Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Биотехнические комплексы, спектрофотометрия и сенсор угловой скорости: технологии ЛЭТИ – отечественной космонавтике

Лауреат Ленинской премии, профессор кафедры биомедицинской электроники и охраны среды (ныне – кафедры биотехнических систем), генеральный директор – главный конструктор ОКБ БИМК Владимир Михайлович Ахутин, долгое время работавший с родоначальником отечественной космонавтики Сергеем Павловичем Королевым, по заказу Центра подготовки космонавтов разработал датчики для регистрации функционального состояния человека.
После первого выхода человека в открытый космос, который в 1965 году совершил Алексей Архипович Леонов, особо актуальными стали проблемы тренировок на Земле. Для их решения в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина был построен гидробассейн, в который устанавливались фрагменты космической станции в натуральную величину. Условия пребывания человека в космосе были приближены к реальным, благодаря правильно подобранному давлению в скафандре.
Задача по созданию расширенных систем контроля состояния человека, регистрирующих кардиограмму, пневмограмму, температуру тела и энцефалограмму, была возложена на Владимира Михайловича Ахутина, имевшего подобный опыт при работе с водолазами. В 1977 году была выпущена система контроля «Шверт-1». Прибор встраивался в скафандр, регистрировал параметры и передавал их на берег.
В 1982 году в гидролаборатории был разработан усовершенствованный биотехнический комплекс «Шверт-2», который измерял психофизиологические показатели организма космонавта, контролировал технические параметры систем жизнеобеспечения скафандра типа «Орлан» в реальном времени одновременно для двух космонавтов, а также давал возможность наблюдать за их деятельностью с помощью систем подводного телевидения.
Сегодня дело Владимира Михайловича Ахутина продолжают сотрудники кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и НИКТИ БТС, которые ведут работы по усовершенствованию комплекса приборов для оценки функционального состояния космонавтов во время тренировок на центрифуге. Ведется разработка программы контроля состояния напряженности сердечного ритма, по которому можно дать оценку дальнейшей работоспособности человека.
«Работа в данном направлении позволяет не только применить фундаментальные знания, полученные учеными университета, при разработке уникальной аппаратуры, но и заглянуть за передний край науки и техники, сделать реальностью мечту о покорении далеких галактик и открытию внеземных цивилизаций чуть ближе», – отмечает директор НИКТИ БТС Дмитрий Вячеславович Гайворонский.
Основоположником космической спектрофотометрии природной среды является профессор кафедры физической электроники и оптико-электронных приборов (ныне – кафедра фотоники) Анатолий Алексеевич Бузников. С помощью его приборов впервые в мировой практике были проведены спектральные исследования природной среды с пилотируемых орбитальных станций.
«Свои исследования я начал после полета Германа Титова, во время которого он впервые в истории человечества сделал 17 витков вокруг Земли, благодаря чему мог наблюдать полную картину развития оптических явлений в атмосфере Земли при взаимодействии атмосферы с солнечным излучением, – вспоминал Анатолий Алексеевич Бузников. Мне довелось присутствовать на совещании Титова с академиком С.П. Королевым, на котором он докладывал о своих наблюдениях во время полета. Во время той встречи я предложил идею создания специального спектрометра для спектрографирования атмосферы у сумеречного и дневного горизонтов Земли. Через два года нами был создал такой прибор. Первые спектры сумеречной атмосферы с помощью спектрографа получил летчик-космонавт Евгений Хрунов, на основании полученных материалов он защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем с такими приборами на других космических кораблях работали многие советские и российские космонавты».
Анатолий Алексеевич Бузников также разработал оборудование для глобальной съемки с помощью комплекса солнечных спектрометров высокого разрешения, который при каждом восходе и заходе Солнца мог регистрировать спектры поглощения солнечного излучения малыми газовыми компонентами (озоном, водяным паром и др.) при прохождении его через атмосферу Земли на скользящих оптических трассах. Современные спектрофотометрические приборы дают подробную информацию о лесных пожарах, состоянии ледового покрова, сельскохозяйственных культур и воды.
Сегодня одно из научных направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в интересах освоения космоса связано с разработкой радиотелевизионной аппаратуры и мультиспектральных телевизионных систем.
Для ориентации космического аппарата в пространстве сотрудники кафедры телевидения и видеотехники (ТВ) разработали телевизионную камеру малогабаритного звездного датчика, обеспечивающую точность ориентации 5 угловых секунд при массе менее 300 г. На выставке МАКС 2017 камера была представлена Верховному главнокомандующему, который высоко оценил эту разработку. По итогам 2017 года камера вошла в десятку лучших изделий Ростеха.
Помимо этого, коллектив кафедры ТВ участвует в модернизации телевизионной системы стыковки космических аппаратов «Союз» и «Прогресс», а также в разработке системы стыковки научно-энергетического модуля (НЭМ) для МКС. Для биологического спутника БИОН разрабатывается телевизионная система, позволяющая следить за пассажирами космического аппарата – малыми лабораторными животными.
Аспиранты и студенты старших курсов кафедры ТВ под руководством заместителя заведующего кафедрой по научной работе Павла Сергеевича Баранова создали мультиспектральную систему видеомониторинга для контроля движения искусственных объектов на околоземной орбите, обеспечения безопасности людей и техники при работе в открытом космосе. Система способна классифицировать точечные объекты естественного и искусственного происхождения, анализировать его траекторные параметры и оценивать потенциальную угрозу для космического аппарата.
Ассистент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ясемин Староверова разработала макет чувствительного элемента твердотельного сенсора угловой скорости. Принцип его работы основан на выявлении изменения поляризации объемных акустических волн. Разработка может использоваться в системах ориентации и навигации авиационной и космической техники для измерения угловой скорости вращения объекта. Датчик отличается потенциальной способностью функционировать в условиях вибраций и перегрузок, обладает большим динамическим диапазоном измеряемой угловой скорости.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 21:49, 13.04.2022 Количество просмотров: 238
Страна: Россия


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия729
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия728
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия726
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия170
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия951
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия454
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия441
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия302
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия372
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия303
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы


Во время войны ведущий вуз Хакасии готовил кадры для региона, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 08.05.2024, Россия221
Абаканский учительский институт – прародитель Хакасского госуниверситета был создан накануне войны (в 1939 году). Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год.


В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия244
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:42, 08.05.2024, Россия215
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.


Студентка ХГУ выполнила норматив КМС по спортивному ориентированию, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:37, 08.05.2024, Россия156
Ольга Кондратова из колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета приняла участие в чемпионате и первенстве Сибири по спортивному ориентированию, а также всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут» в Минусинске.


В депо филиала «Восточно-Сибирский» завершились акция «Неделя без турникета», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:07, 08.05.2024, Россия129
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Восточно-Сибирский» (входят в ГК «ЛокоТех») прошли экскурсии для школьников и студентов техникумов и колледжей в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».


  © 2003-2024 inthepress.ru