АлтГУ первым из вузов Сибири стал профессиональным партнером Университета Иннополис

С 30 июня по 2 июля в Университете Иннополис прошел крупнейший форум по цифровой трансформации в образовании DID Summer Camp. В эти дни в Иннополисе более 600 представителей высшей школы и 70 руководителей высокотехнологических компаний собрались на форум, чтобы обсудить реализацию проекта «Цифровые кафедры», искусственный интеллект, развитие цифровых университетов, коммерциализацию вузов и другие актуальные темы. На форуме работала делегация Алтайского государственного университета.

В состав делегации АлтГУ вошли Марина Колбунова, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив, Ольга Кротова, руководитель Школы развития цифровых компетенций «Digital Up» (цифровая кафедра), преподаватель института математики и информационных технологий, и Дмитрий Казанцев, старший преподаватель института гуманитарных наук.

― Участие в форуме Алтайского государственного университета было значимым и обусловлено тем, что мы на протяжении двух лет реализуем совместные проекты с Университетом Иннополис, активно внедряем в рамках цифровой трансформации университета уникальные образовательные программы и как один из вузов-победителей «Программы Приоритет 2030» открыли «Цифровую кафедру» для обучения студентов дополнительной квалификации по ИТ-профилю, ― отметила первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова.

В первый день форума состоялась панельная дискуссия с участием представителей Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства цифровизации, связи и массовых коммуникаций РФ, федерального научного учреждения «Социоцентр» (эксперты которого проводили в АлтГУ в феврале 2022 года стратегическую сессию по реализации «Программы Приоритет 2030»), АНО «Цифровая экономика» и ведущих федеральных вузов страны, которую посетили наши делегаты.

― Первый день форума был «жарким», нередко в зале ощущалось напряжение, происходили бурные дискуссии и было множество вопросов от представителей вузов к организаторам проекта «Цифровые кафедры». Вместе с тем участники сошлись во мнении, что проект «Цифровые кафедры» отвечает новым вызовам, а программирование ― вторая образовательная грамотность и, безусловно, специалисты с такими навыками нужны сейчас во всех отраслях экономики РФ. Особое внимание было отведено обсуждению формируемых компетенций и проведению оценочной процедуры (ассесмента). Нами было предложено оператору проекта запустить демоверсию ассесмента для максимальной адаптации студентов к работе на цифровой платформе в рамках обучения по программам профессиональной переподготовки на «Цифровых кафедрах», ― пояснила Марина Колбунова.

Во второй день прошло пленарное заседание «Цифровая трансформация университетов», где эксперты проанализировали новые подходы развития отечественной ИТ-отрасли, модернизацию кадрового ИТ-рынка и взгляд индустрии на цифровую трансформацию вузов и педагогического образования. После этого на площадке прошло обсуждение работы Опорного образовательного центра, а в 10-ти отраслевых рабочих группах были заслушаны лучшие работы слушателей, проходящих повышение квалификации по программам, разработанным Опорным образовательным центром Университета Иннополис и направленным на развитие цифровых компетенций преподавателей, где и была представлена лучшая практика АлтГУ.

В завершении всех участников Форума ждал приятный сюрприз ― церемония награждения. Организаторы форума вручили представителям 10 вузов-победителей, показавшим наилучшие результаты в партнерской программе Опорного образовательного центра Университета Иннополис в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», символику Университета Иннополиса и подтверждающие первенство сертификаты.

Именно Алтайский государственный университет стал первым и единственным вузом в Сибирском федеральном округе, получившим в 2022 году статус профессионального партнера ООЦ Университета Иннополис.

Это стало возможным благодаря победам АлтГУ в грантовых конкурсах Университета Иннополис в целях реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и плодотворной работе коллектива университета, особенно международного института экономики, менеджмента и информационных систем. Университет на протяжении двух лет проводит актуализацию образовательных программ высшего образования, создает массовые открытые онлайн-курсы по направлениям подготовки 38.03.02 – «Менеджмент», 38.03.04 – «Государственное и муниципальное управление» и 38.04.04 – «Государственное и муниципальное управление», активно внедряет сквозные цифровые технологии в образовательный процесс посредством повышения квалификации, которое прошли уже около 200 преподавателей Алтайского государственного университета.

Всем вузам-победителям директор компании CDO Global Андрей Кондратьев вручил сертификаты, позволяющие приобрести бесплатно любой цифровой сервис компании. Это позволит АлтГУ в ближайшем будущем внедрить передовые технологии, а студентам уйти от скучных лекций, пройти обучение и вступить в дискуссию с цифровым двойником преподавателя, работа которого основана на искусственном интеллекте.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 14:52, 07.07.2022 Количество просмотров: 229

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия153

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия229