Комитет НОПРИЗ по саморегулированию подвел итоги полугодия

В НОПРИЗ прошло очередное заседание Комитета по саморегулированию. В заседании приняли участие члены комитета, приглашенные представители СРО, а также делегаты от Аппарата НОПРИЗ.
В рамках первого вопроса повестки дня заседания были подведены итоги работы Комитета НОПРИЗ по саморегулированию за первое полугодие 2018 года. Так, было отмечено, что за отчетный период комитетом был проведен ряд мероприятий, в том числе совместно с Ростехнадзором; подготовлены замечания и предложения в действующие нормативные правовые акты, а также в законопроекты и проекты нормативных правовых актов, которые представлены в органы исполнительной власти. Члены комитета участвовали в разработке проекта технического задания на выполнение работ по подготовке методических рекомендаций по организации контрольных мероприятий СРО в отношении деятельности членов саморегулируемых организаций.
Представители комитета также принимали участие в заседаниях Экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы и его рабочих группах по представлению подготовленных ими поправок в законопроект № 374843-7, а также в практическом семинаре «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО» на форуме «Энергоэффективная Россия». Кроме того, при участии комитета был подготовлен проект обращения президента НОПРИЗ к руководителю Ростехнадзора.
Второй вопрос повестки дня был посвящен рассмотрению обращения Всероссийского союза страховщиков об утверждении «Стандарта страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров».
Докладчики рассказали о результатах совместной деятельности рабочей группы по страхованию и Всероссийского союза страховщиков. Отметили основные предложения и замечания, которые были учтены Всероссийским союзом страховщиков при разработке стандарта. Отдельно были перечислены основные требования, содержащиеся в разделах стандарта, утвержденного Президиумом Всероссийского союза страховщиков 13 июля 2018 года. Также докладчики упомянули о необходимости приведения саморегулируемыми организациями документов о страховании рисков членов СРО по невыполнению условий договоров подряда в соответствие с требованиями нового стандарта.
Далее прошло обсуждение резолюции практического семинара «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО», в ходе которого были высказаны предложения Аппарату НОПРИЗ и рекомендации руководству саморегулируемых организаций.
После этого участники заседания заслушали сообщение об итогах совместного совещания представителей Департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области и Ассоциации «Объединение проектировщиков Владимирской области». Докладчица, в частности, сообщила, что на совещании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся проведения закупочной деятельности в сфере архитектурно-строительного проектирования. Отметила, что по результатам обсуждения проектным организациям и заказчикам, заключающим договоры подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, был дан ряд рекомендаций. Так, была отмечена проблема частого заключения проектными организациями контрактов с заведомо низкими сроками исполнения по контракту, а также без определенного четкого перечня исходных данных (в соответствии с ч. 6 ст. 48 ГрК РФ), как для себя, так и для заказчика. При этом подчеркивалось, что необходимо добиваться реализации нормативных актов, которые бы обязывали заказчиков устанавливать в контрактах реально исполнимые сроки (с учетом сроков прохождения экспертизы проектной документации); не объединять в один лот работы по выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации; проводить закупку объединенных в один лот изыскательских и проектных работ при условии отсутствия ограничения среди участников закупки; при формировании цены контракта учитывать, что цена экспертизы должна быть рассчитана отдельной строкой.
В рамках следующего вопроса повестки дня собравшиеся рассмотрели и утвердили технические задания на выполнение работ по разработке следующих документов: методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов, методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по соблюдению членами саморегулируемой организации обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Кроме того, прозвучал обзорный доклад по судебной практике, связанной с формированием компенсационных фондов СРО.
В заключительной части заседания были проведены процедуры по уточнению состава Комитета по саморегулированию. В соответствии с п. 4.1 Положения о Комитетах НОПРИЗ, из состава комитета были исключены три человека и принят один человек. Присутствующие проголосовали по данному вопросу единогласно.
По словам генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, Комитет НОПРИЗ по саморегулированию ведёт активную деятельность, направленную на совершенствование системы саморегулирования, которую важно развивать, охватывая всё новые и новые аспекты, в первую очередь — в законодательном и нормотворческом поле.

