Без окрошки - не уральское лето, считает Андрей Белкин из КФХ «Вольный фермер»

В мае в России принято отмечать день окрошки. Об истории праздника, о традициях приготовления на Урале рассказала пресс-служба Россельхозбанка.

Это блюдо любимо многими уральцами, особенно в жаркое время года. Первое письменное упоминание об окрошке относится к концу XVIII века. Так,в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» предлагается для приготовления окрошки мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

Название блюда пошло от слова «крошить». В ранних вариантах рецепта в окрошку добавляли соленья, например, соленые огурцы, сливы или грибы, в более поздних - отварные овощи (картофель, морковь, репу и брюкву) и пряные травы. Для заправки обычно использовали специальный несладкий белый квас (иногда напополам с обычным хлебным) и сметану.

Андрей Белкин, руководитель фермерского предприятия «Вольный фермер» окрошку любит и делает ее для домашних регулярно. «У меня есть свой рецепт окрошки. В это блюдо я обязательно кладу наш фирменный свиной карбонад горячего копчения. Он в меру соленый, без перца, без ярких приправ, которые не нужны в окрошке. Натуральный карбонад хорошо дополняет вкус блюда. А еще вместо отварных овощей я делаю овощи запечённые. Это тоже очень вкусно. Кстати, заказать карбонад можно на платформе Свое Родное Россельхозбанка, где представлена наша продукция», - рассказывает Андрей.

Шеф-повар ресторана «PanSmetan» Евгений Татарченков говорит, что предшественницей окрошки можно считать ботвинью - суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени. «В нашу окрошку в ресторане мы обязательно кладем корень сельдерея, огурцы, говядину, укроп, лук, редис и фермерские яйца. Заправку предлагаем на выбор: квас, мацони», - делится Евгений.

Шеф-повар говорит, что подобные варианты окрошки есть в других кухнях. К примеру, на Балканах популярен холодный суп таратор на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. А в Восточной Европе (Украина, Беларусь, Польша, Латвия, Литва) готовят холодник - холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца.

Выбрать себе мясной деликатес для окрошки можно на платформе Свое Родное от Россельхозбанка, там представлено более 30 вариантов колбас, окороков, карбонадов от фермерских предприятий. Для гурманов там же можно выбрать перепелиные яйца, куриное мясо и мясо индюшки. И тогда действительно, можно будет сказать, что праздник окрошки не пройдет мимо, - отмечается в релизе.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 20:06, 05.06.2023 Количество просмотров: 109

Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 01:31, 04.05.2024, Россия44
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.

РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:45, 04.05.2024, Россия36
РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов

РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:31, 04.05.2024, Россия45

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:29, 04.05.2024, Россия36