ЛЭТИ – в ТОП-15 IT-вузов России по версии RAEX

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало рейтинги лучших вузов России по 29 направлениям подготовки, включающим естественные и инженерные науки, математику, социальные и гуманитарные направления, медицину и педагогику. Исследование проводилось в рамках экосистемы рейтингов «Три миссии университета». Проект поддержан Российским Союзом ректоров (РСР), оператор проекта – Ассоциация составителей рейтингов (АСР).
«Это первые предметные рейтинги в семействе «Три миссии университета». Они дополнили систему академических рейтингов, представленную институциональными рейтингами, в которых оценивались вузы в целом, а не их достижения в отдельных предметных областях. Всем хорошо известны глобальный рейтинг «Три миссии» и национальный рейтинг RAEX-100, в прошлом году мы впервые опубликовали локальные рейтинги вузов России по федеральным округам. Теперь же стало возможным сравнивать университеты в разрезе предметных областей, причем на основании исключительно объективных критериев», – отметил глава АСР и советник президента РСР Дмитрий Эдуардович Гришанков.
В рейтинге вузов по направлению «Информационные технологии» Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» занял 12-е место.
«ЛЭТИ всегда славился качественной подготовкой кадров – это подтверждают и работодатели, которые охотно берут к себе не только выпускников, но и студентов бакалавриата. Рейтинг только констатирует данный факт в цифрах. При этом нам есть к чему стремиться. Совместно с нашими партнерами мы создаем новые курсы и программы, делаем акцент на проектно-ориентированной работе. Такая кооперация позволяет не только удерживать позиции, но и улучшать их», – прокомментировал декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод.
В ЛЭТИ подготовку кадров для IT-сферы ведет факультет компьютерных технологий и информатики (ФКТИ). Наиболее востребованными направлениями являются «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника. Искусственный интеллект», «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность».
В 2021 году выпускниками ФКТИ стали 576 человек. В марте 2022 года рынок труда пополнился 44 специалистами в области компьютерной безопасности. Многие из них начали работать по специальности еще в студенческие годы. В области организации практик для студентов и трудоустройства выпускников факультет на протяжении ряда лет взаимодействует с компаниями Luxoft, EPAM, JetBrains, ООО «Сигма», «АО «Концерн «Океанприбор», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Санкт-Петербургским Федеральным исследовательским центром РАН и другими организациями.
Тройку лидеров рейтинга вузов по направлению «Информационные технологии» составили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) и Университет ИТМО.
Всего в 29 публикуемых рейтингов вошло 136 университетов из 41 региона России. Победу в общем зачете одержал МГУ им. М.В. Ломоносова. На втором месте – Санкт-Петербургский государственный университет, на третьем – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Для справки
При составлении предметных рейтингов анализировалась статистическая информация Минобрнауки России, провайдеров библиометрических данных Clarivate Analytics и Scopus, организаторов студенческих состязаний «Я – профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, платформы веб-аналитики Alexa, а также социальных сетей.
Составители рейтинга учитывали качество поступивших на первый курс абитуриентов, результаты выступлений студентов на международных олимпиадах, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, научные публикации и их цитирование, вклад вуза в подготовку кадров для региона и другие показатели.

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 00:10, 09.04.2022 Количество просмотров: 321

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия281