Материнский капитал без обмана

С начала года в Кузбассе 260 заявителям Пенсионный фонд отказал в получении сертификата и распоряжении средствами материнского капитала (МСК). Из общего количества поданных заявлений за 10 месяцев 2018 г. это число составляет всего 1,04%.
Специалисты Управлений ПФР в городах и районах Кемеровской области проводят масштабную работу, чтобы исключить незаконное получение и обналичивание сертификатов, а также нецелевое использование средств МСК. Внимательно изучаются представленные документы, если у ПФР возникают сомнения в правомерности сделки, информация о ней направляется в правоохранительные органы, на приобретаемые объекты недвижимости направляются письма в соответствующие организации на предмет оценки пригодности для проживания семей с детьми и т.п. Результаты проверок влияют на принятие решения о перечислении средств материнского капитала.
Так, в 2018 г. 53 семьям отказано в получении сертификата из-за лишения родительских прав и совершение преступления против своего ребенка.
103 семьям отказано в оплате ипотечных кредитов. Основные причины отказов – при подаче заявления не представлен полный комплект документов; наличие разночтений в представленных документах; выявление сведений о наличии судимости у владельца сертификата по статьям, относящимся к преступлениям против личности своего ребенка, приобретение ветхого жилья, непригодного для проживания с детьми.
49 семьям отказано в направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Основные причины отказов – при подаче заявления не представлен полный комплект документов; ребенку, давшему право на сертификат, еще не исполнилось 3 лет; несоответствие адреса приобретаемого (строящегося жилого помещения) с адресом в выписке из Единого государственного реестра недвижимости; приобретение ветхого жилья, не пригодного для проживания с детьми.
18 семьям отказано в направлении средств капитала на получение образования детьми. В большинстве случаев - из-за того, что в договорах на оказание платных образовательных услуг отсутствуют сведения, необходимые для перечисления средств материнского капитала (нет расчета оплаты, не указан период оплаты и сроки для перечисления).
Кроме этого, в 2018 году вынесено 10 решений об отказе в удовлетворении заявлений граждан о предоставлении ежемесячной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала. Основная причина - средний доход семьи превышает 1,5-кратный размер величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области.
Нередко среди причин отказа указывают предоставление недостоверных сведений. Поэтому ОПФР по Кемеровской области напоминает, что владельцы сертификатов за сокрытие информации или нецелевое использование средств материнского капитала несут ответственность, в том числе уголовную.
Программа материнского (семейного) капитала работает в России с 2007 г. За это время в Кемеровской области было выдано 179,8 тысяч сертификатов на МСК. В 2018 году размер материнского капитала равен 453 026 рублям.

Контактное лицо: Группа по взаимодействию со СМИ
Компания: ОПФР по Кемеровской области
Добавлен: 22:29, 14.11.2018 Количество просмотров: 95

В Клиентской службе «Южнопортовый» по техническим причинам не работает телефон горячей линии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 04:00, 19.02.2019, Россия26

Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказали коллективу швейного цеха "Горизонт", УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 00:48, 17.02.2019, Россия117

Начальник УПФР Надежда Бабурина поздравляет воинов-афганцев с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 00:50, 17.02.2019, Россия121

Социальные выплаты с 1 февраля увеличатся на 4,3%, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 00:50, 17.02.2019, Россия116
Социальные выплаты с 1 февраля увеличатся на 4,3%

О программе софинансирования пенсий, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 00:49, 17.02.2019, Россия119
О программе софинансирования пенсий

СНИЛС: получить, заменить, восстановить, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:35, 15.02.2019, Россия157
СНИЛС: получить, заменить, восстановить

Клиентская служба «Бирюлево Западное» с 18 февраля меняет адрес, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:06, 15.02.2019, Россия45
Клиентская служба «Бирюлево Западное» с 18 февраля меняет адрес

15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов., Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 22:58, 15.02.2019, Россия37

Выплаты по линии ПФР воинам-интернационалистам, ОПФР по Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия38
15 февраля в России - День памяти воинов-интернационалистов. К ним относятся не только воины-афганцы, но и участники военных конфликтов в Чечне, Таджикистане, армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе и других локальных войн.

О том, какие нестраховые периоды включаются в стаж, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 18:47, 14.02.2019, Россия87
О том, какие нестраховые периоды включаются в стаж

Семьям, получающим ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, необходимо через год снова подать заявление, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:17, 14.02.2019, Россия46

Срок выдачи сертификата на материнский капитал – не более 15 дней, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:16, 14.02.2019, Россия43