Россельхозбанк: в случае сохранения ключевой ставки доля текущих счетов в 2021 году достигнет почти 42% от всех вкладов

По прогнозам Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, предел роста доли текущих счетов будет зависеть от монетарной политики Банка России. В случае неизменности или снижения ключевой ставки доля текущих счетов по рынку в 2021 году достигнет 40-42% от всех вкладов. В то же время рост ключевой ставки позволит вернуть интерес к срочным депозитам, зафиксировав долю текущих счетов на уровне, не превышающем 38%.

Прирост сбережений россиян за 2020 год составил 5,2 трлн рублей, или 8,4% от всех доходов населения. Это в два раза больше по сравнению с 2019 годом, когда показатель составлял 3,9% от доходов населения или 2,4 трлн рублей. При этом свыше половины прироста сбережений пришлось на наличные средства у населения. По мнению экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, такая реакция населения была вполне ожидаема: в момент кризиса потребление сокращается, а сэкономленные средства направляются в сбережения.

«По мере преодоления последствий пандемии, в том числе опасений за устойчивость безналичных платежей, эти средства постепенно вернутся на банковские счета. По нашим расчетам, этот процесс растянется до середины 2022 года. Таким образом, в ближайшие полтора года дополнительный приток во вклады из этого источника составит не менее 2 трлн рублей», - прогнозирует Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

Как отмечают в РСХБ, одной из основных тенденций прошлого года стал резкий рост средств на текущих/расчетных счетах – в валюте и рублях. За 2020 год доля таких средств во вкладах населения в среднем по рынку выросла с 26 до 36,7 %, а темп роста составил 51% (для сравнения, общий темп роста вкладов составил 7,5%).

«Причиной тому стало уменьшение разницы по ставкам между депозитами и текущими счетами на фоне общего снижения ставок, в том числе развитие транзакционного бизнеса банков. Возможность купить товар по скидке в 5-10%, оплатив его с текущего счета, гораздо выгоднее, чем «замораживать» средства на год, чтобы получить лишние 0,5-1,5% годовых», - поясняет Дмитрий Тарасов.

При этом предел роста доли текущих счетов в структуре вкладов в этом году будет зависеть от динамики ключевой ставки.

«В случае, если ключевая ставка ЦБ останется стабильной или продолжит снижение, мы ожидаем дальнейшего роста доли текущих счетов до уровня 40-42% от всех вкладов в целом по рынку. Если же ставка будет постепенно увеличиваться, вслед за переходом Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике, то интерес к срочным депозитам будет восстанавливаться, и доля текущих счетов на рынке стабилизируется на уровне до 38%», - заключает Дмитрий Тарасов.

Существенное влияние на прогноз доли текущих счетов может оказать изменение политики банков в части опциональности вкладов, таких как возможность пополнения вклада по первоначальной ставке, кратность такого пополнения и ограничения периода, когда такие операции возможны.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 01:22, 17.03.2021 Количество просмотров: 250

Россельхозбанк на четверть увеличил поддержку сезонных работ в Томской области, АО "РОссельхозбанк", Томский РФ, 00:42, 08.05.2024, Россия16
За 1 квартал 2024 года на подготовку и проведение посевной Россельхозбанк предоставил аграриям Томской области 380 млн рублей

Открытие расчетного счета для ИП в Модульбанке: эффективное решение для вашего бизнеса, Пресс-служба, 00:47, 06.05.2024, Россия47
02 мая 2024 года специалисты Модуль-банка подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.

РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:57, 06.05.2024, Россия231
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год

Банк Русский Стандарт узнал, какие подарочные карты с дизайнами в виде сладостей чаще всего выбирают россияне, Банк Русский Стандарт, 00:48, 06.05.2024, Россия226
Банк Русский Стандарт в преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, изучил предпочтения россиян при приобретении подарочных карт с дизайном с различными сладостями.

Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 01:31, 04.05.2024, Россия240
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.

За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:23, 06.05.2024, Россия60

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия44
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая

Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге экспертами РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия60