«Техэксперт» заинтересовал ОПК международным классификатором eCl@ss

Форум состоялся при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Минпромторга, Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК, Союза машиностроителей России и правительства Калужской области. Организатором выступил Издательский дом «Коннект».
Одной из новых ключевых тем обсуждения на форуме стала идея продвижения в России платформы «Промышленность РФ 4.0» и постепенного перехода предприятий ОПК на VI технологический уклад.
Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А. Лоцманов рассказал об актуальных направлениях работы Комитета РСПП, одним из которых уже в течение ряда лет является развитие IT-стандартизации в стране. При этом он отметил большое значение укрепления международного сотрудничества в данной области. Одним из успешных примеров такого сотрудничества стала работа Совета по техническому регулированию и стандартизации РСПП и Восточного комитета германской экономики.
Совет стал центром, позволяющим российским компаниям ознакомиться с функционированием платформы «Industry 4.0» изнутри и, в рамках реализации систем управления цифровыми технологиями, построить аналогичную систему в России.
А. Лоцманов подчеркнул, что необходимо осуществить переход промышленности к современным методам планирования и управления, базирующимся на аналогах платформ типа «Industry 4.0», подготовку межведомственного плана разработки и создания отечественной платформы «Промышленность РФ 4.0», утвердить и реализовать программу разработки и внедрения комплекса IT-стандартов для платформы «Промышленность РФ 4.0».
В рамках тематической секции «Нормативно-правовое регулирование применения цифровых технологий» руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Информационной сети «Техэксперт» Ольга Денисова в своем докладе рассказала о роли систем классификации, кодификации товаров, материалов, услуг в концепции «Industry 4.0», значении классификатора eCl@ss.
Зарубежные производители уже не первый год используют в работе стандартизированную межотраслевую систему классификации eCl@ss для товаров и их характеристик, а также услуг для упрощения электронной торговли. Сегодня она внедрена на большинстве предприятий стран Евросоюза, в США и Китае. Классификатор признается в качестве языка описания продукции всеми участниками Европейской ассоциации eCl@ss.
«Это очень хороший продукт, но в России про eCl@ss знают мало, практически никто из участников конференции о нем не слышал ранее. И сейчас одна из наших задач – информирование о классификаторе и международном опыте его использования, который было бы очень хорошо перенять российским предприятиям. На заседании рабочей группы прозвучало много вопросов про eCl@ss, возник большой предметный интерес к нему. И это естественно, потому что это универсальный классификатор и он является прекрасным инструментом для работы в цифровой индустрии», – рассказала О. Денисова.
Применение стандарта eCl@ss в связке с интеграционными решениями АО «Кодекс» и программными сервисами цифровой платформы «Техэксперт» позволит российским предприятиям обеспечить рост конкурентоспособности и продвижение продукции на рынках, а также в значительной степени упростит интеграцию предприятия в экономику будущего, базирующуюся на концепции Industry 4.0.
Конференция подняла ключевые темы для ОПК и промышленности в целом. В том числе неготовность предприятий к цифровизации, к переходу в цифровую экономику. Во всех рабочих группах обсуждались актуальные проблемы внедрения цифровых технологий на предприятиях ОПК, инструменты цифровой трансформации, развитие ИТ-стандартизации, кадровый вопрос. Прозвучал призыв к IT-компаниям искать решения этих проблем, объединяться, выпускать интегрированные решения.
«Все эти вопросы очень понятные, и у нас уже есть ответы на часть из них, есть готовые решения по разным направлениям. В том числе такой интересный инструмент как eCl@ss, интегрированный с нашей системой управления требованиями. Немаловажно, что все предлагаемые нами решения – отечественные, а тема замены западного ПО на российское так же неоднократно звучала в ходе обсуждений. По итогам конференции мы наметили определенные шаги по дальнейшей работе. Так, в рамках кадровой политики у нас есть своя программа работы с вузами. В этой теме сегодня тоже много проблем и вопросов. И наша компания готова их решать интеграционными и кооперационными решениями», – резюмировала О. Денисова.

Контактное лицо: Екатерина Унгурян
Компания: Консорциум "Кодекс"
Добавлен: 18:42, 26.08.2020 Количество просмотров: 401

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия241