«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 24,3%. Средняя цена выросла за квартал на 6,3%, с начала года – на 14,1% и составила 275 780 руб. за кв. м.

По данным «Метриум», в III квартале 2020 года на рынке первичной недвижимости бизнес-класса было представлено 93 жилых комплекса с общим объемом предложения около 10 455 квартир (общая продаваемая площадь 800 тыс. кв. м). В сравнении со II кварталом 2020 года количество реализуемых лотов сократилось на 24,3%, а их общая площадь на 21,4%, что обусловлено высокой скоростью вымывания предложения.
За отчетный период старт продаж произошел только в двух проектах бизнес-класса: FORIVER и «Архитектор», также началось бронирование квартир в комплексе «Level Причальный». В семи новостройках девелоперы вывели на рынок новые корпуса:
– City Bay (корп. 3);
– Headliner (очередь 3, корп. 4);
– TopHILLS (корп. 1, 4);
– West Garden (очередь 2, корп. 7. 9);
– «Метрополия» (корп. Viena);
– «Павелецкая Сити» (корп. 5);
– «Фестиваль Парк» (очередь 2, корпус 24.3).
В структуре предложения по административным округам произошли некоторые изменения. Первую позицию сохранил за собой СЗАО (17,3%, -0,3 п.п.). На втором месте по количеству экспонируемых квартир расположился ЗАО (16,7%, -0,8 п.п.). Третье место занял ЮАО с долей в 16,1% квартир (-0,8 п.п.). Примечателен тот факт, что доли большинства округов сокращались, за исключением ЦАО (8,6%, +1,9 п.п.) и ЮЗАО (7,2%, +1,6 п.п.).
В структуре предложения по этапам строительства заметно увеличилась доля квартир на этапе отделочных работ, где сосредоточено 29% (+3,4 п.п.). В новостройках на начальном этапе строительства и на стадии монтажных работ реализуется 27,3% (-1,9 п.п.) и 24,2% (-1,9 п.п.) предложения. Доля лотов в уже введенных в эксплуатацию корпусах практически не изменилась и составила 19,5% (+0,3 п.п.).
К концу III квартала наблюдалось снижение доли самых популярных типологий: однокомнатных – на 2,2 п.п. до 22,7%, двухкомнатных – на 1,6 п.п. до 38,5%. Также снизилась доля студий – на 0,6 п.п. до 2%. Доли трехкомнатных и многокомнатных квартир, наоборот, увеличились на 2,6 п.п. и 1,8 п.п. – до 29% и 7,8% соответственно.
В бизнес-классе преобладают лоты без отделки. В конце отчетного периода их доля составила 70,4% (+2,3 п.п.). На лоты с предчистовой и финишной отделкой пришлось 18,2% и 11,4% соответственно.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена квадратного метра в бизнес-классе по итогам III квартала 2020 года составила 275 780 руб. В связи с сокращением объема предложения, вымыванием наиболее ликвидных и недорогих квартир на фоне повышенного спроса, а также из-за увеличения строительной готовности экспонируемых лотов за три месяца цена выросла на ощутимые 6,3%, а с начала текущего года – на 14,1%. Удорожание средней цены квадратного метра происходило в большинстве округов. Наиболее значительный рост зафиксирован в СЗАО (+13%), ЮВАО (+8,1%) и ЗАО (+7,6%), что связано с существенным сокращением объема экспозиции и вымыванием наиболее доступных лотов. Снижение средней цены квадратного метра отмечалось только в ЮАО (-2%), так как там вышел новый объем предложения в проектах по низким ценам. В остальных округах увеличение средней стоимости квадратного метра находилось в диапазоне от 0,4% до 4,2%.
Средний бюджет предложения квартиры бизнес-класса составил 21,1 млн руб. (+10,4%). Увеличение бюджета наблюдалось по всем типологиям. Максимальный прирост зафиксирован у однокомнатных квартир (+8,4%), минимальный у студий – на 1,2%. Примерно сопоставимое повышение бюджета у двух- и трехкомнатных квартир – на 6,7% и 6,5% соответственно. Бюджет четырехкомнатных квартир вырос на 4,8%.
Рейтинг самых доступных предложений в III квартале 2020 года:
– ЖК «Метрополия» (ЮВАО / р-н Южнопортовый) студия площадью 25,5 кв. м за 5,8 млн руб.
– ЖК «Фестиваль Парк» (САО / р-н Левобережный): студия площадью 22,1 кв. м за 6,0 млн руб.
– ЖК «Символ» (ЮВАО / р-н Лефортово): студия площадью 20,8 кв. м за 6,4 млн руб.

Основные тенденции
«По итогам III квартала девелоперская активность в сегменте бизнес-класса соответствует показателю аналогичного периода 2019 года, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Состоялся релиз трех новых проектов, а также стартовали продажи новых корпусов в семи уже представленных на рынке комплексах.
Средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса по итогам квартала находилась на уровне 275 780 руб./кв. м (+6,3%). Если в конце первого полугодия у застройщиков была скорее выжидательная позиция и цены оставались на прежнем уровне, то в III квартале политика повышения стала более активной, хотя и не такой агрессивной как в новостройках Новой Москвы.
В III квартале 2020 года отмечен рекордный показатель спроса – 6,3 тыс. ДДУ (+128% за квартал). На протяжении первого полугодия мы наблюдали снижение покупательской активности, однако в III квартале начал реализовываться отложенный спрос, который подстегнула льготная ипотека. За прошедший квартал было зарегистрировано на 80% больше ДДУ, чем годом ранее и на 128% больше, чем в предыдущем квартале (3,9 тыс. ДДУ – 3 квартал 2019 г., 3 тыс. ДДУ – 2 квартал 2020 г.).
Основная динамика рынка в течение III квартала была сформирована преимущественно неблагоприятной экономической ситуацией и резким ослаблением рубля, что в свою очередь спровоцировало дополнительный прирост спроса и в итоге привело к увеличению цен в основной массе проектов. На данный момент главным стабилизирующим фактором рынка остается программа льготного ипотеки, срок действия которой заканчивается 1 ноября 2020 года. При неблагоприятном развитии событий (отмены госпрограммы и повторного локдауна), вероятнее всего, стоит ожидать снижение спроса. На этом фоне может произойти некоторая коррекция или заморозка текущего уровня цен на определенное время. При сохранении государственного субсидирования ипотечных ставок и отсутствии жестких карантинных мер, рост цен продолжится, но динамика, вероятнее всего, будет уже не столь интенсивной, как фиксировалась в III квартале».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 02:56, 09.10.2020 Количество просмотров: 537

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия128
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия193
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия197
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия482
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия87
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия89
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия68
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия92
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.