Комитет НОПРИЗ по саморегулированию подвел итоги полугодия

В НОПРИЗ прошло очередное заседание Комитета по саморегулированию. В заседании приняли участие члены комитета, приглашенные представители СРО, а также делегаты от Аппарата НОПРИЗ.
В рамках первого вопроса повестки дня заседания были подведены итоги работы Комитета НОПРИЗ по саморегулированию за первое полугодие 2018 года. Так, было отмечено, что за отчетный период комитетом был проведен ряд мероприятий, в том числе совместно с Ростехнадзором; подготовлены замечания и предложения в действующие нормативные правовые акты, а также в законопроекты и проекты нормативных правовых актов, которые представлены в органы исполнительной власти. Члены комитета участвовали в разработке проекта технического задания на выполнение работ по подготовке методических рекомендаций по организации контрольных мероприятий СРО в отношении деятельности членов саморегулируемых организаций.
Представители комитета также принимали участие в заседаниях Экспертного совета Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы и его рабочих группах по представлению подготовленных ими поправок в законопроект № 374843-7, а также в практическом семинаре «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО» на форуме «Энергоэффективная Россия». Кроме того, при участии комитета был подготовлен проект обращения президента НОПРИЗ к руководителю Ростехнадзора.
Второй вопрос повестки дня был посвящен рассмотрению обращения Всероссийского союза страховщиков об утверждении «Стандарта страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключенного с использованием конкурентных способов заключения договоров».
Докладчики рассказали о результатах совместной деятельности рабочей группы по страхованию и Всероссийского союза страховщиков. Отметили основные предложения и замечания, которые были учтены Всероссийским союзом страховщиков при разработке стандарта. Отдельно были перечислены основные требования, содержащиеся в разделах стандарта, утвержденного Президиумом Всероссийского союза страховщиков 13 июля 2018 года. Также докладчики упомянули о необходимости приведения саморегулируемыми организациями документов о страховании рисков членов СРО по невыполнению условий договоров подряда в соответствие с требованиями нового стандарта.
Далее прошло обсуждение резолюции практического семинара «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО», в ходе которого были высказаны предложения Аппарату НОПРИЗ и рекомендации руководству саморегулируемых организаций.
После этого участники заседания заслушали сообщение об итогах совместного совещания представителей Департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области и Ассоциации «Объединение проектировщиков Владимирской области». Докладчица, в частности, сообщила, что на совещании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся проведения закупочной деятельности в сфере архитектурно-строительного проектирования. Отметила, что по результатам обсуждения проектным организациям и заказчикам, заключающим договоры подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, был дан ряд рекомендаций. Так, была отмечена проблема частого заключения проектными организациями контрактов с заведомо низкими сроками исполнения по контракту, а также без определенного четкого перечня исходных данных (в соответствии с ч. 6 ст. 48 ГрК РФ), как для себя, так и для заказчика. При этом подчеркивалось, что необходимо добиваться реализации нормативных актов, которые бы обязывали заказчиков устанавливать в контрактах реально исполнимые сроки (с учетом сроков прохождения экспертизы проектной документации); не объединять в один лот работы по выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации; проводить закупку объединенных в один лот изыскательских и проектных работ при условии отсутствия ограничения среди участников закупки; при формировании цены контракта учитывать, что цена экспертизы должна быть рассчитана отдельной строкой.
В рамках следующего вопроса повестки дня собравшиеся рассмотрели и утвердили технические задания на выполнение работ по разработке следующих документов: методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов, методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по соблюдению членами саморегулируемой организации обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Кроме того, прозвучал обзорный доклад по судебной практике, связанной с формированием компенсационных фондов СРО.
В заключительной части заседания были проведены процедуры по уточнению состава Комитета по саморегулированию. В соответствии с п. 4.1 Положения о Комитетах НОПРИЗ, из состава комитета были исключены три человека и принят один человек. Присутствующие проголосовали по данному вопросу единогласно.
По словам генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, Комитет НОПРИЗ по саморегулированию ведёт активную деятельность, направленную на совершенствование системы саморегулирования, которую важно развивать, охватывая всё новые и новые аспекты, в первую очередь — в законодательном и нормотворческом поле.

Контактное лицо: Anton Bornyakov
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 04:41, 12.10.2018 Количество просмотров: 109

В Карачаево-Черкесии отремонтируют участок дороги А-155, Главгосэкспертиза России, 01:34, 19.12.2018, Россия36
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект капитального ремонта участка автомобильной дороги А-155 Черкесск-Домбай-граница с Республикой Абхазия.

Цифровой конвейер в строительной отрасли должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений, Главгосэкспертиза России, 01:01, 19.12.2018, Россия39
Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в ходе выступления на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий», прошедшей в рамках II Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в Сочи.

Владивосток: вторая жизнь памятника истории, Главгосэкспертиза России, 00:53, 19.12.2018, Россия17
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, проверил достоверность определения сметной стоимости разработки научно-проектной документации для проведения работ по сохранению и приспособлению для современного использования одного из самых красивых зданий Владивостока – дом 19, литер А по Океанскому проспекту. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Музейном городке построят Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 03:25, 18.12.2018, Россия65
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. По завершению проекта здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

СПГ Ямал построит еще один комплекс сжижения природного газа, Главгосэкспертиза России, 00:57, 18.12.2018, Россия36
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения нового производства подконтрольного НОВАТЭКу завода «Ямал СПГ».

Аэропорт Владикавказа оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 18:09, 14.12.2018, Россия72
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение первого этапа работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта «Владикавказ».

Южный обход Владимира будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 18:05, 14.12.2018, Россия47
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта реконструкции участка трассы М – 7 «Волга», проходящего по территории Владимирской области. В частности, проектом предусмотрено расширение участка южного обхода Владимира.

Одобрен проект разработки Ленинского месторождения, Главгосэкспертиза России, 16:46, 14.12.2018, Россия41
Изучив представленный повторно проект разработки Ленинского месторождения, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Геленджике построят очистные сооружения, Главгосэкспертиза России, 06:55, 14.12.2018, Россия55
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты второго и третьего этапов строительства очистных сооружений в Геленджике, которые позволят повысить надежность системы водоотведения в городе. Производительность сооружений составит 50 000 куб. м в сутки.

В лагерях «Артека» реконструируют бассейн с морской водой и инженерные коммуникации, Главгосэкспертиза России, 06:35, 14.12.2018, Россия31
Проекты рассмотрели эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России. Развитие главного детского оздоровительного комплекса страны – международного детского центра «Артек» - выполняется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года.

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018», ООО Декёнинк Рус, 06:35, 14.12.2018, Россия30
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции. На этот раз награда вручена за технологию «Линктружен» (Linktrusion™).

В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, 06:17, 14.12.2018, Россия29
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию незавершенного здания учебно-лабораторного корпуса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия92
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия82
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия79
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.