СДМ-Банк автоматизировал финансовый мониторинг клиентов с помощью «Неофлекс»

СДМ-Банк входит в ТОП-20 банков по кредитному портфелю для компаний из сегмента МСБ, а также в ТОП-30 по рентабельности и надежности. Руководство банка стремится к использованию современных ИТ-технологий для обеспечения высокой прозрачности деятельности банка. Для того, чтобы снизить трудозатраты и повысить эффективность процессов, связанных с финансовым мониторингом клиентов, было решено создать ИТ-систему, которая обеспечит автоматическую проверку их деятельности в соответствии с требованиями внутренних регламентов банка и контролирующих органов.
ИТ-партнером по разработке системы стала компания «Неофлекс», с которой банк сотрудничает более десяти лет, и которая смогла зарекомендовать себя как надежный партнер по выполнению сложных ИТ задач.
Проект проходил в несколько этапов. Эксперты «Неофлекс» совместно с представителями СДМ-Банка создали концепцию будущей системы и разработали детальное техническое задание на разработку решения. Процесс внедрения также проходил поэтапно: в первую очередь был автоматизирована процедура открытия счетов и процедуры проверки клиентов при открытии счета. Затем был разработан функционал для проведения финансового мониторинга операций клиентов.
Веб-интерфейс системы и автоматизация ключевых бизнес-процессов были реализованы на платформе SuiteCRM, а интеграционная часть проекта — с использованием ETL-средств Talend ETL.
«Благодаря запуску системы автоматического мониторинга СДМ-Банк получил возможность существенно снизить трудоемкость анализа деятельности клиентов и усилить контроль над финансовыми операциями в соответствии с требованиями 115-ФЗ. Мы значительно снизили риски открытия счетов клиентам, которые не прошли необходимый контроль. Кроме того, проведение проверки информации по клиентам, совершающим сомнительные или обязательные к контролю операции, в автоматическом режиме позволяет оперативно передавать информацию к исполнению в конечные ИТ-системы. А оперативное выявление подозрительных операций позволяет банку снизить риски, которые он несет в таких случаях», — оценивает результаты проекта Елена Волкоедова, Заместитель председателя правления СДМ-Банка.
В результате проекта, реализация которого заняла около полутора лет, в ИТ-ландшафте банка появилась совершенно новая система. Она позволяет комплексно решать вопросы автоматизации и контроля обязательных проверок клиентов для выполнения требований ПОД/ФТ. Кроме этого, поддерживать в актуальном состоянии электронные досье клиентов в соответствии с требованиями процедуры KYC, обеспечивать их финансовый мониторинг и оперативно проводить совещания экспертного совета в электронном формате.
«Мы ценим доверие наших заказчиков. И когда открыт счет второму десятку лет совместной работы, как это происходит в случае с СДМ-Банком, можно считать, что это лучший показатель того, что мы движемся в нужном направлении. Ведь в каждом совместном проекте мы стремимся не просто закрыть ряд технических вопросов, используя наработки и экспертизу в области ИТ, но и выступить в качестве бизнес-партнера для наших заказчиков. Ведь сегодня ИТ — это способ решать прежде всего бизнес-задачи клиентов, делая их бизнес более конкурентоспособным и успешным», — поделился мнением Олег Рубан, Генеральный Директор «Неофлекс».

О СДМ-Банке
«СДМ-Банк» (ПАО) создан в 1991 году, генеральная лицензия ЦБ РФ № 1637, с октября 2004 года входит в Систему страхования вкладов.
СДМ-Банк – универсальный коммерческий банк, который специализируется на обслуживании среднего и малого бизнеса, а также на предоставлении услуг сотрудникам компаний, являющихся клиентами Банка. Региональная сеть банка включает 13 отделений в Москве и Московской области, Центральный офис в Москве, 8 филиалов в других городах России – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, а также представительство в Лондоне.
Банк имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг («РДЭ) в иностранной и национальной валютах международного агентства FitchRatings на уровне «ВВ-», прогноз «стабильный»; кредитный рейтинг BВB+(RU) с прогнозом «стабильный» Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА); рейтинг кредитоспособности «ruА-», прогноз «стабильный» агентства RAEX («Эксперт РА»).
О компании «Неофлекс»
«Неофлекс» — ведущий российский поставщик программного обеспечения и профессиональных услуг в области информационных технологий. Компания более 12 лет фокусируется на выполнении ИТ-проектов федерального масштаба в интересах крупнейших российских и зарубежных организаций. Клиентами «Неофлекс» являются более 45 банков, входящих в топ-100. Основное направление деятельности «Неофлекс» — построение комплексных ИT-ландшафтов организаций. Компания выполняет свои проекты на основе технологий ведущих мировых вендоров (IBM, Informatica, Microsoft, Oracle, SAP и др.), поставщиков специализированного финансового ПО (FICO, GoldenSource и др.), а также ПО с открытым исходным кодом и собственных программных продуктов NeoflexFrontOffice, NeoflexReporting, NeoflexAdapters.

Контактное лицо: Свобода Александра Борисовна
Компания: Neoflex
Добавлен: 18:31, 18.04.2019 Количество просмотров: 306

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия360