Вступил в силу закон, ограничивающий «питейные заведения» в домах

05 мая вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» №145-ФЗ от 24.04.2020г. Его с нетерпением ждали жители многоквартирных домов, в которых на первых этажах разместились заведения, торгующие алкоголем на розлив.
С 05 мая в России введены серьезные ограничения на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Теперь продажи разливного алкоголя разрешаются при условии, что площадь зала обслуживания посетителей будет не менее 20 кв.м. Кроме того, таким питейным заведениям запретили торговать спиртным с 23 часов вечера до 08 часов утра.
Эксперт Александр Костюков, год назад прокомментировавший подготовку данного закона, считает, что ограничения работы так называемых магазинов-«разливаек» направлены на борьбу с торговлей спиртным ночью и защиту покоя граждан.
По словам эксперта, жильцы многоквартирных домов, в которых расположены питейные заведения, в первую очередь, страдают от их шумных клиентов. Особенно сильно страдают от шума жители домов, в которых работают круглосуточные «разливайки». Шумные компании часто распивают спиртное прямо под окнами дома.
— Чтобы прекратить нарушение прав жителей дома, принято решение ограничить работу тех магазинов, в которых площадь зала обслуживания меньше 20 кв.м., — говорит эксперт. — Причем, по новым правилам, под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой продукции, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Александр Костюков считает, что изменение законодательства, ограничивающего размещение «шумных» заведений в многоэтажках, назрели объективно:
— Мы видим, что Правительство РФ ведет планомерную работу для защиты прав граждан на тишину и комфорт проживания: с осени 2019 года действует закон о запрете хостелов; определены нормы запрета на перепланировку помещений МКД для коммерческого использования, в которых конечное решение вопроса отдано жителям дома. Такие изменения направлены на изменение утвержденных много лет назад СанПинов, которые сегодня слабо защищают людей от недобросовестных предпринимателей. Если не вводить новые правила, магазины и кафе продолжат и далее не обращать внимание на многочисленные жалобы жильцов многоквартирного дома: на антисанитарию, на шумную работу грузчиков, неприятные запахи и громкую музыку из кафе, на крики нетрезвых посетителей пивных и запах мочи под балконами, на курение под окнами работников офиса и т.п. Новые правила должны не выживать предпринимателей с наработанных мест. В первую очередь, они должны четко мотивировать на выполнение требований по защите прав жителей дома. Нарушение этих правил должно стать экономически не выгодным для владельцев магазинов или кафе.
По мнению Костюкова, благодаря новому закону, сегодня можно смело сократить, например, количество точек разливного пива. В таком количестве они не нужны, а вот неприятностей они приносят немало. Для оптимизации этой работы возможно введение классификации многоквартирных домов по видам разрешенного использования коммерческих помещений для недопущения нарушения прав собственников жилых помещений. Следствием таких ограничений должен стать баланс доступности «магазина у дома» и комфорта проживания. Те предприниматели, которые заинтересованы в сохранении своей точки торговли, должны будут изменить бизнес-процессы, максимально учитывая интересы граждан.
Сегодня из-за эпидемии коронавируса владельцы точек разливного алкоголя вынуждены были закрыть свои точки еще несколько недель назад. Многие расторгли договор аренды, чтобы не нести убытки. По оценке Александра Костюкова, из-за введения новых правил, около половины точек разливного алкоголя не смогут вернуться к своему делу даже после снятия режима ограничений. Часть «разливаек» попытается продолжить работу, всеми способами оттягивая момент закрытия или перепрофилирования. В этом случае эксперт советует жильцам обращаться в органы государственного контроля, которые обязаны отреагировать на жалобу.
Как мотивировать сферу общественного питания учитывать в своей работе право жителей на комфортное проживание, задача непростая, но очень нужная. По сути, по таким параметрам определяется уровень цивилизованности общества и страны, считает Александр Костюков.

Контактное лицо: Песин М.В.
Компания: Домком Инвест
Добавлен: 00:10, 24.06.2020 Количество просмотров: 322

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия158
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия161
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия486
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия477
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия78
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия84
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия53
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия76
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия65
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия73
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия66
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия66
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия56
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия85
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия207
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.