Студенты ВУЦ почтили память лэтишников, погибших в годы Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Неизвестного солдата, который ежегодно отмечается 3 декабря, студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» почтили память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами. В холле 2-го этажа 6-го корпуса университета прошел тематический митинг.

Участниками мероприятия стали представители администрации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ветераны военной службы, участники боевых действий, профессорско-преподавательский состав университета и Военного учебного центра ЛЭТИ, а также около 70 студентов ВУЦ.

После торжественного построения будущих матросов и офицеров запаса студенты внесли флаг Российской Федерации, Знамя Победы, флаг ЛЭТИ и Андреевский флаг.

Начальник общевоенного цикла ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» капитан 2 ранга Андрей Борисович Федоров напомнил о подвиге советских граждан во время Великой Отечественной войны, жертвах, которые были принесены во имя Победы, а также об истории этого памятного дня.

«День Неизвестного солдата учрежден в нашей стране в 2014 году. Этот день выбран не случайно – 3 декабря 1966 года в Москве, в Александровском саду у Кремлевской стены были перезахоронены останки воина, погибшего под Москвой около Зеленограда. Его прах был перенесен из братской могилы. Этот неизвестный солдат был рядовым, что было определено по его форме одежды. Документов при нем не было. Мемориал, посвященный этому солдату, стал местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены». - Начальник общевоенного цикла ВУЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» капитан 2 ранга Андрей Борисович Федоров
Председатель профкома работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов отметил, что сам является внуком неизвестного солдата. Его дедушка, заместитель командира по политико-просветительской и воспитательной работе артиллерийского полка, пропал без вести под Брестской крепостью в июне 1941 года. Семья до сих пор не знает, где находится место его гибели.

«День действительно во многом волнительный. То, что мы называем тех воинов, которые пали, неизвестными, не значит, что мы о них не знаем. У них были друзья, родственники, командиры, сослуживцы. Мы просто не знаем, где лежат эти люди, которые своей смертью приблизили нашу победу. День Неизвестного солдата – дань уважения этим людям. Пусть таких воинов будет поменьше». - Председатель профкома работников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов
Профессор ВУЦ, капитан 2 ранга, куратор студенческого патриотического клуба «Гангут» Чеслав Чеславович Петрович зачитал фамилии ополченцев – добровольцев из числа студентов и преподавателей ЛЭТИ, павших в боях за Родину. Он перечислил имена и фамилии лэтишников, погибших в ходе сражений, и тех, чье место гибели неизвестно. Чеслав Чеславович отметил, что есть необходимость дополнить Книгу Памяти ЛЭТИ материалами об этих людях, и этим займутся участники СПК «Гангут».

«ЛЭТИ внес большой вклад в победу над врагом. Более двух тысяч студентов, преподавателей, сотрудников ушли на фронт. Из них около 200 не вернулись с полей сражений, причем 43 человека считаются без вести пропавшими. Поисковая задача по воссозданию базы данных из архивных источников по погибшим лэтишникам будет поставлена членам клуба «Гангут», – подчеркнул Чеслав Чеславович Петрович.

От лица студенческой молодежи ЛЭТИ выступил студент 4 курса ФКТИ, студент ВУЦ Сергей Тиняков.

«День Неизвестного солдата – день памяти о людях, которые отдали свои жизни ради защиты нашей Родины, чтобы мы жили в светлом будущем и не знали тех бед, которые пережили они. История их поглотила, забрала полностью, но память о них осталась в воспоминаниях друзей, семей и в архивных записях. Мы обязаны помнить об этих героях». - Студент 4 курса ФКТИ, студент ВУЦ Сергей Тиняков
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» особое отношение к этой значимой дате. В годы войны лэтишники храбро воевали в составе лыжных батальонов, в десантах морской пехоты, в артиллерии, в авиации, на флотах, в партизанских отрядах, на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в обороне Сталинграда и штурме Новороссийска, освобождении Прибалтики от фашистов. Их истории запечатлены в Книге Памяти ЛЭТИ.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:24, 13.12.2022 Количество просмотров: 163

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия178
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия178
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия56
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия61
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия55
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия187
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия68
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия66
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия77
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия475
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:28, 26.04.2024, Россия96
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 26.04.2024, Россия94
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия, Московский государственный психолого-педагогический университет, 04:18, 26.04.2024, Россия323
Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона. «Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

Студенты Алтайского ГАУ побывали на экскурсии в агитационном поезде «Сила в правде», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия66
16 апреля на железнодорожный вокзал Барнаула прибыл патриотический агитационный поезд «Сила в правде», экспозицию которого посетили студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета

Алтайский ГАУ обучит 384 бойца студенческих отрядов рабочим профессиям в рамках гранта Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:48, 26.04.2024, Россия54