На хакатоне Кружкового движения НТИ предложили, как улучшить защитные маски и фильтровать фейковые новости

86 проектов для борьбы с пандемией коронавируса разработали участники первого онлайн-хакатона Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Среди предложенных школьниками и студентами технологий – датчик влажности для определения пригодности маски, чат-бот для фильтра фейковых новостей, обучающие игры на тему вируса и др.
Всего на соревнования, которые прошли в рамках международной линейки хакатонов Local Hack Day, зарегистрировались 580 участников из разных регионов России. В условиях пандемии команды работали онлайн, часто объединяя жителей разных регионов. Чтобы передать атмосферу реальных IT-марафонов и обеспечить полное погружение в рабочий процесс, участники взаимодействовали на специально разработанной игровой платформе.
Организатором хакатона выступил проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Microsoft, МТС, проектов Rukami, «Смартека» и «Полдень», сообщества участников хакатонов Russian Hackers и др.
В числе победителей – команда учащихся Центра развития робототехники (г. Владивосток). Школьники разработали прототип нового устройства для улучшения современных защитных масок – встроенный датчик влажности, который помогает определить пригодность маски для ношения. За время хакатона участники собрали и проверили прототип девайса, а также разработали дизайн и фирменный стиль датчика-прищепки SensPin, просчитали экономические показатели и план выхода на рынок.
Еще одно технологическое решение для защиты от вируса представили студенты РГУ им. А.Н. Косыгина, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и РХТУ им. Д.И. Менделеева. Участники хакатона создали гибрид маски и прозрачного защитного экрана, который обеспечивает высокую степень защиты слизистых, обладает преимуществами респиратора, но при этом остается легким и не затрудняет дыхание.
Биоинформатический анализ генома коронавируса SARS-CoV-2 наиболее успешно провела сборная школьников из Астраханской области и Ставропольского края. По результатам исследований участники сделали вывод, что из-за мутаций вируса тест системы на коронавирус, которые используются сейчас, необходимо обновлять.
Команда студентов МАИ и МГТУ им. Баумана запустила телеграмм-бот (@ml_vs_covid_bot), который с точностью до 75% проверяет статью на наличие фейков – как на русском, так и на английском языке. Для определения достоверности информации чат-бот использует методы машинного обучения, обработки естественного язык, датасеты российских и зарубежных новостных агентств.
Ученики нескольких московских школ («Хорошкола», Лицей №153 и Гимназия №1514) создали интерактивную карту, прогнозирующую распространение вируса на ближайшие несколько недель. Вариант карты с двумя моделями распространения вируса в стране также предложила команда студентов СПбГУ: одна модель берет за основу данные со всего мира, вторая учитывает особенности России.
Команда московской школы №57 к завершению хакатона представила игру, которая обучает правилам поведения на карантине. Участники создали подобие одной из известных компьютерных игр – чтобы выиграть, игроку необходимо выполнять рекомендации ВОЗ: например, чаще мыть руки, не прикасаться к лицу и пр.
«Конечно, результаты участников хакатона не могут сегодня напрямую использовать власти и медики в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Эти задачи учебные, их выполнили школьники и студенты за пару дней, находясь у себя дома в разных городах, но задания хакатона были максимально приближены к тем проблемам, которые сегодня решают исследовательские институты во всем мире, - подчеркнула руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. - Прошедший хакатон не только помог участникам провести время в самоизоляции с пользой, но и позволил нам выявить перспективные команды, способные объединяться даже на расстоянии и успешно решать технологические задачи, предлагая интересные и необычные решения».
«Microsoft активно поддерживает образовательные проекты для молодежи, которые помогают укрепить цифровые навыки и научиться использовать облачные технологии и программирование для поиска решений глобальных проблем. Было очень приятно видеть, как на прошедшем хакатоне участники использовали технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для работы над такими сложными задачами, как определение подлинности новостных статей», - отметил ведущий эксперт Microsoft в области искусственного интеллекта и машинного обучения Дмитрий Сошников.
«Искусственный интеллект становится одним из главных инструментов, способных качественно улучшить жизнь человека. МТС с 2017 года развивает ИИ-технологии, включая обработку естественного языка и компьютерное зрение, и автоматизирует многие внутренние процессы, например, работу контактного центра и юридического департамента. Эксперты центра искусственного интеллекта МТС разрабатывают такие инновационные решения, как умные роботы и виртуальные ассистенты и для внешнего рынка, и готовы делиться опытом с участниками IT-марафонов», - добавил директор ML-департамента центра ИИ МТС Никита Семенов.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 19:37, 29.04.2020 Количество просмотров: 500

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия162