Институту строительной экспертизы предстоит цифровая трансформация

В течение 2018 года было принято значительное количество нормативных правовых актов, которые вносят существенные изменения в градостроительную и экспертную деятельность. В 2015-2018 годах, напомнил Игорь Манылов, перед экспертным сообществом была поставлена амбициозная задача: переход на оказание услуг в электронном виде и подготовка последующей цифровой трансформации института строительной экспертизы. Переход к работе в новом формате стал одним из необходимых шагов, создавших технологические условия для формирования Единого реестра экспертных заключений и начала формирования огромного информационного массива, который позволит разработать новые экспертные продукты и создаст информационную среду, в том числе и для повышения эффективности капитальных вложений.

«Создание ЕГРЗ - базы данных проектной документации и экспертных заключений – предоставляет отрасли инструмент, равный которому трудно найти в истории как российской строительной отрасли, так и других стран», - заявил Игорь Манылов, особенно отметив роль региональных экспертиз, которые приняли активное участие в тестировании системы, позволив выявить возможные сложности в работе системы еще до ее ввода в промышленную эксплуатацию. – «Система, по сути, становится платформой единого доступа к консолидированной информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях». Здесь же собирается и экономически эффективная проектная документация повторного использования. ЕГРЗ поможет повысить и информационную открытость экспертных организаций.

Следующий шаг - цифровая трансформация и создание единого информационного пространства, который подразумевает под собой интеграцию данных, переход на новый уровень их анализа и обработки и управление полным жизненным циклом объекта на основании агрегированных данных. Планируется, что при переходе на цифровое строительство снижение затрат на строительство объектов, возводимых за счет бюджетов Российской Федерации всех уровней, достигнет почти 20% уже через пять лет, а сокращение сроков от принятия решения о строительстве до введения в эксплуатацию может составить до 30%.

«Мы рассчитываем выработать общую позицию экспертного сообщества в части создания единого цифрового пространства, к чему уже созданы все предпосылки. Я не идеализирую ситуацию и знаю, что ряд региональных экспертиз еще не до конца готовы к такому переходу, но пришло время решить эти задачи», - подчеркнул Игорь Манылов. – «И это не только требование времени, но и инструмент: ведь создание такой информационной среды позволит развивать как институт экспертизы, так и строительный комплекс в целом».

Строительное сообщество, в том числе институт строительной экспертизы, работает над повышением эффективности капитальных вложений и качества проектирования. Еще в 2017 году эксперты Главгосэкспертизы России приступали к оценке проекта лишь на финальной стадии его подготовки. При этом нередко выяснялось, что с самого начала проект основывался на неверных исходных данных, что делало невозможной его реализацию в соответствии с инвестиционным решением. По этой причине ежегодно возвращаются на доработку проекты на строительство объектов, общая стоимость которых достигает 500 млрд рублей. В результате реализация проектов замедляется.

Сумму потерь, которые образуются в результате ошибок на начальной стадии проектирования, можно уменьшить как минимум вдвое, уверены специалисты Главгосэкспертизы. Для этого эксперты должны рассматривать проект не только на финальном, но и на начальном этапе работы. С этой целью Главгосэкспертиза инициировала ввод нулевой стадии экспертизы – оценки будущего инвестиционного решения на предпроектном этапе. Такая двухэтапная технология должна обеспечить существенное повышение качества исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования. Это означает кардинальную смену модели работы экспертизы. Сегодня акценты смещены в сторону нормоконтроля, а если эксперты начнут работать на предпроектной стадии, то будут оценивать проект с учетом оптимальности выбора принципиальных решений, их соответствия современному уровню инженерной мысли и технологий. «Главгосэкспертиза России постоянно развивается, и мы стремимся уйти от позиции жесткого нормо-контроля в пользу новой модели государственной экспертизы, которая должна стать интеллектуальным центром строительного комплекса», - подчеркнул Игорь Манылов.

Подготовка и последующий аудит обоснования инвестиций позволит свести к минимуму риск возникновения ошибок при выборе места размещения объекта, основательно проработать основные проектные решения и повысить точность определения предполагаемой предельной стоимости строительства, а, следовательно, сократить риски, связанные с резервированием избыточных объемов бюджетных ассигнований на реализацию проектов и некорректностью определения предельной цены контракта.

Развитие института обоснования инвестиций объектов капитального строительства, строительство которых осуществляется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в последующем предполагается путем внедрения в сфере градостроительной деятельности технологий информационного моделирования, позволяющего управлять жизненным циклом объекта капитального строительства начиная с подготовки обоснования инвестиций, заканчивая его сносом.

При этом в дальнейшем оценка экономической эффективности капвложений на всех этапах жизненного цикла объекта будет проводиться с применением технологий информационного моделирования.

Также Игорь Манылов обсудил с участниками совещания решение тех задач, которые были поставлены на прошлом, III Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы, актуальные вопросы проведения государственной экспертизы, основные изменения законодательства в экспертной деятельности и вопросы профессионального развития экспертов.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 03:03, 23.11.2018 Количество просмотров: 312

Вдохновение чистым листом: компания Estima представила новый Генеральный каталог 2024, Estima, 23:01, 21.03.2024, Россия411
Ежегодно компания Estima выпускает генеральный каталог, объединяющий в себе продукцию бренда. 2024 год не стал исключением - но стал новым этапом развития бренда, как по уровню демонстрации материалов в полиграфических изданиях, так и по презентации портфеля брендов компании.

В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 17:41, 20.03.2024, Россия48
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.

"Шаг к дому", СЗ Простор девелопмент, 09:00, 20.03.2024, Россия98
Встреча сотрудников компании ПРОСТОР development с будущими хозяевами собственных домов.

В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия298
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры

Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия231
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия290
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия222
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».

На хуторе Старая Станица построена долгожданная школа, ООО "Компания Металл Профиль", 22:52, 30.01.2024, Россия197
Строительство школы велось в рамках Национального проекта «Образование», а при ее создании использовалась продукция компании «Металл Профиль»

В Адыгее содержанием дорог и дорожных знаков займется компания из Майкопа, Адыгейское УФАС России, 21:36, 27.12.2023, Россия181
В Адыгее подпишут контракт на содержание дорог и дорожных знаков

Для строительства важной магистрали страны были выбраны инновационные материалы, Спецпром 1, 22:43, 18.12.2023, Россия432
Гибкие бетонные плиты повысят надежность и долговечность трассы М-12 в Нижегородской области.

ГК DARS представляет свои проекты на стенде Минстроя РФ в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, ГК DARS, 21:24, 01.12.2023, Россия483
Экспозиция группы компаний DARS стала частью стенда Строительного комплекса РФ, открывшегося на Международной выставке-форуме «Россия».

«Национальная платформа» проведет вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3», Национальная платформа (входит в НКК), 22:48, 24.11.2023, Россия420
29 ноября 2023 в 11:00 состоится вебинар «Охрана труда и окружающей среды в ERP-платформе «Ма-3». Специалисты компании «Национальная платформа» (входит в НКК) расскажут об автоматизации процессов по охране труда, окружающей среды и обеспечения сохранения жизни и здоровья сотрудников на основе российской ERP-платформы «Ма-3».

ООО «НБИ-Инжиниринг» выполняет проект для Новочебоксарской ТЭЦ-3 ПАО «Т Плюс», ООО «НБИ-Инжиниринг», 22:35, 23.11.2023, Россия723
Компания ООО «НБИ-Инжиниринг» приступила к выполнению совместного нового проекта по проведению испытаний турбоагрегата и разработке (пересмотру) нормативно-технической документации по топливоиспользованию для Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» совместно ООО «ЦНИЭК».

Министерство строительства Ростовской области награждено дипломом Союза архитекторов России, Гамма Экспо, 22:35, 13.11.2023, Россия237
Министерство строительства Ростовской области в рамках XXXI международного архитектурного фестиваля "Зодчество" принимало участие в смотре-конкурсе "Регионы России" в разделе "Реализация" в номинации "Развитие территорий и градостроительные решения".

Партнерский центр Авалон Сколково остается с Zeppelin, УК Zeppelin, 21:56, 02.11.2023, Россия260
Команда Zeppelin завершила предэсплуатацию и приступила к техническому обслуживанию и эксплуатации инженерных систем и оборудования «Партнерского центра Авалон Сколково», который расположен на территории Инновационного центра Сколково. Общая площадь объекта составила почти 11 тыс. кв. м.