Томичи отметят Всемирный день вторичной переработки раздельным сбором отходов

15 ноября томские экологи при поддержке пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, научат жителей города принципам раздельного сбора отходов упаковки. Первой площадкой для мастер-классов по правильной сортировке мусора станет Томский государственный университет.
Акцию по популяризации раздельного сбора и переработки отходов среди населения проведет экологическая организация «Зелёный луч» в рамках проекта «Принеси пользу своему городу», который реализует по всей стране пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. Недавно в Томске в соответствии с планом проекта была установлена партия из 30 контейнеров. В ближайших планах – существенное расширение адресной программы. «Балтика», как эксперт по внедрению системы раздельного сбора отходов, поддержала инициативу томских активистов по организации экологического ликбеза в этой сфере для жителей Томска. Важной частью проекта «Принеси пользу своему городу» является просветительская работа. Ведь помимо развития инфраструктуры для раздельного сбора, необходимо сформировать культуру обращения граждан с отходами.
Участники акции, которая состоится в Центре культуры Томского государственного университета, получат исчерпывающую информацию о том, как правильно сортировать бытовые отходы, чтобы обеспечить их переработку . Кроме того, волонтёры проведут анкетирование студентов и выяснят, насколько им известны эти правила. Цель опроса – информирование студентов о необходимости, возможностях и правилах раздельного сбора.
Ольга Михалькова, председатель томской региональной общественной экологической организации «Зелёный луч»: «Наша главная цель – рассказать всем томичам о возможностях раздельного сбора отходов и показать, что переработка мусора в нашем городе – это не просто красивые слова, а реально работающая эффективная система. Мусор – это не всегда плохо, при нашем правильном отношении он может стать очень полезным материалом. Мы выбрали ТГУ для проведения первой акции, потому что в Университете сейчас активно продвигается инициатива раздельного сбора отходов, а возле учебных корпусов и в студгородках стоят специальные контейнеры».
Ежегодно 15 ноября отмечают Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данной инициативы— привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества. С одной стороны, нерациональное использование природных ресурсов привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья. С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора.
Павел Арбатский, менеджер по рециклингу ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Снижение влияния на окружающую среду – один из приоритетов долгосрочной программы устойчивого развития «Балтики» и Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Стремясь уменьшить углеродный след нашей продукции, особое внимание мы уделяем работе с отходами. Компания уже на протяжении ряда лет реализует расширенную ответственность производителя. С 2013 года вместе с партнерами мы развиваем проект по раздельному сбору отходов упаковки. Важно, что для успешного внедрения раздельного сбора отходов необходимо плотное взаимодействие между администрациями городов, управляющими компаниями, населением и бизнесом. Поэтому мы всячески поддерживаем экологические инициативы в сфере раздельного сбора отходов».
Сегодня можно уверенно говорить об имеющемся потенциале роста сбора и переработки использованной бытовых отходов, в первую очередь, ПЭТ-упаковки, являющейся лидером по потенциалу рециклинга. Индустрия переработки ПЭТ в России – перспективный сектор экономики. ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал переработки, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ достигает 90%.
В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок, которые нуждаются в загрузке. На данный момент компании-переработчики испытывают дефицит сырья.
Для эффективного функционирования системы раздельного сбора отходов необходима не только качественная законодательная база и разработанные подзаконные акты, но и развитая система стимулирования организаций, передающих отходы на перерабатывающие заводы, и населения, а также принятие городских программ по развитию системы раздельного сбора отходов.

