Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов

Открыт прием заявок на второй Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов. Участвовать приглашаются обучающиеся школ, колледжей и вузов, которые создают ПО с открытым кодом, дорабатывают уже существующие проекты или внедряют open source решения в образовательные учреждения. Подать заявку можно на сайте foss.kruzhok.org до 24 марта.
Конкурс проводится Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации, а также ведущих IT-компаний страны.
Заявки на конкурс принимаются в трех направлениях. В треке «Создатели» организаторы ждут проекты молодых разработчиков, опубликованные в публичных репозиториях (GitHub или GitLab) под одной из свободных/открытых лицензий. Трек «Контрибьюторы» – для участников, сделавших значимый вклад в один из существующих open source или open hardware проектов. Третий трек – «Внедрение» – для проектов, содержащих кейс и инструкцию по внедрению open source решений в деятельность образовательного учреждения: школы, колледжа, университета. В направлении «Контрибьюторы» можно участвовать индивидуально, в двух других – как индивидуально, так и командой.
«Результаты первого Всероссийского конкурса open source проектов показали, что российские школьники и студенты разрабатывают множество интересных проектов на хорошем уровне и готовы публиковать их код под открытыми лицензиями. Также мы подтвердили гипотезу о том, что молодежь заинтересована в развитии культуры open source и сообщества разработчиков в нашей стране, в продвижении свободного и открытого ПО в образовательных и других организациях. Именно поэтому в 2023 году мы запускаем новый конкурсный трек “Внедрение”, посвященный практикам запуска и использования open source продуктов в школах, колледжах и университетах. В экосистему Кружкового движения НТИ входит множество образовательных организаций и технологических кружков по всей стране – по итогам конкурса мы сможем поделиться с ними лучшими кейсами коллег, которые уже внедрили open source решения в образовательный процесс, и показать, какие возможности это открывает, – подчеркнул председатель оргкомитета конкурса, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
В 2023 году Всероссийский конкурс сопровождается большим акселератором – специальной образовательной программой, которая поможет участникам разработать и опубликовать собственный open source проект или выбрать популярный проект, куда можно предложить улучшения. До 24 марта в рамках акселератора пройдут митапы, вебинары, мастер-классы от специалистов, где участники изучат культуру open source проектов, процесс формирования команды разработчиков и др. Также эксперты конкурса готовят для участников полезные инструкции и материалы по open source тематике.
В оргкомитет второго Всероссийского конкурса вошли представители ведущих IT-компаний и образовательных организаций, среди которых Postgres Professional, Университет ИТМО, МГУ, МФТИ, РАЭК, РУССОФТ, Российское общество «Знание» и другие. Экспертный совет конкурса состоит из представителей Яндекса, Astra Linux, Кибершколы МГУ, СКБ Контур, Базальт СПО, SberCloud, Ростелекома, ЛинуксЦентра и т.д.
«Открытый код – это своего рода социальный и образовательный лифт, который позволяет новичку, проявившему способности и трудолюбие, внести свой вклад в проект мирового уровня, пройти своим путем к вершинам в индустрии информационных технологий. Конкурс проводится для того, чтобы показать эти возможности молодым людям, желающим раскрыть свои таланты в этой области», – отметил председатель экспертного совета конкурса, заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.
Прием заявок на конкурс продлится до 24 марта, подведение итогов запланировано в апреле 2023 года. Результаты конкурса будут учитываться в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения – это значит, что победители-школьники смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие технологические вузы России. С регламентом, положением о конкурсе и другими подробностями можно ознакомиться на сайте: foss.kruzhok.org.
Первый Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов состоялся в 2022 году, в нем приняли участие более 400 школьников и студентов из 68 регионов России. Продолжением конкурса стала Всероссийская программа IT-стажировок «Код для всех», на которую подали заявки 600 школьников, студентов и молодых специалистов из 70 регионов. 17 из них попали на оплачиваемые стажировки в Яндекс, Postgres Professional, CyberOK и БЕЛЛСОФТ и работали в open source проектах под руководством менторов, лучшие участники получили от IT-компаний приглашения на работу.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:46, 14.02.2023 Количество просмотров: 216

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия418