Участники выездной сессии Восточного экономического форума - 2022 обсудили развитие IT-отрасли на Дальнем Востоке

В столице Республики Якутия (Саха) при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс состоялась выездная сессия VII Восточного экономического форума - 2022 на тему «IT отрасль как драйвер повышения качества жизни на Дальнем Востоке». В мероприятии приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и представители бизнеса. В ходе делового визита АИРР в Республику директор Ассоциации Иван Федотов принял участие в выездной сессии ВЭФ.

В рамках выездной сессии прошла панельная дискуссия на тему «Лучшие практики по стимулированию развития IT-отрасли».

На панельной сессии участники обсудили существующие механизмы и проблемные вопросы, связанные с поддержкой IT-отрасли на Дальнем Востоке, а также обсуждались вопросы нехватки кадров, «утечки мозгов» с Дальнего Востока, вызовы в создании комфортного климата ведения бизнеса и работы венчурных фондов для привлечения инвестиций в цифровые проекты.

11DD0785-C0F3-47A6-B6FB-C2784B654973.jpeg
Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что качественный рывок в развитии Дальнего Востока невозможен без системной, своевременной работы и вклада в образование и развитие главного капитала - людей, дальневосточников и северян. И подчеркнул, что на Дальнем Востоке уже созданы и продолжают создаваться условия и места для комфортного ведения инновационного бизнеса. «Это ИНТЦ на острове Русский, ИТ кластер в Республике Якутия. Чтобы реализовать развитие цифровой индустрии, нужно продолжить создание инфраструктуры. И не забывать о развитии образования на местах. Например, поддержка интереса школьников к ИT», - прокомментировал Анатолий Бобраков.

Участники дискуссии в качестве положительного примера развитой цифровой индустрии привели опыт создания IT-индустрии в Якутии. Республика Саха (Якутия) является лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке и занимает 9 место по России. По итогам 2020 года экспорт ИТ-услуг в Якутии составил более 2,7 млрд руб., за первое полугодие 2021 года более 1,6 млрд руб.

Модератор сессии, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов отметил, что ИТ отрасль быстро не создаётся. Нужны длинные стратегии и чёткое видение цели. «Для успешной реализации стратегии развития ИТ отрасли нужно в любом регионе Дальнего Востока сформировать сообщество ИТ предпринимателей. Именно с этого и начинала Якутия в 2012 году. Нужна команда инновационного развития региона и ресурсы. Регион должен сделать выбор. Если он всерьёз делает ставку на развитие ИТ, то в этом направлении должны приниматься нормативные акты и выделяться финансы. В Республике это был указ главы «об инновационном и цифровом развитии». Создан орган государственной власти, курирующий данный вопрос, отдельная госпрограмма и институты развития. Такие как ИТ парк, Фонд развития инноваций, акселератор стартапов и пр. Это взаимодействие всех стейкхолдеров - университетов, корпораций, венчурных фондов, бизнес-ангелов, предпринимательского сообщества, институтов развития и правительства. Должна быть ставка на открытые инновации и прицел на выход за пределы региона», - рассказал Анатолий Семенов.

27AB895B-66DC-49DB-BCD1-16721A919849.jpeg

Генеральный директор АО «Венчурная компания Якутия» Василий Ефимов поделился опытом работы с сообществом «Якутия ПРО» и работы с землячеством якутов за пределами субъекта. «Инновационная экосистема Якутии вовлекает якутян, находящихся за пределами региона. Люди, которые уезжают и становятся успешны поддерживают свой регион: инвестируют, поддерживают связями, делятся своим опытом и знаниями», - отметил Василий Ефимов.

BE3A45C0-4E06-4E72-AB78-35A0391A5128.jpeg

Спикеры также обсудили вопрос подготовки кадров для отрасли. Отвечая на вопрос модератора встречи о нехватке IT-специалистов в России, Иван Федотов заметил, что такая тенденция наблюдается во всем мире из-за значительного скачка в развитии цифровой экономики. «Немаловажную роль в этом сыграл пандемийный период, когда большинство бизнес-процессов ушли в онлайн. На сегодняшний день в России на федеральном и региональном уровнях созданы все условия для того, чтобы IT-специалисты оставались на местах».

6BF91CCD-B8C7-4A22-80AA-6EE238F7DE6A.jpeg

В регионах Ассоциации есть опыт профориентации учащихся с начальных классов. Эту тенденцию необходимо развивать на все регионы России.

«Это задача на перспективу. Необходимо воспитывать айтишников с детского сада, повсеместно вводя начальное информационное образование. В этом вопросе преуспели крупные IT-компании, поддерживающие систему наставничества. Они ведут талантливую молодежь со школы, чем закрывают свои потребности в высококвалифицированных кадрах. Это должно стать частью корпоративной культуры всех крупных компаний, успешных в IT», - отметил директор АИРР Иван Федотов.

По мнению директора ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (Казань) Александра Борисова меры поддержки имеют второстепенный характер, самое главное - это сильное сообщество инициативных людей в IT-отрасли. «Нужны «комьюнити» людей отрасли. Срабатывают триггеры того, что здесь есть крутая компания, значит здесь можно вырастить международный стартап - и это ключевое на что «клюют» люди. Смотришь на взлет других компаний, и ты понимаешь, что и ты можешь», - отметил Александр Борисов.
О важности IT-сообщества в развитии цифровой отрасли в целом отметил генеральный директор венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов. «Важно наличие не только историй успеха, которые безусловно воодушевляют, но и наличие профессионального сообщества, где можно общаться между собой, обмениваться идеями, организовывать новые компании. Вот это сообщество - самое главное. Поэтому работа институтов развития и создание локальной IT-среды - ключевые элементы, которые создают необходимые условия для развития техпредпринимательства», - поделился мнением Руслан Саркисов.

E9A9784A-540B-4476-BEF4-C84A93361C67.jpeg

Про важность финансовой поддержки цифровой отрасли отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова. «У России есть свой потенциал, образовательный и научный, но к сожалению, пока что все работают на сторонние рынки. И наши крупные компании сидят на иностранных программах. В связи с этим, мы подготовили региональный продукт, по которому предоставляем под 1% до 200 млн руб. на цифровизацию промышленных процессов», - поделилась опытом Марина Петрова.
55F1EB37-B346-4CBA-AE78-A829639B5F11.jpeg

Дискуссия о цифровой отрасли ДФО и опережающем социально-экономическом развитии Дальнего Востока России будет продолжена в рамках VII Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 5-8 сентября.

Контактное лицо: PR
Компания: АИРР
Добавлен: 12:29, 18.07.2022 Количество просмотров: 220

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия231