Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АГАУ отмечают 90-летний юбилей известного российского почвоведа Лидии Бурлаковой

Лидия Макаровна Бурлакова (1932-2011) родилась в Барнауле. Закончила школу № 103 в сложный послевоенный 1949 год. После школы Л.М. Бурлакова поступила в Томский государственный университет на биолого-почвенный факультет, после окончания которого в 1954 г. поступила в аспирантуру по специальности «Агрохимия» при кафедре почвоведения ТГУ. По окончании аспирантуры, с 03 октября 1957 г. по 20 апреля 1959 г. она работала ассистентом кафедры инженерной геологии и основании фундаментов Томского инженерно-строительного института. 13 сентября 1959 г. Лидия Макаровна стала ассистентом кафедры «Почвоведения» Томского госуниверситета, а на следующий год защитила кандидатскую диссертацию по теме «Элементы плодородия серых лесных и лугово-черноземных почв юга Томской области в условиях сельскохозяйственного производства».
В 1962 г. Л.М. Бурлакова переезжает в Барнаул и поступает на работу в Алтайский сельскохозяйственный институт. Решением Высшей аттестационной комиссии от 13 октября 1965 г. (протокол № 51/II) Лидия Макаровна Бурлакова была утверждена в ученом звании доцента по кафедре «Почвоведение и агрохимия». В этой должности ученый работала с ноября 1965 г. по январь 1969 г. В эти годы, а именно в 1965 г., она начала подготовку аспирантов. В 1967 г. совместно с коллегами было проведено маршрутное обследование почв Рубцовско-Алейской степи.
В сентябре 1972 г. Лидия Макаровна начинает работу в должности старшего научного сотрудника и продолжает научно-исследовательскую работу до завершения и оформления докторской диссертации в сентябре 1974 г. В докторской диссертации на тему «Элементы плодородия черноземов в системе господствующего агроценоза в условиях Алтайского Приобья», которую она защитила в Омском сельскохозяйственном институте, ученый создала уникальную модель урожайности яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических факторов. В апреле 1977 г. Л.М. Бурлакова была выбрана по конкурсу на должность декана. Однако 15 мая 1979 г. по собственному желанию она была уволена с должности декана и в этот же год выехала в Томский госуниверситет на кафедру почвоведения и в лабораторию бонитировки.
Лидия Макаровна вела активную общественную жизнь. 27 февраля 1985 г. она была избрана депутатом краевого Совета народных депутатов 19 созыва по избирательному округу № 15. Решением АКСНД от 15 марта 1985 г. была назначена председателем комиссии по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. 21 июня 1987 г. вновь состоялись выборы в Алтайский краевой Совет народных депутатов 20-го созыва (1987–1990). Л.М. Бурлакова прошла в Совет по избирательному округу №16. Первая сессия состоялась 10 июля 1987 г. В апреле 1989 г. КСНД ходатайствовал перед Главным управлением кадров и высших учебных заведений Госагропрома СССР о присвоении Л.М. Бурлаковой почетного звания «Заслуженный деятель РСФСР». Последняя сессия АКСНД состоялась 7-8 декабря 1989 г., на которой Л.М. Бурлакова была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Научные интересы Л.М. Бурлаковой простирались от исследований земельных ресурсов, бонитировки почв, моделирования почвенного плодородия и оптимизации минерального питания растений до экологических аспектов природопользования, защиты почв и предотвращения деградационных процессов. Сотрудники кафедры исследовали проблемы генетического почвоведения и разрабатывали комплексную систему мероприятий рационального использования и мониторинга земель.
Лидия Макаровна пользовалась огромным авторитетом и уважением среди преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов нашего университета. Она была высоконравственным человеком, требовательным к себе и другим. Коллеги и ученики запомнили Лидию Макаровну как выдающегося ученого, талантливого руководителя, душевного и отзывчивого человека.
90-летнему юбилею Л.М. Бурлаковой Алтайский ГАУ посвятил целый ряд мероприятий. В настоящее время в аудитории № 423 главного корпуса АГАУ кафедрой «Гуманитарные дисциплины» проводится выставка, посвященная 90-летию со Дня рождения ученого. Экспозиция состоит из предметов музейного фонда университета и архивных материалов, которые рассказывают о жизненном пути «Алтайского Докучаева», как ее называли коллеги. Выставки будет работать в течение месяца.
В августе 2022 г. Алтайский государственный аграрный университет и Российское общество почвоведов им. В.В. Докучаева проведут Международную научную конференцию «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященную юбилею ученого.
Больше информации о жизни и деятельности Лидии Макаровны Бурлаковой можно узнать на странице Музейного кабинета истории АГАУ.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 17:10, 26.03.2022 Количество просмотров: 243
Страна: Россия

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия116
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия116
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия54
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия55
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия54
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия183
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия68
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия66
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия74
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия474
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:28, 26.04.2024, Россия96
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 26.04.2024, Россия92
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия, Московский государственный психолого-педагогический университет, 04:18, 26.04.2024, Россия321
Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона. «Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

Студенты Алтайского ГАУ побывали на экскурсии в агитационном поезде «Сила в правде», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия65
16 апреля на железнодорожный вокзал Барнаула прибыл патриотический агитационный поезд «Сила в правде», экспозицию которого посетили студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета