Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 10% российских вин будут органическими к 2030 году

По оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, в перспективе ближайших восьми лет порядка 10% от всех земель категории «под виноградарство» будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска российского сертифицированного органического вина составит более 2 миллионов бутылок в год. При этом спрос на продукцию на рынке органических вин вырастет на 30% в период 2022-2030 годов.

Органическое вино - самый быстрорастущий сегмент винного рынка. По оценкам экспертов, к 2030 году мировой рынок органического вина достигнет 30 миллиардов долларов США1. А к 2023 году мировое потребление органических вин может достигнуть 1 миллиарда бутылок в год, что на 30% больше, чем в 2020 году. Растущая популярность эко-продукции как в ритейле, так и на многочисленных винных выставках в России и по всему миру говорит о развитии органического виноделия в ближайшие годы. Завоевавший популярность тренд на заботу о своем здоровье и бережное отношение к окружающей среде положительно сказывается на продажах не только органических и экологических продуктов питания, но и на рынке алкогольных напитков.

Органическим называют вино, которое изготавливают из винограда, выращенного в экологически безопасном месте без использования химических удобрений и средств защиты лозы, а при производстве самого напитка соблюдаются требования, установленные законом и ГОСТом о производстве органической продукции2. Кроме того, при консервации органического вина используется минимальное количество диоксида серы Е220 (или используются альтернативные способы остановки брожения).

«На сегодняшний день по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 120 га земель, более 10 отечественных винодельческих компаний заявили о своем намерении развивать органическое виноделие. По нашим оценкам, к 2030 году до 10% (10-13 тыс. га) от всех земель категории «под виноградарство» будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска сертифицированного органического вина составит более 150 000 декалитров в год. Уже в следующем году сертифицировать производство органического вина могут в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области», - комментирует руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Первым сертифицированным виноделом в России, подтвердившими свой «органический» статус, стала крымская винодельня СПК «Терруар», первыми «органическими виноградниками» - ИП ГКФХ Шелаев Дмитрий Владимирович в Симферополе. В 2022 году также сертифицировал органические виноградники ИП глава КФХ Юхневич Николай Валерьевич. Первое органическое вино, сертифицированное по российскому ГОСТу, поступило в продажу в начале 2022 года. Кроме того, на российском рынке органические вина делают винодельни Lucky Winery и Дача Сердюка.

В России в 2021 году валовый сбор винограда СХО и КФХ составил 490 тыс. тонн, превысив показатели предыдущего года на 5,6%. Лидерами по сбору винограда стали традиционные винодельные территории Краснодарского края (180 тыс. тонн), республики Дагестан (117 тыс. тонн), Ставропольского края (43,5 тыс. тонн) и республики Кабардино-Балкария (12,5 тыс. тонн). По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, наибольшим потенциалом по развитию органического виноградарства обладают территории республики Дагестан и Кабардино-Балкария, Ставропольского и Краснодарского краев, где органическое виноделие в ближайшие годы будет развиваться преимущественно силами КФХ. Лидером по производству органического вина могут стать территории на побережье Черного моря, природные климатические территории которых наиболее устойчивы и благоприятны для развития органического виноградарства.

Примечательно, что помимо традиционных территорий виноделие стало также активно развиваться и в Чеченской республике, республиках Адыгее, Татарстане и Башкортостане, а также в Волгоградской и Самарской областях. Географическое направление развития отечественного виноделия смещается в сторону Каспийского моря и бассейна реки Волга, открывая российскому рынку вина все большие перспективы. В период 2022-2030 годов российский рынок органических вин продолжит активное развитие благодаря также возросшей популярности безалкогольных или слабоалкогольных вин. Ожидается, что в период 2022-2030 годов спрос на продукцию на рынке органических вин вырастет на 30%.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 16:15, 05.11.2022 Количество просмотров: 416
Страна: Россия


Открытие расчетного счета для ИП в Модульбанке: эффективное решение для вашего бизнеса, Пресс-служба, 00:47, 06.05.2024, Россия42
02 мая 2024 года специалисты Модуль-банка подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.


РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:57, 06.05.2024, Россия99
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год


Банк Русский Стандарт узнал, какие подарочные карты с дизайнами в виде сладостей чаще всего выбирают россияне, Банк Русский Стандарт, 00:48, 06.05.2024, Россия100
Банк Русский Стандарт в преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, изучил предпочтения россиян при приобретении подарочных карт с дизайном с различными сладостями.


Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 01:31, 04.05.2024, Россия234
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:23, 06.05.2024, Россия39
За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты


Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия28
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая


Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге экспертами РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия45
Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге


РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:45, 04.05.2024, Россия227
РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов


РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:31, 04.05.2024, Россия236
РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов


Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:29, 04.05.2024, Россия218
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России


РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:28, 04.05.2024, Россия223
РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью


Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:24, 04.05.2024, Россия57
Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года


Екатеринбург подтвердил статус одного из ресторанных центров России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:26, 04.05.2024, Россия55
Екатеринбург подтвердил статус одного из ресторанных центров России


РСХБ: Будущее АПК в руках агроинженеров и ветеринаров, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:28, 04.05.2024, Россия232
РСХБ: Будущее АПК в руках агроинженеров и ветеринаров


Фермеры Свердловской области поделились секретами приготовления глазированной ветчины, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:25, 04.05.2024, Россия68
Фермеры Свердловской области поделились секретами приготовления глазированной ветчины


  © 2003-2024 inthepress.ru