«Успех бизнеса зависит от умения выбирать правильных людей»: Клаудио Фернандес-Араос презентовал свою книгу в Москве

Журнал Business Week неоднократно называл его одним из наиболее влиятельных в мире консультантов по подбору топ-менеджеров для крупных компаний. Он — автор ряда статей, ставших самыми читаемыми в Harvard Business Review и MIT Sloan Management Review.

Клаудио Фернандес-Араос является автором книги «Выбор сильнейших» (Great People Decisions), которая уже стала бестселлером во многих странах мира. В этом году она была впервые переведена на русский язык и издана в России в издательстве бизнес-литературы «Манн, Иванов и Фербер». Она стала итогом более чем 20-летней работы автора с топ-менеджерами крупнейших компаний по всему миру. Находясь в Москве, Клаудио Фернандес-Араос встретился с представителями прессы, российского бизнес-сообщества, посетил ряд компаний и выступил перед студентами бизнес-школы «Сколково».

Автор «Выбора сильнейших» доказывает, что успех каждого руководителя, любой глобальной корпорации или даже страны в целом зависит от правильного выбора и расстановки людей на важнейших позициях. «Правильный выбор людей является самым важным фактором нашего карьерного роста и персонального успеха в качестве руководителей. Кроме того, он является ключевым контролируемым фактором, влияющим на организационную эффективность и капитализацию бизнеса» — вот основная идея книги Фернандес-Араоса.

«Однако, принимать решения о людях — очень сложно, и еще сложнее принимать выдающиеся решения о сильных людях, ввиду особенностей нашей человеческой природы. И, тем не менее, вопреки расхожим мнениям, — это не искусство, не интуиция или дар, которым может быть наделен лишь один из миллиона. Умение принимать правильные решения о людях, как внутри организации, так и за её пределами, — это ремесло, которому можно и нужно учиться. Этому научился я, и значит, это сможет каждый. Только тогда перспективы вашего карьерного роста возрастут», — рассказал Клаудио во время пресс-конференции.

До выхода в России книга «Выбор сильнейших» увидела свет в восьми международных изданиях, и с её презентацией и лекциями на данную тему Клаудио выступил в ведущих бизнес-школах и на бизнес-семинарах в Южной и Северной Америке, Европе и Азии. Он отметил, что исторически вопросу образования менеджеров в деле принятия решений о людях уделялось мало внимания. За первые три десятилетия после открытия Уортонской бизнес школы в США было запущено еще два десятка аналогичных программ, но лишь в двух бизнес-школах в учебный план были включены вопросы принятия решения о людях. Сегодня, выступая и задавая в каждой аудитории топ-менеджеров вопрос о том, кто из присутствующих изучал эту тему в академической среде, Клаудио, как правило, положительно отвечают только 5-10% человек.

«Мы часами набиваем руку, строя финансовые модели, мы постигаем подходы к маркетинговому и стратегическому анализу, отрабатываем эти навыки, подтверждаем свою квалификацию, прежде, чем получить доступ к принятию таких решений. Но решения о людях, даже решения самого высокого уровня, принимают все, не всегда имея соответствующую квалификацию».

Эту ситуацию надо менять, и именно этим занимается Клаудио. Как шутит автор, со своими презентациями и бизнес-семинарами он проехал расстояние, которое в несколько раз превышает путь от Земли до Луны. В каждой стране его спрашивают о том, насколько опыт автора, изложенный в книге, применим к данной территории. Россия не стала исключением.

«Я еще никогда не встречал страны, в которой люди не считали бы, что она особенная, — поясняет Клаудио Фернандес-Араос. — Каждый уверен, что бизнес-процессы в его стране отличаются от остального мира, или «Запада», как говорят в России. Однако, исследования факторов, влиявших на успех или неуспех топ-менеджеров в столь разных странах, как Аргентина, Япония и Германия, показывают, что именно развитый эмоциональный интеллект лидера более надежно связан с его успешностью, чем интеллект традиционный или наличие соответствующего профессионального опыта, независимо от культуры.»

При этом, по мнению Клаудио, именно в России, Индии и Китае, где наиболее заметен дисбаланс между спросом на управленческие таланты и их предложением, в силу необходимости должна будет зародиться и развиться новая, лучшая практика и интересные подходы к принятию решений о людях.
Эти и многие другие вопросы и аспекты темы выбора правильных людей для ключевых позиций были затронуты по время пресс-конференции Фернандес-Араоса. В завершении презентации автор еще раз озвучил главную идею книги «Выбор сильнейших»:

«Нет ничего более важного для работы компании, чем мастерство руководителя в привлечении выдающихся людей. Персональный успех любого менеджера также напрямую зависит от его способности грамотно формировать команду, набирая в нее только правильных людей, развивая и мотивируя их. Все это - отработанный процесс, которому можно научиться, отдавая себе отчет в психологических ловушках и собственных человеческих слабостях, и доверяя исполнение этого процесса лучшим людям».

Более подробную информацию о книге Вы можете найти по ссылке:

О компании
Egon Zehnder International — ведущая частная фирма по оказанию консультационных услуг в области корпоративного управления, включая подбор руководителей высшего звена, аттестацию управленческих команд и повышение эффективности деятельности Советов Директоров. В фирме работают более 380 консультантов в 62 офисах в 38 странах.
www.egonzehnder.net

Об авторе
Клаудио Фернандес-Араос является старшим партнером ведущей международной фирмы по подбору и консультированию топ-менеджеров Egon Zehnder International, где в течение более чем 20 лет он работает с крупнейшими компаниями по всему миру.

Контактное лицо: Екатерина Шищенко
Компания: Egon zehnder
Добавлен: 18:45, 27.05.2010 Количество просмотров: 605

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия121
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия128
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.

Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия126
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.

83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия207
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.

Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия206
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы

Во время войны ведущий вуз Хакасии готовил кадры для региона, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 08.05.2024, Россия135
Абаканский учительский институт – прародитель Хакасского госуниверситета был создан накануне войны (в 1939 году). Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год.

В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия145
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:42, 08.05.2024, Россия133
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.

Студентка ХГУ выполнила норматив КМС по спортивному ориентированию, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:37, 08.05.2024, Россия61
Ольга Кондратова из колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета приняла участие в чемпионате и первенстве Сибири по спортивному ориентированию, а также всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут» в Минусинске.

В депо филиала «Восточно-Сибирский» завершились акция «Неделя без турникета», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:07, 08.05.2024, Россия66
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Восточно-Сибирский» (входят в ГК «ЛокоТех») прошли экскурсии для школьников и студентов техникумов и колледжей в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Выпускник ХГУ Дмитрий Шильников: «Идите в профессию, поступайте на учёбу только по «зову сердца», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:06, 08.05.2024, Россия64
В этом году исполняется 30 лет нашему университету, и 30 лет – началу набора студентов на направление обучения «Юриспруденция». Среди самых известных выпускников этого направления института истории и права и всего университета – адвокат Дмитрий Шильников.

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 00:51, 06.05.2024, Россия242
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:51, 06.05.2024, Россия243
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия235
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 06.05.2024, Россия57
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место