернет-бизнеса, интернет-деятелей) и интернет-пользователей. Официальный сайт организации: www.rocit.ru

«Скай Линк» - лидер российского рынка услуг 3G, предоставляет услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи (используется технология третьего поколения (3G) CDMA2000 1X EV-DO, реализованная в радио-интерфейсе 450 МГц). В настоящее время территория предоставления услуг 3G включает более 5000 населенных пунктов в 32 субъектах РФ. По данным на 1 кв. 2009 года, «Скай Линк» обслуживает более 1 млн абонентов. Стратегия компании направлена на усиление рыночных позиций при сохранении баланса голоса и данных в трех основных составляющих деятельности 3G оператора: транзит трафика, развитие услуг и устройств доступа. «Скай Линк» является членом международной ассоциации CDM Development Group (CDG). Компания отмечена дипломом ИА «Сотовик» за самый амбициозный проект 2004 года, премией РБК «Компания года - 2005» за техническую модернизацию в регионах, первой премией «Брэнд года/EFFIE 2006» в номинации «Новые услуги». Лауреат «Премии Рунета-2008» в номинации «Экономика и бизнес». Сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) за № RU.04.ЯЕ.01.К03093 (действителен с 11.11.2008 до 11.11.2011). Дополнительная информация о компании: www.skylink.ru

Контактное лицо: Анна Иванова