TLDCON 2019: Основа нашей работы – сотрудничество

В Вильнюсе прошла конференция TLDCON 2019

11-12 сентября 2019 года в столице Литвы Вильнюсе состоялась 12-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2019. Конференция собрала 120 участников из 20 стран мира. Конференция организована Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке DOMREG.LT (принимающая сторона), Технического центра Интернет (генеральный партнер), ICANN и Конгресс-бюро Вильнюса.

Открыл TLDCON 2019 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он отметил, что тема нынешнего TLDCON – анализ происходящих процессов за последние четверть века в национальных доменах стран Восточной Европы, многие из которых или недавно отметили свой 25-летний юбилей, или отмечают его, как и .RU, в этом году. «Мы поговорим о том, как развиваются национальные доменные зоны, как это развитие видится со стороны международных организаций, какой вклад в развитие интернета вносят регистратуры и регистраторы. В домене .RU сегодня насчитывается чуть менее 5 миллионов доменных имен, и мы продолжаем развиваться, активно отвечая на встающие перед доменной отраслью вызовы», – рассказал Андрей Воробьев. Также директор Координационного центра напомнил, что уже в следующем, 2020 году будет отмечаться еще один юбилей – 10-летие российского национального кириллического домена .РФ, который сегодня занимает второе место среди всех IDN и первое место среди кириллических доменов.

Участники пленарного заседания говорили о необходимости сотрудничества между самыми разными организациями. На заседании выступили член совета директоров CENTR, заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Ирина Данелия, генеральный директор ТЦИ Алексей Рогдев, директор национальной регистратуры Литвы Domreg.lt Дайва Таймулиониене и менеджер ICANN по работе с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Наталья Мочу.

Интересные статистические данные привел в своем выступлении генеральный директор ТЦИ Алексей Рогдев. Он отметил, что эксперты, которые в 2017 году прогнозировали падение количества доменов в зоне .RU не менее 20%, оказались неправы. Реальное падение составило всего около 6%. При этом количество регистраций новых доменов не снижается, а число удаляемых доменов, напротив, уменьшается с каждым месяцем. Доля продлеваемых доменов растет с осени 2016 года вместе с их возрастом. «Доля «мертвых» доменов, не использующих почту или сайт, а также «припаркованных» доменов падает. Все это говорит о высокой «чистоте» доменной зоны и востребованности зарегистрированных доменов», – резюмировал Алексей Рогдев.

Рабочую программу TLDCON 2019 открыла секция «Безопасность: как регистратуры взаимодействуют с правоохранителями», участники которой поделились своим опытом работы с органами защиты правопорядка. Вел секцию Михаил Анисимов (Координационный центр доменов .RU/.РФ). Оказалось, что несмотря на разницу в законодательстве и подходах, у регистратур всех стран есть общая проблема – подавляющее большинство представителей правоохранительных органов не представляет себе, как работает интернет. Об этом говорили Джон Крейн (ICANN) и Ричард Лининг (RIPE NCC), который заметил, что «расследование киберпреступления всегда начинается с объяснения того, как работает интернет и почему им управляют все и никто». Также в секции участвовали Бенедикт Аддис (Shadowserver), Хильда Тунем (UNINETT Norid AS), Ольга Баскакова (Координационный центр доменов .RU/.РФ) и Кирилл Мордань (ОАЦ при Президенте Республики Беларусь).

На секции «Правовые проблемы регистрации доменов» участники из разных стран рассказали о том, как формируются отношения между представителями доменной индустрии и правообладателями и какие факторы влияют на этот процесс. Мзия Гогилашвили (Национальная комиссия по коммуникациям Грузии) и Катерина Олейник (Arzinger) рассказали о подходах национальных регистратур Грузии и Украины к этому вопросу и поделились опытом построения этих взаимоотношений в своих странах. На секции выступила и представитель правообладателей - Екатерина Калиничева (юридическая компания Semenov&Pevzner). Она уже во второй раз стала спикером TLDCON и, как и в прошлом году, горячо защищала правообладателей и их права на доменные имена. Оппонентом Екатерины Калиничевой вновь стал модератор секции Сергей Копылов (Координационный центр доменов .RU/.РФ), а в качестве третейского судьи выступил представитель ВОИС Гонсало Мануэль Бледа.

