|
Cахарным заводам в Китае приходится несладко
6 разорившихся фабрик, многомиллионные задолженности перед партнерами и рабочими, самоубийство председателя правления – таковы печальные результаты последних месяцев работы китайской группы компаний «Джун Гу» (Чжаньцзян, провинция Гуандун), одного из многих сахарных предприятий, столкнувшихся с серьезными проблемами. Эксперты однозначно сходятся во мнении, что причинами многочисленных неудач сахарного рынка Поднебесной стали финансовый кризис и последствия «меланинового скандала», существенно снизившие объемы продаж продукции.
Так, в 2008 г. на 47,2% снизился объем экспортируемого сахара, и в первые месяцы 2009 г. тенденция снижения продолжилась (минус 44,2%). Сезонный объем производства 2008-2009 составил 11 275 200 тонн, снизившись по сравнению с периодом 2007-2008 почти на 10%. В 2008 г. цена на сахар упала примерно на $75 за тонну и составила в среднем $500 (известно, что отдельные производители продавали продукт даже за $400). Однако в первые 3 месяца начавшегося года цены заметно выросли – например, в Гуанси-Чжуанском автономном районе в марте сахар продавался по цене $540 за тонну.
«Это стало возможным вследствие снижения производства и уже не столь существенного превышения предложения над спросом, как ранее », - объясняет Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории КНР. «Кроме того, поднялись цены на международном сахарном рынке, плюс предприятиям стало оказывать помощь китайское правительство. Но хотя Китай и является одним из крупнейших производителей сахара, этой отрасли требуется длительный период становления и развития для избавления от таких характеристик как «низкое качество» и «узкий ассортимент», - добавляет эксперт по Китаю.
На сегодняшний день Китай занимает третье место в мире по объему производства сахара после Бразилии и Индии, в стране насчитывается 458 производителей. Кроме того, КНР принадлежит пятое место по потреблению сахара. Однако при этом каждый китаец потребляет в год всего 8 кг данного продукта, в то время как средний объем потребления в мире составляет 21,66 кг, в России – порядка 40 кг, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – 38 кг на человека. По оценкам специалистов, в течение ближайших 2-х лет потребление сахара в Китае вырастет более чем на 20%.
Справка о компании Optim Consult Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями. Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей. В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.
За дополнительной информацией обращайтесь: Юлиана Смагина Пресс-секретарь компании Optim Consult Тел. (86) 20 2881 5205 e-mail: media@optim-consult.com web-site: www.optim-consult.com
Контактное лицо: Юлиана Смагина
Компания: Optim Consult
Добавлен: 08:23, 16.04.2009
Количество просмотров: 586
Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия38 |
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов. |
В России станет больше органических вин, Роскачество, 01:01, 04.05.2024, Россия62 |
С 1 июня 2024 года в силу вступают поправки ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», регламентирующие уровень диоксида серы в российских винах со статусом «органик». |
|
|