«МегаФон» открыл крупнейший в России центр обработки данных

8 октября 2010 года в Самаре состоялась церемония открытия нового центра обработки данных (ЦОД) компании «МегаФон», который станет флагманом отрасли и ключевым элементом будущей федеральной сети ЦОД.
«Впервые в России появился коммерческий центр хранения и передачи данных, соответствующий самым высоким мировым стандартам, – заявил первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» по операционной деятельности Валерий Ермаков. – ЦОД – это ключевой элемент нашей инфраструктуры, который позволяет предоставлять самые современные информационные услуги клиентам и партнерам не только в России, но и во всем мире».
«В ближайшие годы мы будем активно развивать сеть центров обработки данных на базе собственных магистральных волоконно-оптических линий связи. Этот масштабный проект станет одним из катализаторов экономического роста в регионах и важным вкладом в процесс модернизации страны», – добавил он.
Новый самарский ЦОД обладает лучшими в России характеристиками надежности и безопасности. Волоконно-оптические линии подведены разными маршрутами, что гарантирует бесперебойную передачу данных, высокую пропускную способность, уверенную работу собственной сети и инфраструктур клиентов. «МегаФон» уже получил предварительную оценку Uptime Institute о соответствии центра обработки данных стандарту TIER III. В начале 2011 году будет получен официальный сертификат о соответствии объекта третьему уровню надежности (TIER III). Ресурсы ЦОД доступны компаниям разного профиля, осуществляющим деятельность в России и других странах мира. Среди основных услуг: аренда площадей для размещения технологического оборудования и подключения к каналам сети Интернет, предоставление в аренду серверов, хостинг.
Торжественная церемония открытия центра обработки данных стала самым ярким культурным мероприятием региона. Для презентации такого масштабного инновационного проекта впервые в Россию приглашена французская студия Easyweb – мировой лидер видеомэппинга и монументальной видеопроекции. При помощи уникальных 3D-технологий Easyweb превращает архитектуру в средство визуальной коммуникации, используя ее формы и объемы для передачи информационного сообщения. Примером их работы может послужить недавнее сорокаминутное видеомэппинг-шоу на концерте группы Muse на лондонском Wembley. Специально для «МегаФона» дизайнеры Easyweb создали уникальную видеопроекцию на здание ЦОД.

Цифры и факты:
* Объем инвестиций в проект – более 900 млн руб.
* Инфраструктура комплекса включает в себя сам ЦОД, трансформаторную подстанцию, дизель-генераторную установку, а также котельную и пост охраны.
* На территории ЦОДа общей площадью 6 912 кв. м расположено 6 автозалов площадью 400 м2, , электропитающие установки и центр управления.
* Пропускная способность по энергосбережению сети центра – до 200 Гбит/сек Мощность 8 мВт.
* Технологический центр строился в соответствии с мировым стандартом EIA/TIA-492 «Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных». Проект отвечает всем требованиям стандарта.
* Это отдельно стоящее здание, удаленное от жилых построек, располагается в незатопляемой местности. Здесь реализуется 100-процентное резервирование по энергообеспечению (2 независимых ввода электроэнергии), обеспечивается высокая несущая способность – до 5 000 кг/м2., действует современная система пожаротушения, безопасная для клиентского оборудования, осуществляется круглосуточная охрана.
* Обладая собственной масштабной транспортной сетью на территории Поволжья и всей России, «МегаФон» гарантирует максимально надежную трансмиссию ВОЛС и дополнительное резервирование каналов. Волоконно-оптические линии подведены разными маршрутами, что обеспечивает дополнительное резервирование каналов в случае обрыва.
* Получено предварительное заключение Uptime Institute о соответствии ЦОД уровню надежности TIER III.
* В начале 2011 года будет получен соответствующий сертификат.

Справка
ОАО «МегаФон» - общероссийский универсальный оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка. ОАО «МегаФон» было образовано в мае 2002 года. «МегаФон» стал первым и единственным оператором, развернувшим собственную сеть во всех регионах России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. «МегаФон» первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и сегодня является российским лидером по предоставлению мобильного Интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов.
С приобретением в июне 2010 года одного из ведущих российских магистральных операторов - Группы «Синтерра», «МегаФон» вышел на рынок фиксированной связи для крупных государственных и корпоративных клиентов, а также услуг фиксированного ШПД. Объединенная инфраструктура «МегаФон» и «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ, на ее базе функционируют сети GSM 900/1800, 3G, VSAT, IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка.
В 2009 году «МегаФон» стал Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
По состоянию на 30 июня 2010 года, основными акционерами ОАО «МегаФон» являются компании группы «АФ Телеком Холдинг», компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo.

Для дополнительной информации
Татьяна Иванова, Пресс-секретарь ОАО «МегаФон»
тел.: +7 495 980 1970; +7 926 442 5246,
pr@megafon.ru