«ТНС энерго Кубань» и садовые товарищества совместно решают вопросы электроснабжения

При участии гарантирующего поставщика «ТНС энерго Кубань» разработаны механизмы, позволяющие решать проблемы, копившиеся на протяжении многих лет.
Города Краснодарского края активно разрастаются за счет примыкающих садовых товариществ – в одном только краевом центре зарегистрировано уже более 150 СНТ. Строятся новые дома, а вместе с ними – хозяйственные постройки, потребляющие значительное количество электроэнергии. Вся нагрузка ложится на электрические сети и трансформаторные подстанции дачных кооперативов, которые были возведены 40 лет назад и находятся в предельно изношенном состоянии. При этом члены садоводческих товариществ жалуются на низкое качество энергоснабжения, а ресурсники в ответ им указывают на неплатежи и нежелание самих СНТ вкладываться в модернизацию своих электрохозяйств. Решить накопившиеся проблемы можно только сообща, и подобных примеров на Кубани и в Адыгее уже немало.
Жители СНТ «Политехник» в районе Ростовского шоссе в Краснодаре не стали загонять проблему в «темный угол». Сначала общим собранием решили «распаковать» свое СНТ, и все 385 собственников заключили с «ТНС энерго Кубань» индивидуальный договор энергоснабжения. Однако по закону прямой договор с энергетиками не освобождает дачников от обязанности оплачивать электроэнергию, потребленную при использовании общего имущества СНТ, а также потерь во внутренних линиях. Потому следующей задачей «Политехника» стала передача электрохозяйства садового товарищества на баланс сетевой организации. Жители сформировали инициативную группу, подготовили документы, подтверждающие присоединение к сетям товарищества и право собственности на электрохозяйство СНТ. В итоге сетевая организация приняла сети СНТ «Политехник» на свой баланс.
«Мы смогли решить этот вопрос и хотим, чтобы жители остальных СНТ знали, что и у них все может получиться. Пусть наш положительный опыт станет этому примером», – комментирует лидер инициативной группы СНТ «Политехник» Антон Коновалов.
Освободившись от бремени ответственности за электрохозяйство, дачники решили не откладывать и решение вопроса задолженности перед энергосбытовой компанией. Чтобы не банкротить садовое товарищество, в апреле прошлого года они обратились к гарантирующему поставщику. После ряда совещаний было заключено мировое соглашение на сумму 11,6 млн рублей, которую дачникам необходимо оплатить в течение нескольких лет. Первый платеж уже внесен. Таким образом жители СНТ «Политехник» решили наболевшие вопросы, обеспечив надлежащую эксплуатацию сетей садового товарищества и исключив прирост задолженности.
«Трудности СНТ, которые являются клиентами «ТНС энерго Кубань», а их в регионе на сегодняшний день 703, безусловно беспокоят гарантирующего поставщика, – говорит заместитель генерального директора по реализации и техническому управлению «ТНС энерго Кубань» Артём Зарва. – 113 садовых товариществ имеют многомиллионные задолженности, в совокупности, превышающие 585 млн рублей. Со своей стороны, мы открыты к сотрудничеству и готовы консультировать дачников по выстраиванию алгоритмов взаимодействия».
Пример «Политехника» не единственный, но показательный. В «ТНС энерго Кубань» активно взаимодействуют с садоводческими товариществами, поддерживают конструктивные предложения по решению сложившихся проблем. В результате повышается уровень жизни населения, растут темпы развития малого и среднего предпринимательства.

Контактное лицо: Тамара Шамарина
Компания: ПАО "ТНС энерго Кубань"
Добавлен: 23:12, 29.02.2024 Количество просмотров: 92

В «Смоленскэнерго» прошла региональная коллегия, Смоленскэнрего, 04:35, 26.04.2024, Россия363
В мероприятии приняли участие руководители филиала и начальники 27 районов электрических сетей, а также министр ЖКХ и энергетики Смоленской области Николай Борисов.

