«Финтех без границ. Цифровая Евразия». Что показал первый в Казахстане ПЛАС-Форум?

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что именно цифровизация и финтех являются направлениями, которые в значительной степени определяют дальнейшее развитие не только финансовой, но и остальных сфер деятельности как минимум на ближайшие десятилетия. Поэтому от того, насколько эффективными окажутся выбранные нами сценарии трансформации, зависит, насколько успешным будет наше будущее. И с этой точки зрения страны Центральной Азии, как и все Евразийское экономическое пространство, в последние годы представляются одними из наиболее перспективных рынков. Особого внимания заслуживает с этой точки зрения Казахстан, чьи банковская и национальная платежная системы, секторы финтеха и госуслуг претерпели за последнее время качественные изменения. Именно поэтому местом проведения второго в истории мероприятия и первого масштабного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия» после начала пандемии был выбран именно г. Алматы.

В мероприятии приняли участие 65 ключевых спикеров и свыше 800 топ-менеджеров и экспертов в сфере банкинга, финтеха и ритейла из более 20 стран мира. Представители регуляторов, топ-менеджеры банковского сообщества и платежной индустрии, телекома, исследовательских и консультационных компаний стран ЕАЭС, СНГ, ШОС и других стран Евразийского континента, а также технологические и производственные компании обсудили развитие национальной платежной системы, перспективы цифровых валют центральных банков (CBDC), трансформацию торгового ритейла, киберустойчивость банкинга и многие другие трендовые темы.

В масштабной экспозиционной части ПЛАС-Форума были представлены продукты более 60 лидеров – мировых технологических компаний, вендоров оборудования, поставщиков решений и сервисов, инновационные технологии и разработки ведущих мировых компаний и опыт их использования различными финансовыми институтами.

Титульными спонсорами ПЛАС-Форума в Казахстане выступили компании UZCARD, KAFOLAT и ARCA GROUP.

Руслан Бекетаев, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), открывая Форум совместно с председателем Оргкомитета и главой медиахолдинга ПЛАС Александром Гризовым, отметил, что сегодня Казахстан представляет собой перспективный и быстроразвивающийся рынок, поэтому показательно, что для проведения 2-го Международного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия» был выбран именно г. Алматы.

Поприветствовав участников мероприятия от себя лично и от лица Евразийской экономической комиссии, министр ЕЭК подчеркнул, что на Форуме будут обсуждаться самые актуальные темы для цифрового и технологического рынка.

Затем, в преддверии первой сессии Форума «Цифровой банкинг и финтех. Инновации 21 века», на сцене основного зала конференциальной части мероприятия состоялся публичный диалог с Русланом Бекетаевым на самые актуальные темы современного состояния и трансформации, экономики и финансовой индустрии Казахстана и других стран Евразийского экономического пространства. Данный блок дискуссии с министром по экономике и финансовой политике провела Алма Обаева, председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП «НПС»).

По словам Руслана Бекетаева, к настоящему времени пандемия изменила представление о платежном рынке: «В настоящее время мы наблюдаем увеличение доли безналичных платежей в странах ЕАЭС. Например, безналичные транзакции в Казахстане выросли c 51% в 2020 году до 75% в 2021 году».

COVID-19 также дал стимул для развития исследований цифровой валюты центральных банков (ЦВЦБ). Согласно данным Банка международных расчетов, 55 из 65 центральных банков стран, участвовавших в опросе, проводят исследования в сфере цифровой валюты, 39 стран тестируют технологии, а девять уже реализуют пилотные проекты по внедрению цифровых валют.

«Обсуждение проектов по внедрению цифровых валют находится в активной стадии и в странах ЕАЭС. Так, в 2020 году Банк России опубликовал доклад «Цифровой рубль», а в мае 2021 года Национальным Банком Республики Казахстан представлен доклад «Цифровой тенге». Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей, тем самым оказав стимулирующий эффект на увеличение объемов торговли в рамках Союза», – подчеркнул Руслан Бекетаев.

По мнению министра ЕЭК, мы находимся накануне 4-й технологической революции, поскольку внедрение цифровых валют ведет к серьезной трансформации потребительского поведения населения, в которое «третья форма денег», безусловно, внесет свои коррективы.

При этом он обозначил, что при внедрении такого проекта могут возникнуть определенные риски, связанные с кибербезопасностью и защитой конфиденциальных данных.

Первым в рамках пленарной сессии Форума выступил Ерлан Ашыкбеков, директор департамента платежных систем, Национальный Банк Республики Казахстан, который отметил высокий уровень организации ПЛАС-Форума, интересную и проработанную программу, а также впечатляющий подбор спикеров. Он подчеркнул, что рынок Казахстана показывает высокую динамику роста: «Ключевой тренд – развитие безналичных платежей. Мы твердо идем в сторону безналичной экономики. Сейчас мы наблюдаем рост внедрения инновационных финансовых продуктов». По словам спикера, в Казахстане также сформировано эффективное юридическое цифровое поле, со своей стороны Национальный Банк работает над тем, чтобы регулирование рынка было максимально сбалансированным.

Михаил Ломтадзе, председатель правления Kaspi.kz, в своем выступлении отметил, что Казахстану удалось стать одним из самых продвинутых регионов в финтех-сфере и даже обойти Россию по темпам роста безналичных операций (+138% и +39% соответственно).

Капитализация Kaspi.kz сейчас составляет более 25 млрд долл. США. Как отметил Михаил Ломтадзе, более впечатляющие цифры по сервисам в мире – только у китайского WeChat.

Также ключевыми спикерами мероприятия выступили:
● Шухрат Файзуллаев, заместитель директора Департамента платежных систем, Центральный банк Республики Узбекистан
● Антон Мусин, первый заместитель председателя, Halyk Bank
● Айдос Жумагулов, советник при Совете директоров, Банк Фридом Финанс Казахстан
● Алина Аникина, председатель Правления, Альфа-Банк, Казахстан
● Амырхан Чиканаев, управляющий директор Цифрового Развития ДБ, Сбербанк Казахстан
● Нурлан Акшанов, заместитель председателя Правления (блок продаж), Жилстройсбербанк Отбасы Банк
● Мольдер Рысалиева, генеральный директор, OZON Marketplace Казахстан
● Дмитрий Комиссар, генеральный директор, маркетплейс ForteMarket
● Иван Белохвостиков, заместитель председателя Правления, член правления, Евразийский банк
● Максим Мельник, CEO маркетплейса Satu.kz
● Алма Обаева, председатель Правления Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП «НПС»)
● Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии
● Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса. Co-founder Processing.kz, Ticketon.kz
● Бекжан Мутанов, заместитель председателя, Tech Hub МФЦА
● Евгений Павлов, руководитель направления по развитию бизнеса, Binance в России и СНГ

Спонсоры и партнеры ПЛАС-Форума:
Титульный спонсор: UZCARD, KAFOLAT и ARCA GROUP
Коктейльный спонсор: Mastercard
Платиновые спонсоры: IBS PROJECT, BS/2, Diebold Nixdorf
Золотые спонсоры: Vision Labs, Freedom Finance Insurance, NETinfo, TietoEVRY, Oz Forensics, WHITEBIRD, Robokassa, THALES, Nadeks, Алиот, Edna, Центр корпоративных технологий, INPAS, Regula Forensics, RBK.money, ООО «Финансовые Информационные Системы», Сurrency.com, Energize Global Services, AppsFlyer
Серебряные спонсоры: FBS, Fido-biznes, АТМ Альянс. Buhta, Intervale Kazakhstan, OpenWay, Qiwi Казахстан, UPT
Бронзовые спонсоры: КМ Альянс, Dataphone, RightLine, ОСТКАРД, Wordline, Группа компаний ЦРТ, ПОССОФТ, КонтактДизайн, Verigram, AdvanIDe, Tarlan Payments, ГК КАРТХОЛЛ, ID Smart, СИТИНЕТ, Imigrant Invest, Reeves
Партнеры: Dr Web, Рокет Ворк, Colvir
Ассоциированные партнеры: Украинская Ассоциация финтеха и инновационных компаний, KPMG, TechHub, Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС), Ассоциации корпоративных казначеев, НПА (Национальная Платежная Ассоциация), SME Banking Club, Union of Banks of Armenia, Союз банков Кыргызстана, НП «Национальный платежный совет», Ассоциация Банков Азербайджана, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД», Ассоциация банков Республики Казахстан, Ассоциация белорусских банков, Выберу.ру, Учёт.kz
Информационные партнеры: Frank RG, Клуб IT&Digital директоров, Технопарк Санкт-Петербурга, Национальный банковский журнал NBJ, beincrypto, Optimism.kz, LSM, Bluescreen.kz, Qazaqpress.kz, JOBSORA, Клуб ИТ-директоров я-ИТ-ы, Violet Violin, FintechWave, Almaty TV, РИА Новости, Интерфакс, MyProfit, NewTimes.kz, ECOMMPAY
Информационная поддержка: «PLUSworld.ru» и «Retail-Loyalty.org»

Следующий ПЛАС-Форум «Финтех без границ» состоится 26-27 октября 2022 года.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: ПЛАСС
Добавлен: 02:27, 15.11.2021 Количество просмотров: 176
Страна: Казахстан

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 00:39, 04.05.2024, Россия32
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

Команда МФК «Лайм-Займ» приняла участие в форуме «MRF Весна 2024», МФК «Лайм-Займ», 04:32, 26.04.2024, Россия544
С 19 по 20 апреля в Москве прошел форум «MFO Russia Forum Весна 2024», организованный СРО «МиР». Команда МФК «Лайм-Займ» приняла активное участие в работе сессий и представила компанию во время Дня инвестора.

«Балтийский лизинг» провел вебинар посвященный выпуску облигаций, ООО «Балтийский лизинг», 03:39, 26.04.2024, Россия63
ООО «Балтийский лизинг» совместно с Московской биржей провели открытый вебинар, посвященный итогам 2023 года и новому выпуску облигаций компании, который запланирован на апрель 2024 года. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании Михаил Жарницкий и заместитель генерального директора по работе с банками и инвесторами Дмитрий Казаковцев.

Соцсети «Лайм-Займ» вошли в десятку крупнейших по аудитории по итогам I квартала 2024 года, МФК "Лайм-Займ", 05:05, 09.04.2024, Россия142
Аналитики сервиса Brobank.ru составили рейтинг МФО по охвату аудитории в социальных сетях. В нем представлены результаты по итогам I квартала 2024 года. Специалисты проанализировали динамику аудитории на пяти площадках: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram, YouTube и Дзен. В выборку вошли 115 компаний.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал об особенностях лизинга медицинского оборудования, ООО «Балтийский лизинг», 22:21, 03.04.2024, Россия116
Директор филиала «Балтийского лизинга» в Самаре Наталья Рафикова выступила спикером программы «Гость в студии» на региональном радио «Комсомольская правда». В рамках интервью она подробно рассказала о особенностях и преимуществах лизинга медицинского оборудования.

Треть опрошенных россиян отложили решение брать потребкредит из-за высоких ставок в 2024 году, Выберу.ру, 23:26, 02.04.2024, Россия102
34% россиян приняли решение не брать потребительские кредит в банке в 2024 году из-за высоких ставок. К таким выводам пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав итоги опроса 3500 тысяч пользователей в возрасте от 20 до 65 лет.

13% опрошенных россиян столкнулись с фейковыми сборами средств на помощь жертвам теракта в «Крокусе», Выберу.ру, 23:26, 02.04.2024, Россия108
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 россиян, подвергались ли они нападкам мошенников в связи с недавней трагедией.

«Балтийский лизинг» выплатил купонный доход по облигациям серии БО-П07, ООО «Балтийский лизинг», 23:16, 02.04.2024, Россия92
ООО «Балтийский лизинг» в полном объёме выполнило обязательства эмитента по выплате купонного дохода по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учетом прав серии БО-П07 за второй купонный период.

«Балтийский лизинг» принял участие в Транспортно-логистическом форуме Черноземья, ООО «Балтийский лизинг», 23:15, 02.04.2024, Россия76
В Воронеже прошёл Межрегиональный специализированный транспортно-логистический форум Черноземья, организованный «Торгово-промышленной палатой Воронежской области» и выставочным центром «ВЕТА». Заместитель директора воронежского филиала «Балтийского лизинга» Андрей Кочетков выступил одним из спикеров мероприятия.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил на конференции ОЛА по риск-менеджменту, ООО «Балтийский лизинг», 08:00, 02.04.2024, Россия166
В Москве состоялась XVII конференция «Риск-менеджмент, страхование, внутренний контроль, комплаенс, ПДФТ», организованная Объединённой лизинговой ассоциацией (ОЛА). Заместитель генерального директора по управлению рисками ООО «Балтийский лизинг» Владимир Борачук стал одним из ключевых спикеров мероприятия.

Прибыль ГК «Балтийский лизинг» по МСФО по итогам 2023 года выросла на 38,5%, ООО «Балтийский лизинг», 08:00, 02.04.2024, Россия157
Группа компаний «Балтийский лизинг» опубликовала финансовые итоги своей деятельности за 2023 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«Балтийский лизинг» принимает участие в выставке «АгроКомплекс 2024», ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия158
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе принимает участие в международной выставке «АгроКомплекс», которая проходит с 26 по 29 марта в рамках Агропромышленного форума. Представители регионального подразделения презентуют специальные предложения по лизингу сельскохозяйственной техники на стенде партнёра – компании «РОСТСЕЛЬМАШ».

«Балтийский лизинг» выплатил купонный доход и часть номинальной стоимости по облигациям серии БО-П09, ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия155
«Балтийский лизинг» в полном объёме выполнил обязательства эмитента по выплате купонного дохода и части номинальной стоимости по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учётом прав серии БО-П09 за третий купонный период.

«Балтийский лизинг» принял участие в заседании «Новосибирского банковского клуба», ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия155
«Новосибирский банковский клуб» провел очередное заседание Совета. В мероприятии, которое состоялось 20 марта, принял участие директор филиала ООО «Балтийский лизинг» в Новосибирске Кирилл Утюпин.

«Балтийский лизинг» принял участие в заседании «Новосибирского банковского клуба», ООО «Балтийский лизинг», 23:11, 25.03.2024, Россия406