В красноярской энциклопедии опубликованы труды ученого ХГУ о вкладе воинов и комсомольцев Хакасии в Победу

В третьем томе монографии «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири» опубликованы несколько статей профессора Хакасского госуниверситета, доктора исторических наук Валентины Тугужековой. Одна из них – посвящена участию воинов Хакасии в боевых действиях на фронтах ВОВ в 1943 году, а вторая – касается трудового вклада комсомольцев и молодежи республики в Победу (1942-1943 гг.).
По мнению автора, яркий след в истории Великой Отечественной войны оставила 309‑я стрелковая Пирятинская Краснознаменная ордена Кутузова 2‑й степени дивизия. Штаб дивизии находился в Абакане и Черногорске. Она стала участвовать в войне с 7 июля 1942 года в составе 6‑й армии Воронежского фронта. В ее ряды вошли жители Хакасской АО, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской и Иркутской областей. Рядовой и сержантский составы были укомплектованы из колхозников, рабочих золотой, каменноугольной и лесной промышленности. Офицерский состав на 30% состоял из командиров-фронтовиков.
Валентина Николаевна отмечает, что боевой путь 309‑й стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии хорошо изучен. Большая работа следопытами и краеведами проведена в 1960–1970 гг. к юбилейным датам ее формирования. Так, осенью 1966 года в Абакане прошел первый слет ветеранов 309‑й дивизии. А зимой 1970 года комсомольцы Хакасии совершили лыжный поход по местам боевой славы Пирятинской дивизии. В 2011 году по инициативе Совета ветеранов Хакасии прошла научно-практическая конференция «Боевой путь 309‑й Краснознаменной Пирятинской ордена Кутузова 2‑й степени стрелковой дивизии», посвященная 70-летию её формирования. В 2016 году исследователи Надежда Данькина, Михаил Степанов и Владимир Печерский издали сборник архивных материалов «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне (1941–1945)», где опубликованы архивные материалы, хранящиеся в Национальном архиве РХ, а также Центральном архиве Министерства обороны РФ и Гос.архиве Красноярского края.
В 2018 год вышла в свет коллективная работа «Хакасия – фронту. 1941–1945. Вклад Хакасии в борьбу с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны», где представлен большой массив фотодокументов и уникальных архивных документов, опубликованных впервые. Во всех этих публикациях большое внимание уделено участию бойцов 309‑й Пирятинской дивизии в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.
В статье Валентина Николаевна отметила, что воины Хакасии сражались на фронтах Великой Отечественной войны не только в составе 309‑й Пирятинской дивизии, но и 75‑й, 78‑й отдельных стрелковых бригад, 65‑й гвардейской Рижской стрелковой дивизии. К примеру, в 75‑й бригаде была сформирована даже отдельная стрелковая рота из 155 девушек под командованием кадрового офицера Красной Армии Н.Г. Ильиной. Сибирячки с честью несли тяжелую фронтовую службу в качестве врачей, санинструкторов, пекарей и прачек. Многие из них заслужили награды за личное мужество и отвагу. Среди них Татьяна Кучендаева, Екатерина Перекрещенко, Татьяна Барженакова из Абакана, Вера Ковалева из Аскиза, Анна Хашматова из Бейского района и другие добровольцы из Хакасии.
Еще один яркий пример, который приводит автор в статье, будучи в составе ударной группировки Западного фронта, 65‑я гвардейская стрелковая дивизия принимала активное участие в Смоленской операции. В ходе боев она освободила 190 населенных пунктов, вывела из строя около 6700 вражеских солдат и офицеров, уничтожила и захватила большое количество разнообразной военной техники. За ратные подвиги более 1300 воинов дивизии были награждены орденами и медалями.
Неоценим, по мнению автора, и трудовой вклад в Победу комсомольцев и молодежи Хакасии в 1942–1943 гг. Они помогали обеспечивать Красную Армию и Военно-морской флот всем необходимым. Хакасская областная комсомольская организация перестроила свою работу на военный лад, мобилизовала все силы комсомольцев и молодежи для осуществления лозунгов «Все для фронта!», «Все для Победы над врагом!».
В годы войны сельское хозяйство было представлено 198 колхозами, 11 МТС и 23 совхозами. Несмотря на большое количество предприятий аграрного сектора, в экономике Хакасии военного периода важное место занимала промышленность. В 1944 году удельный вес выпускаемой ею продукции составил 58%. В статье Валентина Николаевна рассказывает о том, что промышленность Хакасии была представлена в основном добывающими отраслями, прежде всего угольной, золотодобывающей, лесной.
В Абакане работало свыше 200 предприятий местной промышленности, которые производили для фронта обувь, теплую одежду, лыжи, сани и т.д. Тысячи добровольцев в первые же дни войны ушли на фронт, а оставшиеся в тылу героически днем и ночью работали на заводах и фабриках, рудниках и шахтах, в колхозах и совхозах, далеких леспромхозах. В Хакасии, как и везде, женщины и молодежь составляли основную рабочую силу, они несли главную тяжесть труда во всех сферах народного хозяйства. Комсомольские организации сыграли большую роль в подготовке боевых и трудовых резервов.
Научное издание «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири» предназначено для широкого круга читателей.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 21:33, 25.09.2023 Количество просмотров: 143

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия210
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия209
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия57
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия70
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия56
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия187
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия68
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия67
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия77
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия477
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:28, 26.04.2024, Россия98
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 26.04.2024, Россия96
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия, Московский государственный психолого-педагогический университет, 04:18, 26.04.2024, Россия323
Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона. «Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

Студенты Алтайского ГАУ побывали на экскурсии в агитационном поезде «Сила в правде», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия68
16 апреля на железнодорожный вокзал Барнаула прибыл патриотический агитационный поезд «Сила в правде», экспозицию которого посетили студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета

Алтайский ГАУ обучит 384 бойца студенческих отрядов рабочим профессиям в рамках гранта Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:48, 26.04.2024, Россия55