***
Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки – отмечается ежегодно 15 ноября. Свою историю праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day. Этот день проводится с целью поощрения граждан, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. Международный символ вторичной переработки — лента Мёбиуса. Главная цель праздника — привлечь внимание широкой общественности к проблеме накопления отходов. Нерациональное использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть имеющихся на планете природных ресурсов. Поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья. С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Егорова Ольга
+7-961-875-32-91
egorova_oa@baltika.com
www.baltika.ru pr@baltika.ru

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: Балтика
Добавлен: 22:45, 14.11.2018 Количество просмотров: 67

Иллюзион «Московского долголетия», АНО "Социальные технологии", 20:35, 14.12.2018, Россия125
В декабре в столице завершается серия кинопоказов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров - активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Директор Юридического института АлтГУ А.А. Васильев по приглашению Президента Путина принял участие в торжественном заседании в Кремле, Алтайский государственный университет, 16:14, 14.12.2018, Россия39
Директор юридического института опорного Алтайского государственного университета, д.ю.н. Антон Александрович Васильев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина принял участие в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце

В Арктике ПОРА создавать территории с преференциальными режимами, Экспертный центр "ПОРА", 06:55, 14.12.2018, Россия72
18 декабря 2018 г. в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторы: эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников и координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

За неисполнение требований жилищного законодательства, должностные лица двух управляющих организаций привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 07:12, 14.12.2018, Россия102
На основании обращений жителей Северного района, проживающих в многоквартирных домах № 21 по ул. Маринченко и № 23 по ул. Рощинской в городе Орле, сотрудниками жилинспекции были проведены надзорные мероприятия за деятельностью, осуществляемой управляющими организациями по содержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии общего имущества собственников помещений в данных домах.

Помогать легко: в Новой Москве подвели итоги программы социального патронажа над одинокими пожилыми людьми, МОБФ "Качество жизни", 06:32, 14.12.2018, Россия39
В Новой Москве подвели итоги программы социальной патронажной помощи одиноким пожилым людям.

Роман Зобнин получил премию Sport24 и «КП» - «Джентльмен года», Sport24, 00:21, 13.12.2018, Россия55
Sport24 и издательский дом «Комсомольская правда» вручили премию «Джентльмен года - 2018» полузащитнику «Спартака» и сборной России Роману Зобнину.

День Героев Отечества, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:54, 12.12.2018, Россия43
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к празднованию Дня Героев Отечества.

Новогодняя ночь 2019 в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 22:20, 11.12.2018, Россия84
31 декабря 2018 года «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ТК Трамплин) при поддержке КОТЦ «ЭТНОМИР» подготовил новогоднюю программу для жителей столицы!

Объединяя родителей и детей: в Саранске прошел семинар «Семейный разговор», Саранский филиал АО "САН ИнБев", 21:48, 11.12.2018, Россия57
30 ноября в Саранске в рамках национального проекта «Семейный разговор» при поддержке компании AB InBev Efes в партнерстве с проектом поддержки родителей Family Tree состоялся семинар, посвященный профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе профилактике различного рода зависимостей.

Лидеры Ассоциации выпускников АлтГУ обсудят, как помочь развитию региона, Алтайский государственный университет, 21:31, 11.12.2018, Россия38
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организуемая Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

В АлтГУ пройдет музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия56
1 декабря, в концертном зале опорного Алтайского государственного университета состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Музыка без границ», приуроченный к декаде инвалидов

В Отеле Yalta Intourist прошла пресс-конференция: представители СМИ познакомились с новорожденным шимпанзе Сашей., Отель "Ялта-Интурист", 00:48, 11.12.2018, Россия52

Специалисты Группы компаний Avilex приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», финалиста World Smart City, Avilex, 23:50, 10.12.2018, Россия48
Специалисты Группы компаний «Авилекс» (Avilex) приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», который стал финалистом международной премии World Smart City. Также в числе финалистов в номинации Inclusive & Sharing Cities — проекты из Испании, США, Мексики и Бразилии. Всего в конкурсе участвовали 57 стран.

Всероссийское общество охраны природы запускает в Санкт-Петербурге проект Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в области живой природы "От возможного к действительности", Отделение ВООП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 20:33, 05.12.2018, Россия109
С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы,, Paulig, 20:32, 05.12.2018, Россия97
30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы, кофейным партнером которого стала компания Paulig.