Томичи отметят Всемирный день вторичной переработки раздельным сбором отходов

15 ноября томские экологи при поддержке пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, научат жителей города принципам раздельного сбора отходов упаковки. Первой площадкой для мастер-классов по правильной сортировке мусора станет Томский государственный университет.
Акцию по популяризации раздельного сбора и переработки отходов среди населения проведет экологическая организация «Зелёный луч» в рамках проекта «Принеси пользу своему городу», который реализует по всей стране пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. Недавно в Томске в соответствии с планом проекта была установлена партия из 30 контейнеров. В ближайших планах – существенное расширение адресной программы. «Балтика», как эксперт по внедрению системы раздельного сбора отходов, поддержала инициативу томских активистов по организации экологического ликбеза в этой сфере для жителей Томска. Важной частью проекта «Принеси пользу своему городу» является просветительская работа. Ведь помимо развития инфраструктуры для раздельного сбора, необходимо сформировать культуру обращения граждан с отходами.
Участники акции, которая состоится в Центре культуры Томского государственного университета, получат исчерпывающую информацию о том, как правильно сортировать бытовые отходы, чтобы обеспечить их переработку . Кроме того, волонтёры проведут анкетирование студентов и выяснят, насколько им известны эти правила. Цель опроса – информирование студентов о необходимости, возможностях и правилах раздельного сбора.
Ольга Михалькова, председатель томской региональной общественной экологической организации «Зелёный луч»: «Наша главная цель – рассказать всем томичам о возможностях раздельного сбора отходов и показать, что переработка мусора в нашем городе – это не просто красивые слова, а реально работающая эффективная система. Мусор – это не всегда плохо, при нашем правильном отношении он может стать очень полезным материалом. Мы выбрали ТГУ для проведения первой акции, потому что в Университете сейчас активно продвигается инициатива раздельного сбора отходов, а возле учебных корпусов и в студгородках стоят специальные контейнеры».
Ежегодно 15 ноября отмечают Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данной инициативы— привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества. С одной стороны, нерациональное использование природных ресурсов привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья. С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора.
Павел Арбатский, менеджер по рециклингу ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Снижение влияния на окружающую среду – один из приоритетов долгосрочной программы устойчивого развития «Балтики» и Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Стремясь уменьшить углеродный след нашей продукции, особое внимание мы уделяем работе с отходами. Компания уже на протяжении ряда лет реализует расширенную ответственность производителя. С 2013 года вместе с партнерами мы развиваем проект по раздельному сбору отходов упаковки. Важно, что для успешного внедрения раздельного сбора отходов необходимо плотное взаимодействие между администрациями городов, управляющими компаниями, населением и бизнесом. Поэтому мы всячески поддерживаем экологические инициативы в сфере раздельного сбора отходов».
Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованной бытовых отходов, в первую очередь, ПЭТ-упаковки, являющейся лидером по потенциалу рециклинга. Индустрия переработки ПЭТ в России – перспективный сектор экономики. ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал переработки, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ достигает 90%.
В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок, которые нуждаются в загрузке. На данный момент компании-переработчики испытывают дефицит сырья.
Для эффективного функционирования системы раздельного сбора отходов необходима не только качественная законодательная база и разработанные подзаконные акты, но и развитая система стимулирования организаций, передающих отходы на перерабатывающие заводы, и населения, а также принятие городских программ по развитию системы раздельного сбора отходов.

***
Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки – отмечается ежегодно 15 ноября. Свою историю праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day. Этот день проводится с целью поощрения граждан, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. Международный символ вторичной переработки — лента Мёбиуса. Главная цель праздника — привлечь внимание широкой общественности к проблеме накопления отходов. Нерациональное использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть имеющихся на планете природных ресурсов. Поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья. С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Егорова Ольга
+7-961-875-32-91
egorova_oa@baltika.com
www.baltika.ru pr@baltika.ru

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: Балтика
Добавлен: 22:45, 14.11.2018 Количество просмотров: 92

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:49, 19.02.2019, Россия25
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

Очередной "квартирник" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 03:42, 19.02.2019, Россия20
Проект "Квартирник" в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского продолжает работу.

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия37
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия42
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия48
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия38
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия29
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия32
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия56
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия80
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:40, 12.02.2019, Россия71
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:21, 12.02.2019, Россия78
14 февраля 2018 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

Акция "Спасти Пушкина", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:52, 12.02.2019, Россия38
В день памятипоэта специалисты молодежной библиотеки провели акцию в сквере им. А.С. Пушкина.

Георгий Боос обсудил перспективы реконструкции систем освещения в Армении, БЛ Групп, 20:36, 08.02.2019, Россия179
Георгий Боос совершил рабочий визит в Армению и принял участие в переговорах с представителями Правительства Армении и мэрии Еревана.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:09, 08.02.2019, Россия61
Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления