Участники Космической смены обратили внимание властей на природоохранную ситуацию в Подмосковье

В Королеве (Московская область) прошла научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» в рамках проекта «Дежурный по планете». Организаторы — Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (Гимназия им. Е.М. Примакова).

Результатом Программы стали 20 групповых проектов, посвященных исследованию экологической ситуации с применением космических снимков, разработкам в области приема и обработки сигналов со спутников, созданию малых космических аппаратов и ракет-носителей для них. Все устройства и системы служат одной цели — изучению Земли из космоса для улучшения экологии на нашей планете, мониторинга климатических изменений, развитию природоохранной деятельности.

В программе участвовали 120 школьников из 34 регионов России, которые стали финалистами интеллектуального соревнования, продолжавшегося почти полгода. Были подведены итоги по пяти основным конкурсам: «Спутник моей школы», «Прикладные космические системы», «Реактивное движение», «Делаем станцию в L-диапазоне своими руками» и «Земля из космоса».

Конкурс по технологическому направлению ДЗЗ «Земля из Космоса» был организован ГК «СКАНЭКС». В рамках финальных мероприятий четыре группы учащихся анализировали с помощью методов дистанционного зондирования Земли из космоса состояние природных объектов и антропогенную нагрузку на них.

В исследовании использовались снимки Земли из космоса с космических аппаратов, материалы бесплатных геоинформационных сервисов и документальная информация с интернет-ресурсов. Исследовались находящиеся на территории Московской области полигоны «Тимохово», «Алексинский карьер», «Торбеево», «Каргашино».

В результате дешифрирования и анализа данных космической съёмки были найдены нарушения. В частности, на полигоне ТБО «Тимоховский» обнаружено, что имеются незаконные свалки за пределами территории, а в санитарно-защитной зоне построены жилые дома. Полигон «Каргашино» расширился за кадастровые границы, лесная растительность вокруг него заражена короедом-типографом, загрязняющие вещества попадают во внешнюю среду. На полигоне «Алексинский карьер» также выявлено уменьшение площади растительного покрова в санитарно-защитной зоне полигона, выход фактической границы полигона ТБО за границы землеотвода. Также зафиксирована вырубка леса для строительства новой автодороги к полигону и недопустимая близость военного аэродрома — всего три километра. Состояние полигона «Торбеево» вызывает тревогу прежде всего тем, что предположительно фильтрационные стоки попадают в реку Вьюнка, и не выдержано расстояние по жилым постройкам и действующему аэропорту Быково.

Ребята решили поделиться своим знанием, полученным в ходе образовательной программы и примененным для анализа состояния природной среды, поскольку были уверены, что оно поможет органам власти в создании инфраструктуры для правильной утилизации и переработки бытовых отходов, организации контроля за состоянием полигонов, а жителей ближайших территорий научит быть внимательными к происходящему вокруг них и ответственными за свое здоровье.

Ребята направили письма в ряд организаций о состоянии всех четырех исследуемых полигонов ТБО.

Оперативно был получен первый ответ за подписью начальника Управления государственного экологического надзора, содержащий информацию о том, что нарушения на полигоне «Каргашино», недавно закрытом по распоряжению губернатора Московской области А.В.Воробьева, подтвердились. Было возбуждено дело по факту административного правонарушения (факт несоблюдения экологических требований). На полигоне после тщательных проектно-изыскательских работ и консультаций с жителями будут вестись рекультивационные работы.

Такая оперативная и позитивная реакция власти на исследовательскую деятельность школьников с целью контроля над природоохранной ситуацией с применением новых технологий, дает уверенность, что в ближайшее время будут получены ответы и из других ведомств, и на других полигонах начнется разработка мероприятий по ликвидации имеющейся антропогенной нагрузки, по охране земельных ресурсов и современному управлению отходами. А участники Космической программы в свою очередь постараются воспользоваться полученными уникальными знаниями и проанализировать ситуацию с хранением и переработкой мусора в своих регионах по всей России.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 04:29, 08.04.2020 Количество просмотров: 337

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков», BIA Technologies, 00:51, 06.05.2024, Россия130
В этом году по результатам обучения сертификаты о прохождении курса получили 35 выпускников, а 16 из них теперь работают в компании.

