Большому кораблю – большое плавание

29 октября, в заключительный день московской конференции Cisco Expo-2010, были объявлены результаты конкурса бизнес-проектов «Результат от инноваций». Конкурс был организован компанией Cisco и Moscow Business School при участии GreenfieldProject, инвестиционного агентства StartupIndex, интернет-компании «Яндекс», бизнес-инкубатора АНХ и Научного парка МГУ.
Победителем конкурса стала московская стартап-компания Speaktoit, получившая главный приз в 10.000 долларов на развитие своего бизнеса. Второе место присуждено проекту CloudBudget (г. Москва), а третье - разработкам 3d-bank (г.Москва), RIDE (г. Екатеринбург) и qTrack (г. Москва).
Конкурс «Результат от инноваций» стартовал 1 сентября 2010 года под девизом «Когда инновации важнее инвестиций». Он был организован с целью выявить инвестиционно-привлекательные бизнес-идеи, основанные на использовании современных технологий, и поддержать предпринимательские инициативы в технологической сфере. Принять участие в конкурсе могли как компании, специализирующиеся в области системной интеграции, так и команды независимых разработчиков. Конкурсанты должны были разработать и представить жюри прототип бизнес-проекта с применением интернет-протокола (т. е. в его основе должен лежать обмен данных в сети Интернет), который может быть реализован на практике.
Организаторы конкурса получили более 220 заявок из разных регионов России. Большая часть заявок представляла собой достаточно хорошо проработанные идеи, прочие работы – запускаемые или уже запущенные проекты. Каждый проект рассматривался экспертами с двух позиций: представители Moscow Business School оценивали бизнес-привлекательность идеи, а специалисты компании Cisco оценивали ее с технологической стороны. В состав жюри вошли также компании ABRT, Almaz Capital, Intel, Microsoft Russia, бизнес-школа «Сколково», Продюсерский центр «Ройбер», «Финам».
На заключительной стадии конкурса экспертная комиссия выбрала 5 лучших проектов, исходя из их способности доказать свой коммерческий успех в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Первое место, как уже говорилось, занял стартап Speaktoit, чей проект заключается в разработке виртуального персонального ассистента для мобильных устройств (iPhone, Android), с которым пользователь может общаться, используя не язык поисковых запросов, а естественную речь. «Мы создаем приложение для смартфонов, которое будет распознавать человеческую речь и тем самым поможет облегчить повседневную жизнь, – рассказывает Илья Гельфенбейн, руководитель проекта Speaktoit. – Если вам понадобится что-то узнать, вы просто зададите вопрос и получите готовый ответ».
Speaktoit не только стал обладателем главного приза, но и победил в специальной номинации от бизнес-инкубатора АНХ, в результате чего этот стартап получил право стать резидентом бизнес-инкубатора и в течение года пользоваться многочисленными возможностями бизнес-площадки. «Участие в конкурсе «Результат от инноваций» позволило нам заявить о себе и представить наши разработки экспертам ИТ-индустрии, – продолжает Илья Гельфенбейн. – Сейчас у нас в основном создаются проекты, которые копируют западные аналоги. Я считаю особенно важным то, что организаторы фокусируют внимание на инновационности проектов, так как, по моему мнению, у российских разработчиков есть большой потенциал. Инновации могут стать основой экономического развития и выгодно отличать российские стартапы на мировом рынке».
Второй призер конкурса – проект CloudBudget – особенно заинтересовал представителей компании Cisco. Авторы проекта представили SaaS-инструмент финансового планирования для компаний малого и среднего бизнеса. По итогам конкурса разработчики CloudBudget должны были получить сертификат на обучение по программе MBA «Инновационный и проектный менеджмент» от Moscow Business School, но, как оказалось, для них это уже пройденный этап, поэтому им было предложено посетить другие, равноценные бизнес-курсы.
Как уже упоминалось, третье место в конкурсе поделили проекты 3d-bank, RIDE и qTrack. Все три команды получили возможность обучаться по программе MBA Start от Moscow Business School, а также воспользоваться услугами компании «Мегаплан» на сумму 30 тысяч рублей.
3d-bank – молодая компания, которая курирует проект по созданию трехмерных объектов от фотографий до готового оцифрованного изображения. Недорогие и легко загружаемые 3d-модели могут быть использованы как интернет-магазинами, стремящимися привлечь покупателей, так и, например, научными и культурными учреждениями, готовыми перенести свои фонды в виртуальное пространство.
Проект RIDE представляет собой систему программирования в параллельных распределенных средах, основанную на модели потока данных. Команда же qTrack успешно разрабатывает систему управления проектами, в основе которой – коммуникации между различными группами и участниками проектов.
«Конкурс под девизом «Когда инновации важнее инвестиций» доказал, что успешные бизнес-идеи при грамотной реализации могут сочетать и технологическую новизну, и коммерческую прибыльность», - считает генеральный директор Moscow Business School Евгений Плужник. «Поддержка инновационного бизнеса относится к числу приоритетных направлений деятельности компании Cisco, – напомнил Александр Турилин, координатор программы Сетевых академий Cisco в России. – Конкурс «Результат от инновации» превзошел наши ожидания как по количеству, так и по качеству заявленных проектов. В дальнейшем мы планируем превратить этот конкурс в постоянно действующую площадку по поддержке инновационного и технологического предпринимательства в России».
Более подробную информацию о проектах финалистов конкурса «Результат от инноваций» можно найти на веб-странице http://roicontest.ru/.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950).

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 17:10, 16.11.2010 Количество просмотров: 933

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия134