Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускник ФЭА Николай Соседов: «Мои главные достижения в ЛЭТИ - впереди»

Николай Соседов – лучший выпускник факультета электротехники и автоматики 2022 года. Николай обучался по направлению «Электроэнергетика и электротехника».
За время обучения в вузе он стал победителем всероссийской и международной студенческих олимпиад по теоретической и общей электротехнике (ТОЭ) имени М.О. Доливо-Добровольского в 2021 году, университетской и региональной олимпиад по ТОЭ в 2020 году; отмечен дипломом I степени на фестивале RuCode по искусственному интеллекту; награжден дипломом III степени в конкурсе на лучшую ВКР.
Мы поговорили с Николаем о его любимых преподавателях, выборе будущей професии и первом научном проекте, пробудившем интерес к науке.
– Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?
– Наверное, как и для многих, ЛЭТИ для меня начался с поисков кабинетов, и первое впечатление от университета – это лестницы, коридоры и так по кругу. Сейчас же понимаешь, что «душа» ЛЭТИ – это аудитории с корпеющими над работами студентами. Всегда интересно пройтись по коридорам корпусов, заглянуть в открытые кабинеты и вспомнить, как сам сдавал лабораторные и курсовые работы в таких же аудиториях.
– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?
– Самыми сложными для меня были гуманитарные дисциплины. Будучи «технарём» до «мозга костей», мне всегда было проще рассчитать электрическую цепь или решить интеграл, чем вспомнить годы походов Мамая на Русь.
Самыми полезными были «Теория вероятностей и математическая статистика», «Программирование» и «Теоретические основы электротехники». А интересными – все технические дисциплины, каждая со своей стороны открывающая работу сложных процессов и устройств, что всегда меня интересовало.
– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?
– Хотелось бы сказать огромное спасибо всем преподавателям, приложившим свою руку к моему обучению в университете за эти четыре года: без ваших наставлений и каверзных вопросов я бы не добился звания лучшего бакалавра факультета.
Отдельная благодарность моему дипломному руководителю – заведующей кафедрой ТОЭ Елене Борисовне Соловьёвой за поддержку, всегда дельные советы и верные ориентиры при выполнении работ. Также хочу поблагодарить ассистента кафедры ТОЭ Александра Викторовича Кондакова, подготовившего меня к олимпиадам по электротехнике.
– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?
– Наверное, главный научный урок от ЛЭТИ – это всегда «докапываться» до истины, будь перед тобой олимпиадное или техническое задание, нужно применить весь арсенал своих знаний, чтобы его решить. Еще важнее попутно этот арсенал расширять чтением дополнительных источников и литературы по теме.
Интерес к научным открытиям начался ещё в школе с простейшего робота, двигающегося по линии. Именно этот проект стал отправной точкой для последовавших проектов и поиска новых конфигураций роботов.
– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?
– Я – максималист и считаю, что главные мои достижения в ЛЭТИ ещё впереди. Бакалавриат пролетел очень быстро, не успел я опомниться, а уже написан и сдан диплом, так что впереди, как минимум, два года усиленной работы в магистратуре.
– Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?
– Ещё со школьных времён я увлекся робототехникой, поэтому при поступлении без колебаний выбрал, как мне казалось, «то самое» направление. Конечно то, чему меня учили, кардинально отличалось от моих представлений при поступлении, но это и не плохо. Я начал заниматься вопросами искусственного интеллекта и планирую продолжить работу в этом направлении в магистратуре. Профессиональный путь я планирую начать с работы на ставшей родной кафедре ТОЭ в качестве ассистента. В дальнейшем же хотелось бы попробовать себя в качестве руководителя небольшого проекта.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 14:25, 08.08.2022 Количество просмотров: 229
Страна: Россия


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия769
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия769
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия764
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия171
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия951
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия455
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия442
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия303
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия372
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия305
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы


Во время войны ведущий вуз Хакасии готовил кадры для региона, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 08.05.2024, Россия228
Абаканский учительский институт – прародитель Хакасского госуниверситета был создан накануне войны (в 1939 году). Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год.


В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия244
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:42, 08.05.2024, Россия217
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.


Студентка ХГУ выполнила норматив КМС по спортивному ориентированию, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:37, 08.05.2024, Россия158
Ольга Кондратова из колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета приняла участие в чемпионате и первенстве Сибири по спортивному ориентированию, а также всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут» в Минусинске.


В депо филиала «Восточно-Сибирский» завершились акция «Неделя без турникета», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:07, 08.05.2024, Россия129
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Восточно-Сибирский» (входят в ГК «ЛокоТех») прошли экскурсии для школьников и студентов техникумов и колледжей в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».


  © 2003-2024 inthepress.ru