Контактное лицо: Anton Bornyakov
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 04:41, 12.10.2018 Количество просмотров: 71

TurbineAero, Inc. объявила о строительстве нового здания в Таиланде и о назначении нового главного исполнительного директора Роберта Уилсона, TurbineAero, Inc., 02:53, 13.10.2018, США23
TurbineAero сообщила сегодня о церемонии закладки фундамента для нового здания в свободной зоне индустриального парка AMATA CITY рядом с Бангкоком, о приходе в TurbineAero нового руководителя – Роберта Уилсона– на пост главного исполнительного директора компании.

В Калужской области отремонтируют участок трассы А-130, Главгосэкспертиза России, 03:29, 13.10.2018, Россия115
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, закончил рассмотрение проекта капитального ремонта участка автомобильной дороги А-130. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам экспертизы выданы положительные заключения.

Продолжается реставрация павильона «Химия» на ВДНХ, Главгосэкспертиза России, 03:00, 13.10.2018, Россия29
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты учреждения рассмотрели представленные в проекте решения по приспособлению павильона под размещение выставки, посвященной Республике Абхазия и традиционной абхазской кухне. По итогам проведенной экспертизы выдано положительное заключение.

Проектировщики обсудили на круглом столе перспективы использования цифровых технологий, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 04:38, 12.10.2018, Россия73
В круглом столе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии» приняли участие как сторонники цифрового подхода к процессу проектирования, так и представители классической школы

Информационные технологии обеспечивают эффективное управление инвестициями, Главгосэкспертиза России, 04:28, 12.10.2018, Россия70
Такое заявление сделал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий в ходе рабочей встречи представителей федеральных органов исполнительной власти, Главгосэкспертизы России, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и других.

Данные о сметной стоимости строительства включат в ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 04:27, 12.10.2018, Россия74
На портале regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. № 878», разработанный Минстроем России.

На Севастопольской и Симферопольской ТЭС обустроят внеплощадочные сети, Главгосэкспертиза России, 04:10, 12.10.2018, Россия42
Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на обустройство внеплощадочных сетей Севастопольской и Симферопольской парогазовых тепловых электростанций.

Новороссийский мазутный терминал переведут на оборот светлых нефтепродуктов, Главгосэкспертиза России, 03:39, 12.10.2018, Россия39
Проект реконструкции терминала одобрил Ростовский филиал Главгосэкспертизы России. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Первый пусковой комплекс нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» увеличит мощность до 80 млн тонн нефти в год, Главгосэкспертиза России, 02:20, 11.10.2018, Россия74
Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости проектов второго этапа работ по расширению участка трубопроводной системы от головной нефтеперекачивающей станции «Тайшет» до нефтеперекачивающей станции «Сковородино». По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект расширения подстанции «Старорусская», Главгосэкспертиза России, 02:08, 11.10.2018, Россия44
Изучив представленные материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Легкоатлетический манеж Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 04:12, 10.10.2018, Россия76
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект реконструкции легкоатлетического манежа Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Корпус университета предназначен для занятий легкой атлетикой и пулевой стрельбой.

Центр гигиены и эпидемиологии в Ялте получит новый лабораторный корпус, Главгосэкспертиза России, 04:09, 10.10.2018, Россия77
Крымский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство административно-лабораторного корпуса филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в Ялте.

В Омске появится Детский автогород, Главгосэкспертиза России, 03:46, 10.10.2018, Россия47
Проектно-сметную документацию, подготовленную для строительства автогорода на базе Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета, изучили эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России, о чем сообщила пресс-служба структуры. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В Тольятти возведут новую поликлинику, Главгосэкспертиза России, 01:03, 10.10.2018, Россия46
Проектно-сметную документацию на строительство поликлиники, рассчитанной на 1000 посещений в смену, изучили эксперты Самарского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Владимир Сушков и Филарет Гальчев открыли новый комплекс помола цемента на «Мордовцементе», АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 00:54, 10.10.2018, Россия46
5 октября 2018 года в присутствии Председателя Правительства Республики Мордовия Владимира Сушкова и Председателя Совета директоров «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарета Гальчева начал работу новый помольный комплекс полусухой линии «Мордовцемента».