«Метриум»: Квартиры в новостройках бизнес-класса больше не «ужимаются»

По наблюдениям аналитиков «Метриум», после пяти лет сокращения средняя площадь квартир в новостройках бизнес-класса в 2019 году перестала уменьшаться. Показатель стабилизировался на уровне 75,2 кв.м, что сопоставимо со значением 2018 года. Между тем 5 лет назад средняя квартира в бизнес-классе достигала в размере 93 кв.м.

В конце 2019 года средняя площадь квартиры, представленной на рынке новостроек бизнес-класса в Москве составила 75,2 кв.м, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным показателем в конце 2018 года (73,6 кв.м), подсчитали эксперты «Метриум». Средняя площадь всех типов квартир за последний год изменилась в пределах статистической погрешности (от –1% до 2%), то есть фактически осталась на уровне прошлого года.
Между тем, последние годы показатели средней площади квартир в новостройках бизнес-класса сокращались: в 2015 году – на 9%, в 2016 году – на 6%, в 2017 году – на 5%, в 2018 году – на 4%. В целом за пятилетие средняя площадь квартиры уменьшилась на 20% – с 93 кв.м до 75,2 кв.м.
Однокомнатные квартиры за эти годы уменьшились в среднем на 16%, двухкомнатные – на 15%, трехкомнатные – на 16%, а многокомнатные – на 17%. Средняя площадь однокомнатной квартиры достигла 45 кв.м., двухкомнатной – 69,6 кв.м., трехкомнатной – 98,9 кв.м, а многокомнатной – 127,3 кв.м. Таким образом, больше других в размерах потеряли трехкомнатные квартиры, которые стали меньше на 18 кв. м.
«Уменьшение средней площади квартир стало реакцией застройщиков на кризис 2015 года, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В последующие пять лет клиенты начали подыскивать более компактные варианты необходимых квартир, сокращая таким образом затраты на покупку. Помимо этого, в продаже появилось больше объектов с европланировками, которые представляли собой компромиссный вариант по соотношению площади и количества комнат, что также помогло застройщикам адаптировать свой продукт под изменившуюся конъюнктуру рынка».
Средняя площадь проданных за этот период квартир в новостройках бизнес-класса также уменьшалась. По данным «Метриум», средняя площадь реализованного в этом сегменте объекта в 2015 году составила 80 кв.м., в 2016 году – 72 кв.м, в 2018 году – 66 кв.м, а в 2019 году – 62 кв.м. Более того, процесс сокращения габаритов приобретаемых (в отличие от продаваемых) квартир продолжался и в 2019 году.
Так, за прошедший год средняя площадь купленной однокомнатной квартиры снизилась с 43 кв.м до 42 кв.м, двухкомнатной – с 67 кв.м. до 63 кв.м., трехкомнатной – с 92 кв.м до 87 кв.м, а многокомнатной – с 125 до 123 кв.м. При этом, отмечают эксперты «Метриум», в структуре спроса средние площади студий, одно- и двухкомнатных квартир практически не имеют различий между массовым и бизнес-сегментами (в пределах 3 кв. м). А разница между средними размерами трехкомнатных и многокомнатных лотов достигает 7-13 кв. м.
«Помимо адаптации предложения новостроек бизнес-класса под кризисные условия, изменилась и его структура, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В этом сегменте стало больше бюджетных проектов, которые по своей цене близки к некоторым вариантам рынка комфорт-класса. В последние годы жилые комплексы бизнес-класса появлялись в отдаленных районах Москвы, а плотность их застройки возросла, чтобы предложить клиентам более доступные расценки. Этот процесс – сокращение площадей, расширение географии, повышение плотности застройки – можно условно назвать «демократизацией» московских новостроек бизнес-класса. Впрочем, я полагаю, что дальнейшее уменьшение площадей в этом сегменте едва ли возможно, иначе грань между «комфортом» и «бизнесом» будет окончательно стёрта».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:16, 13.03.2020 Количество просмотров: 433

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия143
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

Аукционная недвижимость: как безопасно купить квартиру по низкой цене, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:51, 01.05.2024, Россия193
В условиях высоких ключевой и ипотечных ставок, приобретение недвижимости в кредит оказывается невозможным для части потребителей.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 00:50, 01.05.2024, Россия197
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия491
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия482
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия87
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия89
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия77
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия70
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия74
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия68
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия70
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия58
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия92
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.