В новостройках столицы массового сегмента цена 1 кв. м квартир за год выросла на 20,4%

В Департаменте аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» рассказали про изменения, которые произошли в масс-маркете на первичном рынке Москвы. Так, в сравнении с прошлым маем объем предложения здесь увеличился на 46,6% – до 18,2 тыс. лотов. Средневзвешенная цена «квадрата» за год выросла на 20,4% (288,5 тыс. рублей), а средняя стоимость квартир – на 7,8% (13,8 млн рублей).

Преимущественную долю предложения в масс-маркете (98,4%) занимает комфорт-класс, где также отмечается годовой прирост экспозиции, – на 43,4%, до 17,7 тыс. лотов. Более половины экспозиции находится в 3 округах столицы: ЮВАО (23,2% площади), САО (17,2%) и ЗАО (15,3%). Самые доступные цены для покупки недвижимости комфорт-класса наблюдаются в ЗелАО (в среднем 8,5 млн рублей), а самые высокие – в СВАО (16,4 млн рублей) и ЗАО (15,9 млн рублей).

Согласно подсчетам департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», по итогам мая в старой Москве наблюдается увеличение экспозиции квартир в новостройках массового сегмента. Совокупный объем предложения в масс-маркете составил 867,5 тыс. кв. м (прирост за месяц – 4,3%, за год – 31,3%), это 18,2 тыс. лотов (+6,4% за месяц, +46,6% за год). При этом подавляющая доля экспозиции относится к комфорт-классу – 98,4%: 853,3 тыс. кв. м (+4,2% за месяц, +29,5% за год) и 17,7 тыс. лотов (+5,7% за месяц, +43,4% за год). В мае на рынке недвижимости столицы появилось 3 проекта комфорт-класса и один – стандарт-класса.

Более половины предложения квартир комфорт-класса (55,7% площади) сосредоточено в 3 округах столицы: ЮВАО – 23,2% (-2,6% за месяц, -5,9% за год), САО – 17,2% (-3% за месяц, +4,9% за год) и ЗАО – 15,3% (-0,6% за месяц, +0,6% за год).

В комфорт-классе, как и в других категориях жилья, прослеживается тенденция к сокращению метражей объектов – так, по итогам мая средняя площадь лотов составила 48,2 кв. м, за год этот показатель уменьшился на 9,7%. Наибольшую долю предложения занимают 2-комнатные квартиры евроформата – 26,4% лотов (-0,2% за месяц, +4,7% за год), затем идут «евротрешки» (+0,5% за месяц, +1,5% за год) и студии – 20,3% (+1,1% за месяц, +3,5% за год). Среди объектов стандартной планировки самая весомая доля – у 1-комнатных лотов (8,8%).

Комментирует Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «На первичном рынке старой Москвы продолжает развиваться тенденция к уменьшению средней площади лотов в проектах. Застройщики увеличивают количество малоформатных квартир, от студий до маленьких “евродвушек”. На фоне снижения реальных располагаемых доходов населения такие форматы квартир являются наиболее востребованным активом».

Больше всего объектов экспонируется в проектах на начальной стадии строительной готовности, т.е. на нулевом цикле и этапе монтажа первых этажей – 45,3% площади. В новостройках, где идет монтаж средних или последних этажей, сосредоточено 27,7% площади. На долю проектов на заключительной стадии готовности (фасадно-отделочные работы, благоустройство, ввод в эксплуатацию) приходится 27% предложения.

При этом в массовых сегментах жилья на первичном рынке столицы наблюдается заметный рост цен. По итогам мая средневзвешенная цена 1 кв. м составила 288,5 тыс. рублей (прирост за месяц – 1,3%, за год – 20,4%). А средняя стоимость квартир достигла 13,8 млн рублей ( 0,7% за месяц, +7,8% за год).

В комфорт-классе средневзвешенная цена «квадрата» и её изменения соответствуют общей ситуации в масс-маркете. Средняя стоимость объектов здесь немного выше – 13,9 млн рублей ( 0,2% за месяц, +8,7% за год). Самые доступные цены на жилье комфорт-класса в столице наблюдаются в ЗелАО – в среднем 219,7 тыс. рублей за 1 кв. м и 8,5 млн рублей за лот. Округа с самой высокой стоимостью таких квартир – ЗАО (336,4 тыс. рублей за 1 кв. м и 15,9 млн рублей за лот) и СВАО (308,5 тыс. рублей за 1 кв. м и 16,4 млн рублей за лот). По итогам мая цена «квадрата» увеличилась во всех трёх перечисленных округах.

Комментирует Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «На первичном рынке массового сегмента в мае наблюдался небольшой рост цен, который в большей степени связан с введением программ субсидированной ипотеки, – чаще всего застройщики при предоставлении таких программ повышают стоимость квартир. Другой причиной стало увеличение строительной готовности проектов».

Контактное лицо: Федотова Полина
Компания: НДВ Супермаркет Недвижимости
Добавлен: 11:51, 11.06.2022 Количество просмотров: 475

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия315