«Метриум»: 5 тенденций рынка многокомнатных квартир

Многокомнатные квартиры – сравнительно редкий формат жилья для московского рынка новостроек. Однако в этом небольшом секторе всегда есть свой покупатель, который сохранил приверженность большому жилью даже в период пандемии. Об этой и других тенденциях рынка многокомнатных квартир (от 4 комнат и более) рассказывают эксперты «Метриум».

Доля многокомнатных квартир на рынке стабильна
В отличие от других типов квартир, доля которых часто заметно меняется, многокомнатные объекты как массового сегмента, так и бизнес-класса почти всегда имеют одинаковое представительство в структуре предложения своих сегментов. Так, в комфорт-классе доля таких квартир составляет сейчас 1,9%, в декабре 2019 года их было 2,1%, а в июле 2019 года – 2%. В бизнес-классе тренд похожий: удельное предложение квартир с четырьмя и большим числом комнат составляет сегодня 5,9% объектов, в декабре 2019 года – 6,1%, а во втором квартале 2019 года – 6,3%.
При этом в абсолютном выражении жилья с четырьмя и более комнатами очень мало. В комфорт-классе сейчас насчитывается порядка 310 квартир «4+», а в бизнес-классе – около 800. Таким образом, подчеркивают эксперты «Метриум», речь идет о действительно эксклюзивном продукте в масштабе столичного рынка жилья.

«Квадрат» в многокомнатных квартирах дорожает
Несмотря на весьма узкую аудиторию потенциальных покупателей, ценовая динамика многокомнатных квартир в целом соответствует общей тенденции рынка – они дорожают. В комфорт-классе средний «квадрат» квартиры «4+» сейчас обойдется в 199,5 тыс. рублей, что на 7,1% дороже, чем год назад. В бизнес-классе среднее значение стоимости квадратного метра – 282 тыс. рублей за кв.м., тогда как год назад оно было на 10% меньше.
Впрочем, отмечают эксперты «Метриум», на рынке новостроек бизнес-класса «вилка» цен на большие квартиры широкая, и можно найти более доступные объекты. К примеру, в городском квартале бизнес-класса «Ривер Парк» на юге Москвы средний «квадрат» в многокомнатной квартире обойдется в 250-260 тыс. рублей, то есть на 10% дешевле среднерыночного значения. Учитывая габариты такого жилья, суммарная экономия будет внушительной.

Средняя стоимость многокомнатных квартир также растёт
Бюджет, необходимый для покупки большого жилья также возрастает. По данным «Метриум», сейчас средняя стоимость многокомнатной квартиры в массовом сегменте составляет 22 млн рублей, что на 8,4% дороже, чем год назад. В середине 2019 года такой объект стоил 20,3 млн рублей. То есть за год квартиры «4+» в массовом сегменте стали дороже на 1,7 млн рублей.
В бизнес-классе наблюдается такая же тенденция. Сейчас многокомнатная квартира в этом классе обойдется в среднем в 36,3 млн рублей, тогда как год назад схожий объект стоил на 7,4% дешевле, то есть 33,6 млн рублей. Таким образом, за прошедший год стоимость таких квартир заметно возросла.

Спрос на многокомнатные квартиры повышается
Несмотря на внушительную стоимость и рост цен, многокомнатные квартиры в целом сохраняют востребованность. В массовом сегменте в I полугодии 2020 года, по подсчетам экспертов «Метриум», число приобретений такого жилья снизилось всего на 2%. Если в январе-июне 2019 года были заключены ДДУ на 173 такие квартиры, то в январе-июне 2020 года – 170. Учитывая резкое падение спроса весной из-за пандемии коронавируса, такой результат можно считать статистической погрешностью, ведь провал спроса по другим типам квартир составил 20-30%.
В бизнес-классе количество сделок в этой нише рынка вовсе повысилось на 22%. В I полугодии 2020 года были приобретены 309 квартир против 254 в I полугодии 2019 года.
«Пандемия сильно повлияла на настроения и предпочтение покупателей многокомнатных квартир, – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В рамках нашего проекта «Ривер Парк» мы видим, как клиенты, рассматривавшие ранее покупку трехкомнатных квартир в период режима самоизоляции, переключили внимание на многокомнатные объекты. Их выбор легко объясним – они убедились в том, что «лишняя» комната никогда не помешает. Они часто задумывают создать в одном из дополнительных помещений небольшой спортивный зал, игровую комнату для детей или кабинет для удаленной работы».

Площадь квартир «4+» в «комфорте» не меняется, а в «бизнесе» стала больше
По наблюдениям экспертов «Метруим», средняя площадь многокомнатной квартиры в массовом сегменте за последний год осталась на прежнем уровне. Она увеличилась всего на 1 квадратный метр – с 109 до 110 кв.м, что в масштабах рынка, с учетом погрешностей, пока не свидетельствует о какой-либо динамике.
В бизнес-классе обратная тенденция. Сейчас в среднем многокомнатная квартира этого сегмента достигает в площади 128 кв.м, тогда как год назад она была почти на 4 кв.м. больше – 132 кв.м. Впрочем, такой тренд может быть связан только со структурными изменениями в предложении. В рамках отдельных проектов выбор у покупателей квартир по метражу большой. К примеру, в городском квартале «Ривер Парк» минимальная площадь многокомнатной квартиры составляет 85 кв.м, а максимальная – 118 кв.м

«Многокомнатная квартира – это специфический продукт, но в этом, как ни странно, кроется большой инвестиционный потенциал, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Таких объектов немного не только в целом на рынке, но и в отдельных проектах застройки. Приобретают это жилье большие и обеспеченные семьи, которые тем не менее умеют считать деньги и время. Поэтому нередко они охотнее рассматривают готовые варианты вторичного жилья с ремонтом и мебелью. Соответственно, поскольку таких предложений крайне мало, продать многокомнатную квартиру в хорошем жилом комплексе с ремонтом и мебелью не так уж и сложно. Это следует учесть покупателям такого рода квартир, а также инвесторам».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 18:18, 03.09.2020 Количество просмотров: 288

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия138
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия193
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия197
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия482
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия87
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия89
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия70
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия92
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.