Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Food Summit 2022 презентует инновационную технологию по улучшению вкусовых качеств продуктов

В рамках I Ежегодного международного научно-практического саммита «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организаторами которого выступают Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва, Россия), Белорусский государственный аграрный технический университет (г. Минск, Беларусь) и Научно-исследовательский институт рисоводства (г. Ташкент, Узбекистан), ученые Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва представят инновационную технологию улучшения вкусовых качеств продуктов и продления сроков их хранения.
Созданию конкурентоспособных пищевых продуктов высокого качества способствует широкое применение пищевых добавок, выполняющих технологические функции и улучшающих органолептические характеристики готовой продукции. Объем российского рынка пищевых добавок в натуральном выражении в 2019 году оценивался в 117 248 тонн, что составило более 250 млрд рублей, из которых 64% были импортированы. В 2020 году российские предприятия произвели 53402 тонны комплексных пищевых добавок, а в целом за период с 2014 по 2020 год среднегодовой прирост производства пищевых ингредиентов составил 18,2%. Самой популярной группой пищевых добавок являются вкусовые добавки.
А поскольку одним из наиболее современных и результативных способов глубокой переработки пищевого сырья, способствующих обеззараживанию продукта и продлению срока его хранения, на сегодняшний день является его микроволновая обработка, перед учеными МГУ им. Н.П. Огарёва стояла задача экспериментально обосновать эффективность использования микроволнового излучения для модификации вкусовых добавок.
Исследования проводились с января по сентябрь 2021 года на базе волгоградского предприятия ООО «Специо» в сотрудничестве с такими специализированными научными организациями, как Волгоградский государственный технический университет, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясной и молочной продукции, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок. В ходе изучения влияния микроволнового излучения на свойства вкусовых добавок было разработано несколько технологий модификации этих добавок, одна из которых была запатентована.
Микроволновую обработку, необходимую для обеззараживания продукта и продления срока его хранения, проводили на частоте излучения 2,45 ГГц до достижения температуры продукта 100°С. После обработки в микроволновой сушилке продукт охлаждался до 20-25°C и упаковывался. По словам исследователей, фасованная таким образом продукция способна храниться при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности воздуха 75% до 36 месяцев.
«Увеличенные сроки хранения до трех лет возможны благодаря эффективному обеззараживанию продуктов при микроволновой обработке. Кроме того, добавки, производимые по инновационной технологии, выгодно отличаются по цене от европейских аналогов, что наряду с органолептическими, физико-химическими и микробиологическими преимуществами обеспечивает их конкурентоспособность, - подчеркивает представитель научного коллектива проекта, доцент кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции Института механики и энергетики Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Антон Михайлович Кузьмин. – Важно и то, что вкус и аромат мясных и кондитерских изделий, изготовленных с использованием модифицированных пищевых добавок, усиливается по сравнению с контрольными образцами, содержащими необработанные добавки».
Органолептические характеристики модифицированных вкусовых добавок «Комбимит Докторская» и «Сладкие сливки», использованных при изготовлении таких пищевых продуктов, как вареная колбаса «Докторская» и кексы, во время дегустации были высоко оценены экспертами из специализированных научных учреждений. Наивысшая органолептическая оценка была дана продуктам, которые включали модифицированные вкусовые добавки, обработанные микроволновым излучением в течение 15 или 30 минут.
Ученые добавляют, что представленная инновационная технология может широко применяться в различных сферах пищевой промышленности, поскольку учеными был разработан и запатентован способ модификации не конкретной добавки, а носителя вкусовых веществ в добавках, что дает возможность усилить вкус и аромат практически любой вкусовой добавки.
Подробнее с докладом ученых Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва можно будет ознакомиться в рамках I Ежегодного международного научно-практического саммита «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организуемого Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с исследовательскими центрами и вузами России, Беларуси и Узбекистана 18 октября 2022 г. в формате «Zoom-конференции».
Все принятые и представленные на саммите (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на саммите, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников Food Summit 2022 будут размещены на сайте саммита.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 08:10, 02.09.2022 Количество просмотров: 116
Страна: Россия


В Котовске открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 01:23, 13.05.2024, Россия437
19 апреля в городе Котовск Тамбовской области состоялось открытие нового Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы регионального по адресу: г. Котовск, ул. Свободы, д. 12.


Выплаты детских пособий и пенсий в мае, ОСФР по Тамбовской области, 01:22, 13.05.2024, Россия434
Отделение СФР по Тамбовской области сообщает получателем детских пособий, что выплата за апрель будет произведена 3 мая.


Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:04, 10.05.2024, Россия654
Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ


В Москве прошла Премия Green Awards 23/24, которая объединила более 250 ведущих компаний и экспертов в ЗОЖ/ЭКО индустрии, инфлюенсеров, Премия Green Awards, 00:27, 09.05.2024, Россия744
21 апреля в Москва-Сити прошла большая церемония награждения самой популярной в России Премии в сфере здорового образа жизни и осознанного потребления - Всероссийской национальной премии Green Awards!


Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:23, 09.05.2024, Россия390
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.


В Уфе появилась Аллея профессионального образования, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:57, 08.05.2024, Россия255
В Уфе появилась Аллея профессионального образования. Она расположена перед зданием Уфимского машиностроительного колледжа, входящего в БРО СоюзМаш России


Завершилась Всероссийская акция «Неделя без турникетов», которая проходила в ОДК-УМПО при поддержке БРО СоюзМаш России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:57, 08.05.2024, Россия239
Завершилась Всероссийская акция «Неделя без турникетов», которая проходила в ОДК-УМПО при поддержке БРО СоюзМаш России


Ассоциированная школа Союза машиностроителей России, лицей №155, стала лауреатом Всероссийского конкурса проектов и программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:57, 08.05.2024, Россия235
Ассоциированная школа Союза машиностроителей России, лицей №155, стала лауреатом Всероссийского конкурса проектов и программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи


В преддверии празднования Дня Победы в студии «Сказочная геометрия» ЦДТ «Умелец» прошла патриотическая викторина, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:57, 08.05.2024, Россия252
В преддверии празднования Дня Победы в студии «Сказочная геометрия» ЦДТ «Умелец» прошла патриотическая викторина


Карл Карлович Гаскойн, Физическое лицо, 00:39, 08.05.2024, Россия578
О том, как Петрозаводск "стал знаменит", мы расскажем в нашем новом познавательном видеопроекте "Про завод и про Петра".


Увидеть трофеи из зоны СВО и попробовать настоящую армейскую кашу смогут посетители большого праздничного мероприятия ко Дню Победы в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:07, 08.05.2024, Россия106
7 мая в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 78-ой годовщине Великой Победы


Легендарная шаурма Dark Side теперь в ТРК «Небо», ТРК «Небо», 01:28, 04.05.2024, Россия281
Фуд-корт торгово-развлекательного комплекса «Небо» пополнился новым необычным заведением — легендарным кафе Dark Side.


Студенты Алтайского ГАУ накануне Дня Победы посетили выставку «Обыкновенный нацизм», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:54, 06.05.2024, Россия285
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы посетили открывшуюся в Барнауле выставку «Обыкновенный нацизм», посвященную бандеровской сущности киевского режима на Украине


Сотрудники «Энергосбыт Волга» высадили более 12 300 сеянцев ели в Камешковском районе, ООО "ЭСВ", 00:48, 06.05.2024, Россия272
Молодёжный актив «Энергосбыт Волга» принял участие в Международной акции «Сад памяти». Вместе с работниками лесничества и другими волонтёрами сотрудники компании высадили более 12 300 сеянцев ели.


Около 200 учащихся школ и ссузов, а также дошкольников стали участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов» на предприятиях филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 01:27, 04.05.2024, Россия103
Для юных гостей всех шести сервисных депо филиала были проведены обзорные экскурсии по цехам и производственным участкам предприятий, профориентационные занятия и тематические викторины, в СЛД «Вологда», «Няндома-Северная» и «Буй-Пассажирский» организовано посещение железнодорожных музеев.


  © 2003-2024 inthepress.ru