ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть

Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые помогают снизить затраты и упростить взаимодействие с клиентами. При этом инновации сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Несмотря на устойчивость и консерватизм, в недвижимости и строительстве намечаются такие же тренды. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в этой сфере, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

По прогнозу PwC, недвижимость и строительство станет четвертой отраслью экономики по числу занятых, которых к середине 2030-х гг. заменят роботы. Впереди только транспорт, промышленность и торговля. По расчетам исследователей, проанализировавших 200 тыс. работников в 29 странах мира, 40% профессий в строительстве и недвижимости исчезнут или сильно изменятся.
Эксперты ProPersonnel рассказывают, как искусственный интеллект, автоматизация, анализ больших данных, виртуальная и дополненная реальность, а также роботы в скором будущем изменят жизнь риелторов и их помощников, ипотечных брокеров, инженеров и строителей.

1. Риелтор
Одна из самых массовых профессий в секторе недвижимости – риелтор, брокер, менеджер по продажам жилья – с высокой вероятностью может исчезнуть. Основные причины – технологические инновации на рынке жилья, а также смена поколений покупателей.
Исследователи из Оксфордского университета относят риелторов к числу специалистов, которых искусственный интеллект заменит в будущем с вероятностью от 97% до 99%. Реальные примеры из практики уже есть. К примеру, в США с 2016 года искусственный интеллект стартапа REX Real Estate Exchange успешно помогает покупать и продавать жилье. С помощью анализа больших данных компьютер определяет стоимость дома или квартиры, затем выявляет потенциальную аудиторию покупателей, для которых запускается таргетированная реклама в соцсетях и на интернет-сайтах. Размер комиссии – 2% от сделки, тогда как ставка обычных риелторов достигает 5-6%, а средний период экспозиции/поиска подходящего жилья меньше. Компьютер учитывает совершенно не очевидные для людей зависимости: к примеру, шансы на продажу определенного дома возрастают на 3-4%, если в радиусе двух километров от него есть Starbucks.
Помимо процесса поиска жилья или покупателей, меняются коммуникационные технологии. Рынок жилья завоевывают онлайн-платформы (Zoopla, Airbnb, Zillow и т.п.), которые во многом заменили или полностью вытеснили агентов в процессе поиска и оценки жилья, а также устранили необходимость в посредничестве между клиентом и собственником.
«Третий важный тренд – смена поколений: на рынок недвижимости приходит поколение Z (родившиеся с 1995 по 2012 год), – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – «Зумеры», в отличие от их предшественников, с малых лет привыкли черпать информацию из смартфонов и планшетов. Поиск практически любого вида товара они начинают в сети, и если риелтор и сможет сохранить свои позиции, то только когда одержит победу в борьбе с онлайн-платформами. Он должен будет предложить клиенту нечто такое, чего не сможет дать машина, скажем, отличное знание локального рынка жилья, технических или экологических характеристик здания и т.п.».

2. Менеджер по показу квартир
Коллеги риелторов – менеджеры по показам квартир – тоже в зоне риска. Как правило, эту позицию занимают молодые специалисты с перспективой роста до уровня риелтора. Однако их основную задачу – демонстрацию и презентацию квартиры потенциальным покупателям – в скором времени смогут выполнять роботы, либо их коллеги, но значительно меньшим числом.
В период пандемии застройщики начали активнее использовать 3D-модели жилых комплексов, квартир, прилегающих территорий, чтобы демонстрировать их клиентам в дистанционном режиме. Чтобы ясно представлять себе масштабы помещений и зданий, клиенты использовали очки виртуальной и дополненной реальности. Более того, в 3D-модель можно было добавить различные варианты отделки и меблировки, чтобы покупатель на раннем этапе мог понять, подходит ему жилье или нет. В будущем эти технологии будут использоваться всё чаще, особенно на фоне развития онлайн-сделок.

3. Ипотечный брокер
Как и в случае с риелтором, массовое внедрение искусственного интеллекта и алгоритмов анализа больших данных приведут к исчезновению ипотечных брокеров. Помимо этого, необходимость в менеджерах по ипотеке будет снижаться по мере роста автоматизации банковских сервисов, а также с развитием робототехники.
Эксперты агентства ProPersonnel отмечают, что уже многие этапы ипотечной сделки переведены в режим онлайн (выбор продукта, подача заявки, одобрение), а оставшиеся оффлайновые операции (подписание документов, передача денег и т.п.) с высокой вероятностью будут автоматизированы в ближайшем будущем.
«Более того, в отличие от риелторов, которые призваны в какой-то мере психологически воздействовать на клиента и настраивать личную «химию», в случае с ипотечным брокером банки хотели бы большой объективности, – говорит Татьяна Долякова. – В условиях рецессии риски кредитования возрастают, поэтому личный фактор может вредить работе банка. Решение об одобрении должно приниматься максимально точно и отрешенно от личных факторов, особенно, скажем, если выдается очень крупный кредит для покупки элитного жилья или крупного коммерческого объекта».
В решении этой задачи может помочь роботизация. К примеру, в Швеции компания Furhat Robotics создала робота Tengai для интервьюирования соискателей работы, который задает вопросы и анализирует ответы независимо от осознанных или неосознанных личных мотивов и пристрастий. В перспективе такие машины будут использоваться в банках, страховых компаниях, подборе персонала, образовании и т.п.

4. Инженер-сметчик
Новые технологии могут забрать работу и у инженеров-сметчиков. Речь идет прежде всего об информационном моделировании строительства (Building Information Modelling, BIM). В долгосрочной перспективе BIM-проектирование автоматизирует большинство функций инженера-сметчика. Сейчас эта технология только развивается, и многие эксперты в строительстве подразделяют BIM на несколько уровней сложности, самые высокие (и производительные) из которых еще не достигнуты, но будут разработаны в будущем. Именно тогда необходимость в инженере-сметчике может пропасть.
Скорее всего, полагают эксперты ProPersonnel, инженерам-сметчикам придется адаптироваться к новой реальности. Добавление информации во время разработки BIM-модели всё же потребует их участия. Сметчикам придется освоить навыки программирования, а также существенно расширить знания экономической стороны экологического строительства, которое будет играть в будущем более важную роль. Сметчик должен учесть не только экономические, но и экологические долгосрочные аспекты эксплуатации и сноса здания, работая при этом в BIM-модели.

5. Строители
Еще более отдаленная, но обозримая перспектива – сокращение потребности в рабочих непосредственно на строительной площадке. Таких специалистов и мастеров на стройке могут заменить роботы и дроны.
В 2018 году в США было проведено исследование, которое показало, что к 2057 году в стране из-за автоматизации и роботизации процессов в строительстве работы могут лишиться 435 тыс. плотников, 411 тыс. разнорабочих, 404 тыс. операторов машин и 328 тыс. электриков. Это примерно треть занятых по соответствующим специальностям. Появление продвинутых технологий распознавания предметов, повышение мощности и сокращение размера батарей, искусственный интеллект, внедрение скоростных сетей связи, которые позволят машинам обмениваться информацией в реальном времени, сделают роботов эффективными во многих операциях, выполняемых сейчас мастерами разного профиля.

«Хотя перспектива роботизации строительства, тем более в России, весьма отдаленная, мы знаем, что технический прогресс развивается скачкообразно, поэтому готовиться к «восстанию машин» на стройке можно уже сейчас, – говорит Татьяна Долякова. – Вместе с тем нужно понимать, что это нормальный процесс обновления экономики, который сопровождается не только исчезновением старых профессий, но и появлением новых. Очевидно, что в будущем возрастет спрос на аналитиков, программистов, операторов и специалистов по техобслуживанию новой техники. Специалисты из недвижимости и строительства могут получить преимущество в будущем, если интегрируют имеющиеся знания и новые навыки».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 03:40, 24.10.2020 Количество просмотров: 519

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия125
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия193
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия197
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия480
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия87
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия89
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия68
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия92
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.