В Алтайском ГАУ определили победителей заочного этапа «АгроНТРИ-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:51, 06.05.2024, Россия131
С 4 по 19 апреля 2024 г. в Алтайском ГАУ прошел заочный этап Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024», в котором приняли участие школьники сельских школ и малых городов 7 регионов России

Кикбоксёр из ХГУ завоевал Кубок России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 04.05.2024, Россия225
Леонид Чебодаев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем Открытого Кубка России по кикбоксингу в Ульяновске. Студент стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории 54 кг.

Команда Алтайского ГАУ стала победителем IV Межвузовской олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 06.05.2024, Россия35
В Барнауле прошла IV Межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи при неотложных состояниях «Не переведутся на Руси богатыри русские», по итогам которой студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета заняла первое место

Наука и технологии — двигатели цифровизации, ООО «Динамические Системы», 00:25, 06.05.2024, Россия47
Компания ООО «Динамические Системы» и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки. Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, развитие образовательных программ, проведение совместных научных исследований и проектов.

В Алтайском ГАУ стартовал проект по развитию наставничества в студенческой среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:23, 06.05.2024, Россия49
В Алтайском государственном аграрном университете отделом социально-психологической работы инициирован новый проект по развитию деятельности наставников в студенческой среде, в котором студенты старших курсов, руководствуясь принципом «равный – равному», выступают наставниками для первокурсников и помогают адаптироваться им к студенческой жизни

Ректор Алтайского ГАУ поздравляет коллектив вуза с Первомаем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:43, 04.05.2024, Россия226
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Первомаем

В Карелии проходят кибер-квизы, Физическое лицо, 01:10, 04.05.2024, Россия70
В Карелии проходят КИБЕР-КВИЗЫ в рамках проекта "Молодёжная школа противодействия экстремизму".

Студентка АГАУ стала серебряным призером личного первенства Алтайского края по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия79
Закончилось личное первенство Алтайского края среди студентов, которое проходило в краевом шахматном клубе.

25 апреля студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе Студенты 1 курса подготовили видеообращение к участникам СВО, в котором Павел Дроздов от имени всех ребят вы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:09, 04.05.2024, Россия60
Студенты и преподаватели Факультета ветеринарной медицины провели мероприятие в поддержку бойцов, борющихся с нацизмом на Донбассе

Огонь новых знаний зажгли «Волонтеры науки Поволжья», ПАО НК «РуссНефть», 15:22, 02.05.2024, Россия189
Саратов. В детском оздоровительном центре «Ровесник» стартовал очередной образовательный интенсив «Волонтеры науки Поволжья».

Новая Инженерная Школа впервые провела курс из цикла программ по направлению «Робототехнические системы», Новая Инженерная Школа, 00:39, 01.05.2024, Россия71
В апреле 2024 года в Новой Инженерной Школе впервые прошел курс повышения квалификации «Алгоритмы и методы обработки изображений в современных системах технического зрения». Курс был разработан специалистом в области робототехники, кандидатом технических наук Сергеем Лукшой. Запуск данного курса ознаменовал открытие нового центра инженерных знаний НИШ – «Робототехнические системы».

Учащимся Сормовской православной гимназии рассказали о профессии военного врача из первых уст, Marins Group, 23:54, 30.04.2024, Россия67
15 апреля в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась встреча учащихся с начальником военного госпиталя Западного военного округа, полковником медицинской службы Олегом Ивановичем Тутаевым.

CODDY празднует день рождение и проводит бесплатный марафон!, CODDY, 23:51, 30.04.2024, Россия78
В этом году международной школе дизайна и программирования CODDY исполняется 8 лет! По этому случаю CODDY запускает серию бесплатных мастер-классов для детей возрастом от 6 до 16 лет.

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия478
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.