Проектировщики обсудили на круглом столе перспективы использования цифровых технологий

В круглом столе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии» приняли участие как сторонники цифрового подхода к процессу проектирования, так и представители классической школы архитектурно-строительного проектирования, которые рассматривают новые программы только как вспомогательный инструмент. Вокруг этих полярных мнений и строились все дискуссии, развернувшиеся в ходе мероприятия.
Модерировали мероприятие вице-президент НОПРИЗ, член Совета и Координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.
Основная аудитория круглого стола — профессионалы-практики, многие из которых в своей повседневной деятельности применяют цифровые технологии. Именно поэтому одной из задач круглого стола стал обмен опытом и определение ключевых трендов в данном направлении.
В числе первых прозвучали доклады о разработке стандартов информационного моделирования и о построении цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологий. В последнем говорилось о содержании понятия цифровой модели строительного объекта как инструмента управления его жизненным циклом и о вопросах хранения документации.
Далее прозвучал доклад «Роль и значение информационного моделирования в строительстве. Международный опыт». В рамках выступления была приведена статистика, что применение BIM-технологий в проектировании сокращает на 41 процент количество ошибок на стадии проработки проекта, на 31 процент снижает количество проектных изменений, на 23 процента удешевляет стоимость строительства и более чем на треть сокращает продолжительность этапа проектирования.
На вопрос о перспективах докладчик указал, что автоматизация проектирования в будущем может составить до 85 процентов от общего объема, а с помощью «искусственного интеллекта» эксплуатационные затраты возможно снизить на величину до 65 процентов.
С этой позицией не согласился Алексей Воронцов, который отметил, что конкретные цифры зависят от компетенций профессионала-проектировщика. Тем не менее, подчеркнул он, для сложных объектов проектирование в 3D необходимо, потому что создать с карандашом в руке объекты с большими объемами и сложными инженерными системами сегодня уже невозможно.
Далее прозвучал доклад «Законодательное и нормативно-правовое регулирование технологий информационного моделирования в России». В своем выступлении докладчик обратил внимание на тот факт, что тема информационного моделирования до настоящего времени в правовом поле отсутствует, и предложил сосредоточиться на толковании терминов и определений. Он также рассказал о подготовленных поправках к проекту федерального закона № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
В частности, в статье 1 появляется возможность осуществления застройщиком своих функций с использованием технологий информационного моделирования, а в статье 6 определены новые полномочия Минстроя по установлению порядка формирования и ведения классификатора строительной информации, а также порядка ведения фонда электронных нормативно-технических документов в строительстве. Одновременно устанавливаются правила формирования, ведения и использования требований к составу и содержанию информационной модели. Кроме того, в раздел 3 ст. 48 «Архитектурно-строительное проектирование» внесено дополнение о том, что проектная документация может быть представлена не только в текстовой и графической форме, но и в виде информационной модели. В документе также появился новый раздел 2.1 статьи 47.2, который информирует о том, что «подготовка проектной документации может осуществляться с использованием информационных технологий в рамках создания и обработки информационной модели ОКСа».
Круглый стол продолжился докладами «Что такое информационная модель. Кому и для чего она нужна?», «Цифровая информационная модель как инструмент взаимосвязи этапов жизненного цикла объекта капитального строительства», «Проблемы и перспективы внедрения информационной модели», «Стандартизация как инструмент внедрения технологий информационного моделирования. Состояние дел и перспективы».
Тезисы доклада «Формирование цифровых компетенций как условие перехода к цифровому строительству» вызвали острую полемику в зале. Не все участники мероприятия согласились с утверждением, что внедрение цифровой экономики в строительстве происходит путем создания и внедрения на рынок новых профессий (профессиональных цифровых компетенций) в сфере информационного моделирования. Было высказано мнение, что достаточно обучить существующих специалистов новым технологиям, помочь освоить новые программные инструменты, и необходимость в отдельной профессиональной квалификации отпадет.

Особый интерес у аудитории вызвало сообщение о практике организации процесса проектирования и использования технологий информационного моделирования в компании, которая ежегодно вводит до 2 000 000 квадратных метров жилья. Со слов докладчика, на обучение одного специалиста, уже имеющего опыт проектирования для работы в новых программах, уходит в среднем год, 80% проектной деятельности уже осуществляется в формате BIM. Одним из преимуществ технологий информационного моделирования докладчик назвал сокращение сроков прохождения экспертизы, что актуально для инвестора-застройщика.
После этого прозвучал доклад «Система классификаторов и справочников, обеспечивающих мониторинг модели по стадиям жизненного цикла». Автор доклад а подчеркнул необходимость унификации терминологии. По его мнению, в этом одна из причин того, что большое количество проектных компаний не в состоянии сформировать пакет эксплуатационных документов. Тем не менее, все необходимые инструменты для этой работы есть, но причину того, что они не используются и не применяются должным образом, докладчик видит в отсутствии надлежащего надзора со стороны государства.
Итогом круглого стола стало единогласное решение о необходимости продолжения обсуждений и обмена мнениями по вопросам внедрения технологий информационного моделирования с участием всех заинтересованных сторон.
Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Внедрение и использование современных цифровых технологий в сфере проектирования, в том числе и BIM-технологий — важнейший вопрос для всего профессионального сообщества. Он неразрывно связан с вопросами повышения качества и стоимости проектирования, расширения возможностей и упрощения прохождения экспертизы проектов. Именно поэтому важно проводить подобные мероприятия, где происходит обмен не только мнениями, но и опытом, закладывается основа для распространения технологий”.

Контактное лицо: Anton Bornyakov
Компания: СРО Ассоциация “Э.С.П.”
Добавлен: 04:38, 12.10.2018 Количество просмотров: 124

В Карачаево-Черкесии отремонтируют участок дороги А-155, Главгосэкспертиза России, 01:34, 19.12.2018, Россия35
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект капитального ремонта участка автомобильной дороги А-155 Черкесск-Домбай-граница с Республикой Абхазия.

Цифровой конвейер в строительной отрасли должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений, Главгосэкспертиза России, 01:01, 19.12.2018, Россия38
Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в ходе выступления на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий», прошедшей в рамках II Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в Сочи.

Владивосток: вторая жизнь памятника истории, Главгосэкспертиза России, 00:53, 19.12.2018, Россия16
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, проверил достоверность определения сметной стоимости разработки научно-проектной документации для проведения работ по сохранению и приспособлению для современного использования одного из самых красивых зданий Владивостока – дом 19, литер А по Океанскому проспекту. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Музейном городке построят Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 03:25, 18.12.2018, Россия65
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. По завершению проекта здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

СПГ Ямал построит еще один комплекс сжижения природного газа, Главгосэкспертиза России, 00:57, 18.12.2018, Россия36
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения нового производства подконтрольного НОВАТЭКу завода «Ямал СПГ».

Аэропорт Владикавказа оснастят системой ближней навигации, Главгосэкспертиза России, 18:09, 14.12.2018, Россия72
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение первого этапа работ по реконструкции и техническому перевооружению комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта «Владикавказ».

Южный обход Владимира будет реконструирован, Главгосэкспертиза России, 18:05, 14.12.2018, Россия47
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта реконструкции участка трассы М – 7 «Волга», проходящего по территории Владимирской области. В частности, проектом предусмотрено расширение участка южного обхода Владимира.

Одобрен проект разработки Ленинского месторождения, Главгосэкспертиза России, 16:46, 14.12.2018, Россия41
Изучив представленный повторно проект разработки Ленинского месторождения, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Геленджике построят очистные сооружения, Главгосэкспертиза России, 06:55, 14.12.2018, Россия55
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты второго и третьего этапов строительства очистных сооружений в Геленджике, которые позволят повысить надежность системы водоотведения в городе. Производительность сооружений составит 50 000 куб. м в сутки.

В лагерях «Артека» реконструируют бассейн с морской водой и инженерные коммуникации, Главгосэкспертиза России, 06:35, 14.12.2018, Россия31
Проекты рассмотрели эксперты Крымского и Ростовского филиалов Главгосэкспертизы России. Развитие главного детского оздоровительного комплекса страны – международного детского центра «Артек» - выполняется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года.

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018», ООО Декёнинк Рус, 06:35, 14.12.2018, Россия30
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции. На этот раз награда вручена за технологию «Линктружен» (Linktrusion™).

В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, В Сеченовском университете достроят учебно-лабораторный корпус, 06:17, 14.12.2018, Россия29
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели повторно представленную проектно-сметную документацию на реконструкцию незавершенного здания учебно-лабораторного корпуса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия91
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия82
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия79
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.