Совет ТПП РФ по саморегулированию направит свои предложения в Министерство экономического развития РФ

26 сентября 2018 года состоялось очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
Заседание открылось приветственным словом, в котором отмечалось, что ТПП РФ стремится максимально содействовать налаживанию системного взаимодействия государства и предпринимательской среды и именно этим обусловлена такая разнообразная повестка заседания. Совет является одной из немногих площадок, где на системной основе занимаются разработкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования. Вероятнее всего, этот осенне-зимний деловой сезон станет периодом активной открытой дискуссии в части тех расхождений по изменениям в 315-ФЗ, которые остались не согласованными между Минэкономразвития России и Советом ТПП РФ, и перейдут на новый уровень обсуждения – в формат обсуждения на территории Общественной палаты и в рамках парламентских слушаний.
Так, прошедшим летом члены Совета, представляющие интересы арбитражных управляющих, выразили серьезную озабоченность в связи с возможными изменениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования деятельности арбитражных управляющих. В прозвучавшем на заседании тематическом докладе был представлен подробный анализ ситуации с законотворчеством в арбитражном управлении и краткий перечень изменений, планируемых к принятию в новой редакции федерального закона. Одной из новелл законопроекта является усиление статуса и полномочий национального объединения арбитражных управляющих. Вокруг этой новеллы развернулась жаркая дискуссия.
Далее прозвучали сообщения представителей Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата, посвященные недостаткам законодательного регулирования отрасли в части оборота культурных ценностей и их оценки.
Основным вопросом в повестке дня заседания стало обсуждение поправок в 315-ФЗ «О саморегулировании в Российской Федерации», подготовленных рабочей группой Совета. Закону «О саморегулировании в Российской Федерации» более 10 лет. Очевидно, что за этот период произошли колоссальные изменения: более 13 отраслей законодательно переведены на саморегулирование, сформировались требования к этому гражданско-правовому институту, прошли первые серьезные проверки зрелости отраслей. Не все отрасли их удачно прошли. В сфере ЖКХ вновь было введено лицензирование деятельности. Тем не менее, значительная часть бизнеса уже уверенно использует инструменты саморегулирования. Важно, что в качестве конкурентного преимущества организации и специалисты указывают, что являются членам СРО и указывают свою дополнительную имущественную ответственность потенциальным потребителям.
Предпринимательское и профессиональное сообщество активно участвует в обсуждении отраслевого законодательства на всех уровнях и на всех доступных деловых и политических площадках. Пока силы не равны, но уже сам факт постоянного участия в дискуссии представителей профессионального сообщества – это огромный шаг вперед. Исходя из логики деятельности Минэкономразвития России, активизации всех деловых и политических площадок, где сейчас идут серьезные обсуждения изменений в 315-ФЗ, следует, что понимание необходимости преобразований есть у большинства участников – от руководителей СРО до госрегуляторов.
Также очевидно, что ожидания от нововведений у представителей саморегулируемых организаций иные, нежели у регуляторов со стороны государства. Взяв за основу те предложения, которые были подготовлены Минэкономразвития России, Совет дополнил его предложениями, которые были неоднократно обсуждены и поддержаны на конференциях «Практическое саморегулирование». По итогам заседания принято решение направить предложения Совета по доработке 315-ФЗ в Минэкономразвития России.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности был и остается одной из ключевых площадок для диалога между саморегулируемыми сообществами и государством. Важно, что за счет деятельности совета удается вносить в законодательные акты важные изменения, основанные на реальном опыте профессионалов саморегулирования. Именно поэтому так важно продолжать работу, в том числе связанную с совершенствование закона 315-ФЗ”.

Контактное лицо: Anton Bornyakov
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 04:43, 12.10.2018 Количество просмотров: 70

Сотрудники Рязаньэнерго проводят акцию «Ток на замок!», Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 03:32, 13.10.2018, Россия117
Акция направлена на предупреждение случаев электротравматизма сторонних лиц, особенно детей и подростков, на объектах электросетевого комплекса филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго».

Специалисты Орелэнерго провели занятие по электробезопасности для молодых педагогов региона, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 03:22, 13.10.2018, Россия116
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» провели семинар по электробезопасности для молодых педагогов ОБЖ. Мероприятие прошло на базе Института развития образования г. Орла. В нем приняли участие более 20 преподавателей из разных районов Орловской области.

Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» призывает граждан не доверять замену приборов учета электроэнергии сомнительным фирмам, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 03:22, 13.10.2018, Россия118
Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» предупреждает жителей Брянской области об участившихся случаях, когда представители сомнительных организаций представляясь сотрудниками «ТЭК-Энерго» предлагают собственникам заменить прибор учета электроэнергии.

«МРСК Центра и Приволжья»: более 50 миллионов рублей взыскано с «энергодолжников» в Республике Марий Эл, Мариэнерго, 03:22, 13.10.2018, Россия125
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» продолжают вести системную целенаправленную работу по укреплению платежной дисциплины потребителей электроэнергии.

Энергосбережение – это экономия, защита окружающей среды,, Мариэнрего, 03:22, 13.10.2018, Россия123
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» напоминают жителям Республики Марий Эл о необходимости бережного отношения к электроэнергии.

Ивановские энергетики приняли участие в совместных противоаварийных учениях, Филиал "Ивэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 03:17, 13.10.2018, Россия29
Филиал ПАО МРСК «Центра и Приволжья» – «Ивэнерго» принял участие в учениях по отработке взаимодействия при ликвидации аварий в электросетевом комплексе Ивановской области в условиях низких температур.

Смоленские энергетики учат жить ярко, но экономно, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 02:55, 13.10.2018, Россия36
В рамках третьего Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в сентябре-начале октября 2018 года провели ряд мероприятий «С уважением к энергосбережению» по обучению молодого поколения бережному отношению к энергоресурсам.

В Курскэнерго подвели итоги регионального этапа конкурса плакатов и сатирических рисунков «Энерговор! К ответу!», Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 02:54, 13.10.2018, Россия26
Целью конкурса, организованного филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго», было привлечь внимание общественности к проблемам хищения электроэнергии, призвать людей честно потреблять электроэнергию в быту и на производстве, содействовать борьбе с нарушителями платежной дисциплины.

В ООО «ТНС энерго Пенза» прошла экологическая акция «Сохрани дерево – сдай макулатуру», ООО «ТНС энерго Пенза», 04:45, 12.10.2018, Россия73
Проведение мероприятий, направленных на бережное отношение к ресурсам, стало в компании уже традицией и с каждым годом привлекает все больше участников.

Современные подходы к организации подготовки к аттестации по ПБ, ГК “КонсалтЭнерго”, 04:44, 12.10.2018, Россия71
В соответствии со статьей 10 Федерального закона №116, организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, обязана реализовывать ряд мер в сфере промышленной безопасности для обеспечения безаварийной деятельности

Все потребители «Квадры» в Белгородской области обеспечены теплом, ПАО "Квадра", 04:27, 12.10.2018, Россия75
Белгородский филиал ПАО «Квадра» обеспечил теплом всех своих потребителей в Белгороде, Губкинском городском округе, Валуйском и Волоконовском районах.

На пяти подстанциях Ростовской области завершена реконструкция противоаварийной автоматики, ПАО "ФСК ЕЭС", 03:11, 12.10.2018, Россия34
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») завершила реконструкцию системы противоаварийной автоматики на пяти подстанциях 220-500 кВ Ростовской области. Инвестиции составили 60 млн рублей. Реализация проекта повысит надежность энергоснабжения городов Азов и Шахты, а также крупных потребителей региона, среди которых Ростовский электрометаллургический (РЭМЗ) и Азовский оптико-механический заводы.

Более 11 тысяч абонентов зарегистрированы в сервисе «Личный кабинет» филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго», филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 03:08, 12.10.2018, Россия34
Сервис «Личный кабинет клиента» для физических лиц филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» используют 11,3 тысяч человек.

Тамбовэнерго ведет эффективную борьбу с потерями в сетях, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 02:46, 12.10.2018, Россия33
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подвели итоги реализации мероприятий по снижению потерь электроэнергии за 8 месяцев 2018 года.

Смоленскэнерго завершило ремонт линии электропередачи, питающей Ярцевский литейный завод, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 02:44, 12.10.2018, Россия41
Одной из ключевых составляющих подготовки к осенне-зимнему периоду филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» является ремонтная программа.