Опыт Удмуртии по сокращению дефицита кадров в IT может стать лучшей практикой в России

В настоящее время идет набор на 6 курсов, в том числе - на курсы по подготовке инженеров по нагрузочному и функциональному тестированию. Этот курс проводится совместно с федеральной IT-компанией “Перфоманс Лаб”. Прогнозируется увеличение числа участников данной программы в три раза. Важно отметить, что с 2022 года на рынок было выпущено 115 инженеров-тестировщиков, 70% из них после окончания учёбы трудоустроены.

Иван Балеев, выпускник программы, не ожидал такого глубокого погружения в тему и тем более, что сможет поменять работу практически сразу после окончания обучения.
«Когда я получил место на программе, ещё не знал, что меня ожидает, — поделился Иван, — думал, просто получу новые навыки. Обычно бесплатные курсы проходят лайтово. Но в этом случае меня удивил подход — обучение оказалось интенсивным, с полным погружением. В итоге мне поступило отличное предложение о работе, а уже через год я получил повышение. Преподаватели программы, действующие сотрудники компании «Перфоманс Лаб», всегда помогали и подсказывали решения в сложных ситуациях. Благодаря этому обучению я изменил сферу деятельности и повысил свой уровень жизни».

Длительность программ составляет от двух до шести месяцев. За это время участники осваивают навыки мониторинга и работы с очередями Kafka и RabbitMQ, составления методики нагрузочного тестирования. В процессе обучения слушатели используют инструменты тестирования, такие, как Apache JMeter, Micro Focus LoadRunner, Micro Focus ALM и Perfomance Center. Они учатся подробно описывать процесс нагрузочного тестирования, разрабатывать планы выполнения этапов работ, тщательно изучают навыки программирования на языках Java, Python и SQL.

«Программа компании «IT Matreshka», реализованная Академией «Цифра» и компанией «Перфоманс Лаб» уникальна, поскольку она бесплатная и предлагает интенсивную практику в действующих проектах с последующим трудоустройством. Выпускники школ часто выбирают обучение по ИТ-специальностям в вузах и СПО, при этом дефицит кадров всё равно наблюдается, особенно среди инженеров-тестировщиков. Университеты не готовят тестировщиков, а альтернативные коммерческие программы не предлагают возможность практиковаться на реальных проектах. При этом компаниям нужны специалисты с теоретическими знаниями и хорошим практическим опытом. Именно поэтому и возникла инициатива о необходимости запуска подобного сотрудничества. Отмечу, что количество ИТ-компаний как по России в целом, так и в Удмуртии каждый год растёт. На сегодня в регионе порядка 950-ти компаний и более 1500 индивидуальных предпринимателей в ИТ-отрасли», — отметил важность обучения с практикой в действующей федеральной ИТ-компании министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.

Генеральный директор компании «Перфоманс Лаб» Владимир Каширский рассказал о планах о расширении программы и распространении опыта на другие регионы, так как пока подобное реализовано только в Удмуртии: «Сегодня компании ориентированы на тестировщиков с широким кругозором, способных работать с различными технологиями и инструментами. Для вступления в профессию в 2024 году необходимо больше навыков, чем раньше. Требуется знание техник тест-дизайна, работы с тест-кейсами, а также навыки в работе с инструментами тестирования фронтенда и бэкенда. Этому всему мы обучаем на программе. Видим высокий уровень вовлеченности участников программы и удовлетворённость качеством образования. В планах — развитие и расширение программы с количеством участников в 3 раза в 2024 году и распространение программы на другие регионы, где передовой опыт Удмуртии будет применяться как лучшая практика на российском ИТ-рынке».

Компания «Перфоманс Лаб» — лидер в области тестирования и обеспечения качества программного обеспечения. Среди её клиентов более 30 крупнейших банков, операторов мобильной связи и предприятий государственного сектора. Совместная работа Академии «Цифра» и компании «Перфоманс Лаб» внесла большой вклад в развитие ИТ-общества и оказывает положительное воздействие на уровень Ит-специалистов в Удмуртии. Подробности о курсах Академии на сайте: https://academy.udmr.ru/.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Перфоманс Лаб
Добавлен: 22:05, 09.02.2024 Количество просмотров: 61

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия841