Банк «Санкт-Петербург» запускает новые цифровые сервисы с помощью платформы Neoflex MSA Platform

В рамках реализации стратегии цифровизации и модернизации технологического ландшафта банк ставит перед собой задачу обеспечить более высокий показатель Time-To-Market для новых запускаемых продуктов. Проанализировав бизнес-задачи заказчика, эксперты «Неофлекс» совместно с банком разработали целевую архитектуру и в качестве первого шага развернули и настроили платформу Neoflex MSA Platform. В результате была создана среда, объединяющая разработчиков, инженеров и специалистов, отвечающих за эксплуатацию. Платформа включает в себя такие сервисы как: автоматизированные процессы CI/CD, мониторинг, логирование и предоставляет банку возможность легко ее масштабировать, по мере переноса в нее бизнес-функциональности.

В течение пилотного проекта всего за 3 месяца был настроены процессы CI/CD, осуществлена интеграция репозиториев исходного кода с использованием инструмента GitLab с системой управления задачами Jira и с репозиторием проектных артефактов Nexus. Это позволило автоматизировать процессы доставки обновлений и релизов на требуемые среды. Для обеспечения высокой доступности были настроены средства мониторинга Prometheus и Grafana. Централизованный сбор и анализ логов осуществлялся с помощью инструментов Elasticsearch, Fluentd и Kibana. Настроенный процесс мониторинга позволил организовать комплексную систему наблюдения за всей микросервисной архитектурой в целом и каждым микросервисом в отдельности с высоким уровнем детализации наблюдаемых параметров.

В ходе пилотного проекта экспертами «Неофлекс» были разработаны микросервисы, реализующие процессы обработки и верификации кредитных заявок, поступающих с партнерских сайтов и цифровых каналов банка, с последующей передачей в систему CRM для дальнейшей обработки.

«По результатам пилотного проекта можно говорить об актуальности микросервисного подхода при разработке новых приложений: затраты на организацию инфраструктуры, согласование доступов, решение вопросов информационной безопасности, и наконец реализацию целевой бизнес-задачи снижаются пропорционально количеству реализуемых сервисов. Комплексность и сложность технологических ландшафтов, а также критичность скорости запуска продуктов заставляет двигаться как можно быстрее к микросервисной архитектуре и системному управлению соответствующим инструментарием», – отметил Александр Рыбаков, вице-президент, директор диджитал департамента Банка «Санкт-Петербург».

«Внедрение платформы Neoflex MSA Platform позволит банку «Санкт-Петербург» заложить хороший фундамент для будущего развития и масштабирования своего бизнеса. У банка появится возможность быстрее выводить на рынок новые сервисы и получать конкурентные преимущества благодаря повышению гибкости, скорости и эффективности разработки», – прокомментировал Антон Спаринапти, Партнер, руководитель департамента развитию бизнеса компании «Неофлекс».

О Банке «Санкт-Петербург»

Банк «Санкт-Петербург» — один из крупнейших частных банков России. На 1 апреля 2020 года в Банке обслуживается 2 154 000 частных лиц и 50 000 компаний в 66 офисах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Калининграде и Новосибирске, включая представительства в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Банк занимает 15 место по объему активов среди российских банков (по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс»). Акции Банка торгуются с 2007 года, включены в высший котировальный список Московской биржи с кодом BSPB. Подробнее о Банке: www.bspb.ru

О «Неофлекс»

«Неофлекс» создает ИТ-платформы для цифровой трансформации бизнеса, помогая заказчикам получать устойчивые конкурентные преимущества в цифровую эпоху. Мы фокусируемся на заказной разработке программного обеспечения и внедрении сложных информационных систем, используя передовые технологии и подходы.

Наш отраслевой опыт и технологическая экспертиза, усиленная собственными акселераторами разработки, позволяют решать бизнес-задачи любого уровня сложности. Среди наших заказчиков более половины российских банков, входящих в топ-100, а также компании из 19 стран Европы, Азии и Африки.

Нам доверяют: Сбербанк, ВТБ, Росбанк, банк «Открытие», Банк «Санкт - Петербург», Объединенное Кредитное Бюро, банк «Ренессанс Кредит», Банк Интеза, «Сетелем Банк», BNP Paribas, SBI Банк, FINCA Impact Finance, Русфинанс Банк, СДМ-Банк, РН Банк, «Национальный Клиринговый Центр», Mediascope, «ПЭК» и многие другие.

Подробнее о «Неофлекс»: www.neoflex.ru

Контактное лицо: Свобода Александра
Компания: Неофлекс
Добавлен: 22:54, 06.07.2020 Количество просмотров: 283