Новые технологии и процессы, влияющие на применение доменов в интернет-индустрии, стали основными темами секции «Есть ли будущее у доменных имен?», которую вела генеральный директор MSK-IX Елена Воронина. Ведущие эксперты доменного рынка напомнили путь, которым прошла система доменных имен, а также представили свое видение будущего доменов и веб-приложений. В секции участвовали Павел Храмцов (MSK-IX), Андрей Колесников (Ассоциация интернета вещей), Константин Чумаченко (Ngenix), Мадина Касенова (МВШСЭН) и Дмитрий Белявский (ТЦИ). Последний докладчик рассказал о разработанном по инициативе Координационного центра доменов .RU/.РФ патче к OpenSSL, который реализует поддержку международных email-адресов (EAI) в сертификатах электронной подписи. Эта разработка помогает сделать IDN-домены «равноправными игроками» на доменном рынке и тем самым способствует развитию системы доменных имен в направлении Universal Acceptance.

Второй день работы конференции TLDCON 2019 открылся секцией «Доменный маркетинг: лицом к пользователю». Ведущая секции Дана Людвига (NIC.LV) предложила участникам вместе подумать о том, надо ли регистратуре пытаться работать с конечным пользователем напрямую и не приведет ли это к конфликту с регистраторами. Участники секции Мария Колесникова (Координационный центр доменов .РФ/.RU), Микаэла Круден (Afilias), Вайдотас Якуска (Domreg.lt), Светлана Ткаченко (Hostmaster UA) и Анна Караханян (ISOC Армения) поговорили о том, кто должен больше любить конечного пользователя – регистраторы или регистратура, как помочь пользователям разобраться в тонкостях работы в виртуальном пространстве, поделились своими интересными наработками и опытом, рассказали о методах и инструментах работы с пользователями и регистраторами.

Координационный центр доменов .RU/.РФ привлекает конечных пользователей к своим социальным проектам, и одним из них стал фильм «Интернет для всех», снятый к 25-летию российского национального домена .RU. Главные герои этого социального кино – простые интернет-пользователи, которым интернет помог в их повседневной жизни. Участники TLDCON 2019 посмотрели трейлер фильма, а премьера фильма «Интернет для всех» состоится 19 сентября в Москве в Доме Кино.

Аукционы доменных имен стали главной темой заключительной секции TLDCON 2019 «Вторичный рынок регистрации доменов». О своем опыте проведения аукционов и участия в них, а также о работе на вторичном рынке доменов рассказали Раэдене МакГерри (Centralnic), Алёна Бельская (ccTLD.by) и Андрей Кузьмичев (RU-CENTER). Модератор секции Андрей Савельев (Домены.РФ) предложил обсудить плюсы и минусы этих мероприятий и разобраться, кому в конечном итоге выгодно в них участвовать.

На этом конференция TLDCON 2019 завершила свою работу. Следующая конференция – TLDCON 2020 – пройдет в сентябре 2020 года в Таллинне. Присоединяйтесь!

Информационные партнеры TLDCON 2019 – интернет-журнал «Baltic-Course.com/Балтийский курс», газета «The Baltic Times», журналы «Вестник связи», «Радиочастотный спектр», «Системный администратор», «БИТ. Бизнес&Информационные технологии», «Первая миля», «Information Security/Информационная безопасность», «Технологии и средства связи», «WADLINE», онлайн-издания NewsBalt.ru, D-Russia.ru, MSKIT.ru, IT-weekly.ru, IT-world.ru, allCIO.ru а также информационно-аналитический портал Digital.Report.

Контактное лицо: Кристина Жилкина
Компания: Координационный центр доменов .RU/.РФ
Добавлен: 19:25, 16.09.2019 Количество просмотров: 327

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия313