Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РСХБ: рост объема рынка готовой еды может достичь 800 тыс. тонн к 2025 году

Производство и доставка готовой еды – один из самых быстрорастущих сегментов рынка электронной коммерции в России. Эксперты РСХБ проанализировали состояние рынка данного сегмента, а также рассказали о вызовах и перспективах его развития в России.

Быстрый ритм жизни современного человека, ненормированный график и перекусы на бегу сформировали высокий спрос на готовые блюда. В России данный тренд стал формироваться еще 5 лет назад. Росту популярности готовой еды способствовала пандемия. Люди, обеспокоенные вопросами здоровья и безопасности, предпочитали лишний раз не ходить по общественным местам и делали свой выбор в пользу доставки готовой еды на дом. Кроме того, доставка блюд помогла ресторанам и кафе сохранить часть выручки. Большинство продуманных предпринимателей стали активно занимать эту нишу. По данным ЕГРЮЛ1, в 2022 году на российском рынке было зарегистрировано 30 тыс. пищевых производств. Компании из данной сферы бизнеса помимо привычных забот, как логистика, рост цен на сырье, упаковочные материалы, оборудование и его комплектующие, сталкиваются также с проблемой оценки и контроля качества продукции, сменой покупательских привычек в сторону экономии.

Эксперты РСХБ посчитали, что по итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил 216 тыс. тонн, что на 27,1% больше, чем за 2021 год. С 2017 года объем производства растет в среднем на 55% ежегодно. Из этого следует, что к 2025 году объем производства рынка готовой продукции будет оцениваться в 800 тыс. тонн.

По итогам трех кварталов 2022 года в топ регионов по спросу готовой еды попали: Еврейская автономная область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская область, Омская область. В структуре общих расходов населения этих регионов покупка готовой продукции занимает более 10%. В среднем российский житель выделяет на покупку готовой к употреблению продукции около 7% из общего объема расходов (не считая посещения кафе и ресторанов, которые для справки занимает 3,5-4%).

Оборот продаж за 2022 год в категориях ready to eat и ready to cook по отношению к 2021 году вырос на 4,7% и составил 2282,9 млрд руб. Объем продаж на платформе Свое Родное в части готовой продукции также вырос. За 2022 год этот показатель увеличился на 40% по сравнению с 2021 годом. В топ-3 популярных готовых блюд на платформе Свое Родное за 2022 год вошли: рулет с куриной начинкой, блинчики (с начинкой и без) и говяжий холодец.

«Сервисы готовой еды будут занимать определенную долю, работая на стыке HoReCa и ритейла. Для клиентов – это удобно и не занимает много времени, а для бизнеса - возможность расширить предлагаемый ассортимент и аудиторию потребителей. Компании уже параллельно используют разные форматы работы, например, дарксторы2 или отдельные кухни, готовящие только для доставки, поэтому данный сегмент будет развиваться и обретать новые формы», - комментирует Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 20:00, 03.04.2023 Количество просмотров: 97
Страна: Россия


Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 01:31, 04.05.2024, Россия196
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:45, 04.05.2024, Россия187
РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов


РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:31, 04.05.2024, Россия194
РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов


Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:29, 04.05.2024, Россия177
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России


РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:28, 04.05.2024, Россия183
РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью


Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:24, 04.05.2024, Россия54
Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года


Екатеринбург подтвердил статус одного из ресторанных центров России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:26, 04.05.2024, Россия52
Екатеринбург подтвердил статус одного из ресторанных центров России


РСХБ: Будущее АПК в руках агроинженеров и ветеринаров, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:28, 04.05.2024, Россия193
РСХБ: Будущее АПК в руках агроинженеров и ветеринаров


Фермеры Свердловской области поделились секретами приготовления глазированной ветчины, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:25, 04.05.2024, Россия66
Фермеры Свердловской области поделились секретами приготовления глазированной ветчины


Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане в Екатеринбурге, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:28, 04.05.2024, Россия191
Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане в Екатеринбурге


Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:27, 04.05.2024, Россия189
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая


Опрос РСХБ: 40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка (и даже больше), Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:27, 04.05.2024, Россия189
Опрос РСХБ: 40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка (и даже больше)


Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:27, 04.05.2024, Россия188
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России


РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:11, 04.05.2024, Россия58
РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов


Фонд «Экология» рассказал, как провести майские праздники без вреда для экологии, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:26, 04.05.2024, Россия58
Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как провести майские праздники без вреда для экологии


  © 2003-2024 inthepress.ru