Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Денис Филатов: «Робототехника – это уже не будущее, а настоящее»

Денис Михайлович Филатов – кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматического управления факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель направления «Электротехника и электротехнологии» проектного офиса развития университета, преподаватель дисциплины «Основы мехатроники и робототехники» по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника». Мы узнали у Дениса Михайловича, как проходит обучение на новом направлении и какие компетенции необходимы сегодня молодому специалисту для успешной карьеры.
– Денис Михайлович, как развивается сегодня робототехника в России? Это перспективная область?
– В России робототехнике еще только предстоит активное развитие, но четкий, понятный тренд уже обозначен. Мы уверенно движемся в этом направлении, понимая, насколько популярной станет робототехника уже завтра – это уже не будущее, а настоящее. Согласно статистике, на данный момент уровень внедрения робототехники в России довольно низкий, но уже в ближайшее время технологии роботизации будут очень востребованы. Это позволяет спрогнозировать скачок потребности в квалифицированных кадрах и то, что дальше эта потребность будет только расти.
– Где работают специалисты по робототехнике и мехатронике?
– Спрос на специалистов сейчас очень высок, а рынок труда в области робототехники развит довольно слабо. Потенциальные работодатели – компании-интеграторы, которые занимаются поставкой роботизированных ячеек и комплексов для промышленности, компании-разработчики автономного транспорта и систем электродвижения, мехатронных модулей и систем управления – одного из наиболее важных элементов, позволяющего достигать синергетического эффекта, на котором строится мехатроника. Компании, занимающиеся внедрением, дистрибьюцией, продажами также заинтересованы в трудоустройстве молодых специалистов, поскольку правильно выстроить взаимодействие с заказчиком может только человек, который понимает, о чем идет речь. Если обобщить, потенциальными работодателями являются все члены Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), вступление в которую входит в наши ближайшие планы.
– Какие новые требования предъявляют сегодня работодатели к компетенциям молодых специалистов?
– Современный специалист должен обладать комплексными знаниями. Робот – это сложное устройство, включающее датчики, приводы, систему электропитания, системы управления, механику, техническое зрение, управление движением и другие составляющие, поэтому для создания качественной роботизированной ячейки специалисту необходим широкий спектр знаний. Образовательные программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» охватывают все ключевые области знания – таким образом, наши студенты получают действительно комплексную подготовку.
Второе важное требование: знания должны быть современными, актуальными. Здесь у ЛЭТИ есть огромное преимущество – сильная молодая команда разработчиков, которые занимаются созданием мобильных роботов и при этом участвуют в образовательном процессе, перенося в него свой реальный опыт разработок и его результаты. Кстати, некоторые созданные ими роботы остаются в ЛЭТИ, чтобы стать лабораторным оборудованием.
– ЛЭТИ не единственный петербургский вуз, который готовит специалистов в этой области. В чем особенность подготовки в Первом электротехническом?
– Стоит отметить, что область мехатроники и робототехники в целом очень многогранна и, наряду с классической промышленной робототехникой, включает массу направлений. В ЛЭТИ мы делаем особый акцент на мобильной робототехнике, роботизации транспортных систем, то есть ориентируемся на создание мобильных роботов и перспективного автономного транспорта. По сути, автономные, или безэкипажные автомобили – это тоже мобильные роботы.
Уровень наших компетенций в области разработки автономного транспорта мы регулярно подтверждаем на всероссийских конкурсах по робототехнике. Лэтишники являются бронзовыми призерами крупнейшего события в области робототехники и высоких технологий в Европе – IX Всероссийского технологического фестиваля PROFEST. С 2017 года студенты кафедры САУ участвуют в полевых испытаниях робототехнических систем «РобоКросс»: в 2018 году ребята стали победителями полевых испытаний, а в 2022 году взяли специальные призы в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства». Кстати, прямо сейчас две команды ЛЭТИ участвуют в полевых испытаниях «РобоКросс – 2023», которые проходят на полигоне автозавода «ГАЗ» в Нижегородской области. Пожелаем ребятам удачи и новых побед!
Для справки
Подготовка специалистов в области современного проектирования, исследования, производства и эксплуатации мехатронных и робототехнических систем по направлению «Мехатроника и робототехника» ведется в ЛЭТИ с 2020 года. В рамках приемной кампании 2023 года на это направление выделено 15 бюджетных и 15 платных мест.
Программа подготовки сбалансированно сочетает в себе необходимые теоретические аспекты и современные практические навыки для работы будущего квалифицированного специалиста. Методология, используемая в рамках мехатроники, опирается на взаимную интеграцию технологий, структурных элементов, информационных и энергетических процессов из разных естественнонаучных и инженерных дисциплин, используя синергетический подход с целью создания принципиально новых функциональных узлов, блоков и модулей, реализующих двигательные функции.
Ключевые дисциплины направления «Мехатроника и робототехника» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «Операционные системы реального времени», «Машинное обучение», «Системы технического зрения», «Электротранспорт» и другие. В процессе обучения студенты участвуют в реальных разработках и проводят исследования в области мобильной робототехники, управления беспилотными летательными аппаратами, сложными динамическими объектами и автономными транспортными средствами.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 05:21, 14.07.2023 Количество просмотров: 372
Страна: Россия


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия729
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия728
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия726
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия170
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия951
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия454
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия441
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия302
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия372
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия303
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы


Во время войны ведущий вуз Хакасии готовил кадры для региона, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 08.05.2024, Россия221
Абаканский учительский институт – прародитель Хакасского госуниверситета был создан накануне войны (в 1939 году). Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год.


В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия244
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:42, 08.05.2024, Россия215
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.


Студентка ХГУ выполнила норматив КМС по спортивному ориентированию, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:37, 08.05.2024, Россия156
Ольга Кондратова из колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета приняла участие в чемпионате и первенстве Сибири по спортивному ориентированию, а также всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут» в Минусинске.


В депо филиала «Восточно-Сибирский» завершились акция «Неделя без турникета», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:07, 08.05.2024, Россия129
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Восточно-Сибирский» (входят в ГК «ЛокоТех») прошли экскурсии для школьников и студентов техникумов и колледжей в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».


  © 2003-2024 inthepress.ru