В 2022 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110,2%,

В 2022 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110,2%, - сообщает Россельхозбанк. Это значит, что по сравнению с предыдущим годом аграрии произвели на 10,2% сельхозпродукции больше. Это наибольший показатель с 2011 года, когда индекс составил 122,3%. Россельхозбанк отмечает, что основным драйвером результата 2022 года стало растениеводство.
Российские растениеводы собрали рекордные урожаи зерновых (157,7 млн тонн, +29,9% к 2021 году) и масличных (29,1 млн тонн, +17% к 2021 году). Рекордный результат показал также тепличный бизнес (1,6 млн тонн, +8,1% к 2021 году).

Приростом отметилось и животноводство, где главный итог - в 2022 году установлен рекорд по потреблению мяса на душу населения - 79 кг. Главный вклад в удовлетворение потребности в животном белке вносит птицеводство. Производство в этом направлении выросло на 4,4% за год до 5,3 млн тонн (в убойном весе). С другой стороны, организации-производители свинины нарастили выпуск продукции на 5% до 4,5 млн тонн за год. Эти отрасли полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке, при этом за счёт высокой конкуренции мясо птицы и свинина остаются доступными видами мяса.

«С 2012 по 2018 гг. Россия постепенно вышла на полную самообеспеченность по свинине. Льготные кредиты свиноводам заложили основу для наращивания производства на 5-10% до 2024 года. Отрасль мяса бройлера также имеет хорошие перспективы: строительство собственных производственных комплексов и снижение закупки инкубационного яйца за рубежом делают возможным укреплением самообеспеченности мясом птицы, которая по итогам 2022 года достигла уже 105,6%», - комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В таком важном направлении, как производство молока и его переработка, также отмечена положительная динамика. Так, производство молока за год выросло на 2% до 33 млн тонн. Драйверы отрасли переработки - сыры и сливочное масло. По прогнозам РСХБ, потребление сыра по итогам 2023 года вырастет с текущих 6 кг на душу населения до 6,21 кг, сливочного масла - с 2,8 кг до 2,9 кг на человека. Уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами в 2022 году составил 85,7% (Пороговое значение, установленное Доктриной продовольственной безопасности - 90%).

Хорошие результаты в производстве продукции АПК позволили не просто сохранить экспорт в условиях санкционного давления, но и нарастить его: +12,1% за год до 41,6 млрд долларов. Это в 2,1 раза больше, чем в 2014 году.

Что касается M&A-активности, то, по данным департамента крупного бизнеса банка, общая стоимость транзакций снизилась за год на 22,8% до 1,19 млрд долларов, однако осталась высокой (например, в 2020 году объём составлял 188 млн долларов).

«Важно, чтобы при уходе с российского рынка иностранных компаний их производственные мощности переходили под квалифицированный контроль со стороны отечественного АПК. Российский агропром прошёл длительный путь становления и накопил достаточный опыт, поэтому с вызовом по смене собственников иностранных производств отрасль справляется хорошо», - комментирует Андрей Дальнов.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 14:46, 30.05.2023 Количество просмотров: 161

Открытие расчетного счета для ИП в Модульбанке: эффективное решение для вашего бизнеса, Пресс-служба, 00:47, 06.05.2024, Россия44
02 мая 2024 года специалисты Модуль-банка подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.

РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:57, 06.05.2024, Россия111
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год

Банк Русский Стандарт узнал, какие подарочные карты с дизайнами в виде сладостей чаще всего выбирают россияне, Банк Русский Стандарт, 00:48, 06.05.2024, Россия112
Банк Русский Стандарт в преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, изучил предпочтения россиян при приобретении подарочных карт с дизайном с различными сладостями.

Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 01:31, 04.05.2024, Россия234
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.

За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:23, 06.05.2024, Россия46

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия37
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая

Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге экспертами РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия46