Step Logic предлагает эффективные решения в области обеспечения информационной безопасности в условиях экономического кризиса

В условиях финансового кризиса подразделения ИТ, как затратная часть любой компании, являются одним их первых пунктов резкого уменьшения бюджета и финансирования. Вследствие этого расходы на информационную безопасность также могут попасть под сокращение. В то же время, проблема ИБ существует всегда и независимо от финансовых условий и текущей экономической ситуации. Актуальные вопросы, которые решались службами безопасности, не исчезают, а только набирают новые обороты. Это обуславливается несколькими факторами.

Во-первых, это мировые тенденции интеграции бизнеса в сеть Интернет и распространение все большего числа угроз, вызванных сетью. Спам, Web-угрозы от посещения зараженных сайтов, атаки отказа в обслуживании на бизнес системы – все это только примет еще более изощренный характер в 2009 году в связи с ростом конкуренции на фоне обострения экономической ситуации.

Во-вторых, перед службами ИБ встают вопросы уменьшения затрат и оптимизации бизнес-процессов. Например, многие организации задумываются об использовании технологий VPN, в особенности связанных с организацией гибкого защищенного удаленного доступа для своих сотрудников. Сейчас это реальная возможность организации надомной работы, снижения затрат на аренду помещений, а также затрат, связанных с командировками сотрудников. Другой пример – использование технологий беспроводной связи, позволяющее достичь экономии за счет отказа прокладки структурированной кабельной системы для небольших и средних площадей. При этом с точки зрения защиты подключений – к wi-fi предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности.

И, наконец, в третьих, в 2009 году организациям придется столкнуться с выполнением требований закона «О защите персональных данных». Данные требования распространяются на большинство компаний–операторов персональных данных и носят обязательный характер к исполнению до 2010 года. Выполнение требований информационной безопасности в рамках закона и ведомственных документов ФСТЭК и ФСБ России - неизбежная статья затрат в бюджете на информационную безопасность.

Таким образом, очевидным является тот факт, что компании любого масштаба необходимо задуматься об эффективности использования средств на ИБ и выработать наиболее оптимальный вектор, который позволит гибко решить наиболее приоритетные вопросы – от наболевших проблем и угроз ИБ (спама, утечки данных, web-угроз, атак отказа в обслуживании) до выполнения требований законодательства. Возможных путей развития в данной ситуации может быть несколько. В первую очередь, это проведение профессионального аудита информационной безопасности, которые без значительных инвестиций позволят определить эффективность использования уже имеющихся средств защиты, выяснить уязвимые места, а также оценить соответствие информационной системы требованиям закона «О защите персональных данных». Результаты аудита позволят проводить мероприятия по классификации информационных систем и выработать план действий по внедрению минимально необходимых средств защиты для дальнейшей аттестации информационной системы.

С другой стороны, возможно, сейчас имеет смысл отказаться от широкомасштабных задач в области процессов управления ИБ, например, по стандартам ISO27001, ISO17799 и т.п., и внедрить точечные средства, которые решат конкретные, критичные для бизнеса вопросы, и станут средством оптимизации бизнес-процессов.

Значительный проектный опыт и высокая компетенция в области ИБ компании Step Logic, помогают заказчикам найти наиболее оптимальные подходы в решении сегодняшних задач, начиная от внедрения «точечных» решений по защите информационных активов и бизнес-процессов до аудита информационной безопасности и выполнения требований закона о защите персональных данных. В настоящее время компания совместно со своими заказчиками эффективно решает вопросы стратегии развития информационной безопасности в 2009 году и реализует комплексные проекты по ИБ в различных отраслях экономики. Кроме того, компания ведет несколько масштабных проектов в телекоммуникационных компаниях и коммерческих банках, связанных с построением систем информационной безопасности и подготовки к выполнению требований закона по защите персональных данных.
Step Logic обладает высокотехнологичной лабораторией безопасности, в которой представлены все основные компоненты решений по информационной безопасности ведущих мировых и отечественных производителей:
• Cisco Systems
• CheckPoint
• Juniper
• Aladin
• RSA Security
• S-terra
• IronPort
• Symantec и др.
что позволяет моделировать и тестировать решения различных бизнес-задач заказчика, связанных с информационной безопасностью. Наличие высоких уровней партнерских статусов у ведущих вендоров, компетенция специалистов, инновационная лаборатория, портфель успешно реализованных и текущих проектов - все это позволяет компании Step Logic успешно решать задачи для своих заказчиков, чутко реагируя на их потребности и выстраивать разумную, экономически эффективную стратегию развития в текущих условиях.
О компании Step Logic
Step Logic (www.step.ru) работает на рынке сетевой интеграции с 1992 года. Основными направлениями деятельности компании сегодня являются телекоммуникационные проекты для операторов связи, локальные и распределенные корпоративные сети, системы управления и мониторинга, аудит, поддержка и аутсорсинг ИТ инфраструктуры, системы информационной безопасности, построение ЦОД, центры обслуживания вызовов и другие. Филиалы компании работают в Санкт-Петербурге, Казани и Ереване. Информацию о компании можно посмотреть на сайте www.step.ru

Контактное лицо: Инна Озерова
Компания: Step Logic