Энергетики «Липецкэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды, Липецкэнерго, 04:12, 26.04.2024, Россия69
По данным гидрометцентра, 18 и 19 апреля на территории Липецкой области ожидается ухудшение погодных условий: дождь, гроза, сильный ветер с порывами до 21 м/с. Энергетики ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей региона. В филиале сохраняется режим повышенной готовности.

Специалисты «ТНС энерго Кубань» выявили 53 случая самовольного подключения к электросетям, ПАО "ТНС энерго Кубань", 03:44, 26.04.2024, Россия53
С начала года специалисты «ТНС энерго Кубань» зафиксировали 53 случая самовольного подключения к электросетям со стороны частных клиентов, которым ранее была ограничена подача электроэнергии.

Оценка влияния теплоснабжения на экологию Москвы, ООО "ЭТС-Проект", 00:41, 26.04.2024, Россия77
ЭТС-Проект оценивает влияние объектов теплоснабжения на экологию и климат Москвы на перспективу до 2035 года.

Энергетики выявляют и пресекают факты незаконного размещения линий связи на опорах ЛЭП, филиал ПАО "Россети Центр" - "Липецкэнерго", 00:33, 26.04.2024, Россия70

Белгородская Квадра заменит этим летом более 14 км ветхих теплосетей, АО "Квадра", 02:39, 22.04.2024, Россия393
Филиал АО «Квадра»-«Белгородская генерация» в этом году планирует заменить 14,6 км ветхих тепловых сетей на сумму 246,2 млн рублей.

«Липецкэнерго» устанавливает современные светильники наружного освещения в населенных пунктах региона, Липецкэнерго, 02:26, 22.04.2024, Россия69
В 2023 году в эксплуатацию филиала передано более 55 тысяч существующих муниципальных светильников для обеспечения их качественной работы.

В «ТНС энерго» обсуждают модернизацию инфраструктуры информационных технологий и безопасности, ПАО "ТНС энерго Кубань", 23:00, 20.04.2024, Россия55
В Сочи прошло выездное совещание руководителей подразделений информационных технологий и информационной безопасности компаний Группы «ТНС энерго».

В офисах обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» появились новые терминалы для оплаты, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:16, 10.04.2024, Россия945
Специалисты «ТНС энерго Кубань» постоянно работают над повышением качества предоставляемых услуг. Компания планомерно внедряет в бизнес-процессы современные сервисы, в том числе цифровые

Как ЭТС-Проект повышает эффективность работы объектов теплоэнергетики?, ООО "ЭТС-Проект", 02:08, 10.04.2024, Россия1056
Повышение энергоэффективности — одна из задач, реализуемых отделом проектирования объектов теплоэнергетики ЭТС-Проект.

Сотрудники «Смоленскэнерго» прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, Смоленскэнерго, 05:11, 09.04.2024, Россия186
В обучении приняли участие 117 сотрудников районов электрических сетей, ежедневно выполняющих работы на высоте при эксплуатации электроустановок.

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, ООО "ЭСВ", 05:09, 09.04.2024, Россия211
Компания «Энергосбыт Волга» провела первый конкурс профессионального мастерства среди сотрудников. Участие нём приняли четыре сборные команды. Соревнования проходили в три этапа и включали в себя теоретическую и практическую части.

«Россети» расчистят трассы ключевых магистральных ЛЭП Московской области, МЭС Центра, 20:54, 05.04.2024, Россия387
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к расчистке трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи на территории Подмосковья от древесно-кустарниковой растительности.

«ТНС энерго Карелия» знакомит с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:48, 04.04.2024, Россия205
«ТНС энерго Карелия» старается экономить время абонентов. Для этого в компании внедрен целый спектр онлайн-сервисов.

Нижневартовский филиал – лидер по оптимизации производственных процессов в ПАО НК «РуссНефть», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:48, 04.04.2024, Россия393
По итогам 2023 года Нижневартовский филиал компании признан победителем в номинации «Коллектив года» и отмечен переходящим Кубком президента компании.