К 2030 г. доля российских пестицидов на внутреннем рынке достигнет 70 % - Россельхозбанк

По прогнозам Россельхозбанка, объем производства отечественных средств защиты растений до конца текущего года достигнет 175 тыс. тонн. При этом к 2030 году доля пестицидов отечественного производства на российском рынке возрастет до 70%.

С 2017 года производство средств защиты растений в России увеличилось в 1,6 раза, в 2022 году российские производители продолжают наращивать объемы. По прогнозам РСХБ, объем производства средств защиты растений до конца 2022 года составит порядка 175 тыс. тонн. (109,4 тыс. тонн по итогам 2017 года). Главным стимулирующим фактором роста станет увеличение спроса, который будет увеличиваться на 5-7% в год в течение следующих 5 лет. В ближайшие годы отечественный рынок будет стабильно расти, и к 2030 году объем производства достигнет 280 тыс. тонн в год. Увеличение спроса будет происходить за счет дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, ввода новых земель сельскохозяйственного назначения, что в свою очередь повысит потребность в гербицидах и фунгицидах для расширения посевных площадей.

По состоянию на октябрь 2022 года объем российского производства средств защиты растений в натуральном выражении составил 152 тыс. тонн. При этом гербициды заняли 68% (103 тыс. тонн), фунгициды - 17% (26 тыс. тонн), инсектициды - 14% (22 тыс. тонн), менее 1% (983 тонны) заняли средства против прорастания и регуляторы роста растений1.

«Российские производители далеко продвинулись в создании пестицидов в виде препаратов. Сегодня в России достаточно ресурсов для закрытия потребностей отечественных аграриев, однако требуется разработка новых наукоемких производств для отечественного синтеза действующих веществ, удовлетворяющих требования не только производителей препаратов, но и современные экологические требования и нормы по утилизации отходов химической отрасли. Современные средства защиты растений позволят сохранить урожай, увеличить продуктивность и объемы производства отечественных аграриев. Кроме того, в ближайшие годы в России будет прослеживаться тенденция к экологизации сельского хозяйства, что будет также способствовать росту российского рынка биопестицидов. Сейчас доля обработанных ими посевов составляет порядка 2% и будет расти», - отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Стоимостной объем российского рынка средств защиты растений по итогам 2021 года составил 175 млрд руб., при этом 52% препаратов были отечественными. По оценкам Россельхозбанка, в ближайшие 5 лет продолжится постепенное замещение импортной продукции. Доля российских химических средств защиты продолжит увеличиваться на 3-5% в год и составит порядка 70% к 2030 году. Развитие российского рынка обеспечивается в том числе объемами импорта сырьевых компонентов (42% импорта таких компонентов приходится на Китай, 36% - на Европу). По оценкам аналитиков РСХБ, импортные поставки сырьевых компонентов продолжат расти в 2023 году. Так, в 2021 году объем импорта компонентов для синтеза пестицидов составил 72 тыс. тонн, в 2022 году объем можем вырасти до 80 тыс. тонн.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 13:12, 24.12.2022 Количество просмотров: 382

Русский Стандарт: до 46% у россиян выросла доля онлайн-диалогов с банком среди всех каналов общения, Банк Русский Стандарт, 00:43, 01.05.2024, Россия62
Русский Стандарт изучил активность клиентов в онлайн-чатах при ведении диалогов с банком. Статистика января-марта 2024 года показала заметный рост их доли среди всех каналов общения с банком.

Россельхозбанк вводит долгосрочные вклады в юанях для костромичей, Костромской филиал Россельхозбанка, 00:41, 01.05.2024, Россия47
У клиентов Россельхозбанка появилась возможность открывать долгосрочные вклады по тарифному плану «Свой вклад» в китайских юанях.

В КГСХА подвели итоги регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села», Костромской филиал Россельхозбанка, 00:40, 01.05.2024, Россия101
В Костромской сельхозакадемии состоялся региональный этап конкурса «Молодые предприниматели села». Конкурс реализуется по программе Российского союза сельской молодежи «Кадры для села» при поддержке Россельхозбанка.

Чистая прибыль «Ренессанс Банка» в первом квартале 2024 года составила 57 млн рублей, "Ренессанс Банк", 04:37, 26.04.2024, Россия463
«Ренессанс Банк» объявил финансовые результаты за 1 квартал 2024 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), данные приведены по управленческой отчетности банка.

Екатеринбург подтвердил статус одного из ресторанных центров России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 04:26, 26.04.2024, Россия106
Екатеринбург подтвердил статус одного из ресторанных центров России

Мастер-класс для студентов РЭУ от Финстар Капитал, ФИНСТАР БАНК, 04:24, 26.04.2024, Россия62
В Высшей школе менеджмента (ВШМ) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова завершается международная гостевая неделя мастер-классов «Приоритетные направления развития технологий в управлении», проходившая с 16 по 19 апреля 2024 г.

Портал "Выберу.ру" опубликовал рейтинг самых выгодных накопительных счетов в китайских юанях, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 04:20, 26.04.2024, Россия62
Банк Уралсиб вошел в Топ-3 рейтинга самых выгодных накопительных счетов в китайских юанях в апреле 2024 года, подготовленного порталом «Выберу.ру».

Банк Русский Стандарт представляет новую дебетовую карту «Банк в кармане» на базе платежной системы «Мир», Банк Русский Стандарт, 04:05, 26.04.2024, Россия76
Русский Стандарт объявляет о запуске нового продукта – дебетовой карты «Банк в кармане» на базе платежной системы (ПС) «Мир». Карта выпускается бесплатно, с ней выгодно совершать любые покупки и без комиссии переводить средства на счета в других банках.

Россельхозбанк в Костроме на треть увеличил финансирование сезонных работ, Костромской филиал Россельхозбанка, 04:03, 26.04.2024, Россия88
Erid: LjN8KaLxw В Костромской области открылся сезон весенних полевых работ. В этом году РСХБ в Костроме на проведение посевной кампании предоставил аграриям более 100 млн. рублей, что на 36% больше, чем в прошлом году.

Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн к 2030 году, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:31, 22.04.2024, Россия84
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт

РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:31, 22.04.2024, Россия80
РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью

«Ренессанс Банк» начислит двойной кешбэк по дебетовой карте «Главная», "Ренессанс Банк", 02:26, 22.04.2024, Россия79
В «Ренессанс Банке» продолжается акция, в которой можно получить двойной кешбэк по дебетовой карте «Главная МИР» – 3% абсолютно за все покупки, совершенные по карте Банка в первые 30 дней.

Портал Выбери.ру определил Топ-3 лучших кредитов наличными в апреле 2024, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:24, 22.04.2024, Россия69
Банк Уралсиб вошел в Топ-3 лучших кредитов наличными

Банк Русский Стандарт: в первом квартале 2024 года доля офлайн-покупок через СБП выросла до 29%, Банк Русский Стандарт, 23:27, 20.04.2024, Россия183
Банк Русский Стандарт выяснил, что чаще всего россияне оплачивают с помощью Системы быстрых платежей (СБП). По данным эквайринговой сети банка (одна из крупнейших в стране), в первом квартале текущего года заметно выросла доля офлайн-покупок.

Банк Уралсиб представил передовые программы стажировок и практик на карьерных форумах для студентов, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:20, 10.04.2024, Россия960
Банк Уралсиб принял участие в карьерных мероприятиях кадрового агентства FutureToday