«Метриум»: Площадь квартир в новых ЖК массового сегмента «старой» Москвы в III квартале составляет 1 млн кв. м

В июле-сентябре 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи квартир в 16 жилых комплексах. Это рекорд не только по количеству проектов, но и по площади. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», общая площадь квартир составляет без малого 1 млн кв. м.

В третьем квартале 2018 года в старых границах Москвы начались продажи в 16 жилых комплексах массового сегмента. По оценке экспертов «Метриум», в общей сложности в новых проектах сегодня предлагается 3 тыс. квартир (здесь и далее все расчеты приведены для корпусов, по которым опубликована разрешительная документация. В дальнейшем в ряде проектов будут выходить дополнительные объемы). Это количество составляет 20,3% от общего числа лотов в продаже в данном сегменте по итогам III квартала.
В Восточном административном округе вышло сразу 4 проекта комфорт-класса, еще в трех административных округах «старой» Москвы стартовало по три жилых комплекса: ЗАО, САО и СВАО. При этом по объему предложения лидирует Юго-Восточный административный округ, в котором в двух новых «свежих» проектах рассматриваемого сегмента реализуются 791 квартира. На втором месте ЗАО с показателем 608 квартир, на третьем – ВАО (535 лотов).
Большинство «свежих» жилых комплексов массового сегмента можно отнести к масштабным проектам, в каждом из которых запроектировано более тысячи квартир. Лидером является ЖК «Мякинино парк». Согласно опубликованной разрешительной документации, в составе трех жилых блоков будет построено 3168 квартир общей площадью 158,1 тыс. кв. м. Второе место у ЖК «ФоРест» – 2155 квартир (122,7 тыс. кв. м). При этом стоит отметить, что обе крупнейших новостройки строятся в районах «старой» Москвы за пределами МКАД – Кунцево и Ново-Переделкино соответственно.
Третье место разделили сразу два проекта, проектное количество квартир в которых отличается всего на два лота. Это жилые комплексы «Михайловский парк» (1624 квартиры) и «Семеновский парк» (1622 квартиры). В общей сложности в 16 новых проектах массового сегмента запроектировано 18,4 тыс. квартир, однако в продаже сегодня представлено немногим более 16% от этого объема. Суммарная жилая площадь новых проектов вплотную приблизилась к отметке в один миллион «квадратов» (993,3 тыс. кв. м).
Несмотря на то, что в большинстве новых проектов массового сегмента возводятся дома средней этажности, в третьем квартале на рынок также вышло 4 высотных новостройки. Самый высокий новый проект – это жилой комплекс «Огни». Максимальная отметка составляет 122 метра. Почти равные показатели у жилых комплексов Discovery Park и Discovery – 100 и 99,7 метров соответственно. Высота четвертого проекта почти три метра недотягивает до стометровой отметки – отсечки для получения официального статуса небоскреба. Это ЖК «Михайловский Парк», самый высокий корпус в котором достигает уровня 97,25 метра.
Наиболее активными девелоперами в массовом сегменте в третьем квартале стали компании ПИК и MR Group. Портфель ГК ПИК пополнился сразу пятью проектами суммарной жилой площадью почти 400 тыс. кв. м. Компания MR Group вывела два проекта общей жилой площадью 131,7 тыс. кв. м. Также на рынок массового сегмента вышли два новых игрока: 3S Group (ЖК «Талисман на Водном») и ГК «Орехово» (ЖК «Грильяж. Дом в Орехово»).
Согласно недавнему исследованию, проведенному аналитиками «Метриум», доля предложения в панельных домах за последние пять лет сократилась вдвое. При этом в третьем квартале 2018 года на рынок «старой» Москвы вышло сразу 6 панельных ЖК. В общей сложности в них реализуются 1381 квартиры, что составляет более трети от общего объема текущего предложения в новых проектах массового сегмента.
Также эксперты «Метриум» обратили внимание на то, что в 7 из 16 проектах продаются квартиры с отделкой, еще в двух есть возможность заказать ремонт от застройщика за дополнительную плату.
Компактные студии продаются в 12 из 16 новостройках, за счет чего цены в новых проектах находятся на очень низком уровне. Самой доступной из «свежих» новостроек комфорт-класса является ЖК «Мякинино парк», где стоимость квартир начинается от 3,18 млн рублей, а минимальная площадь студии составляет 19,8 кв. м. За 3,2 млн рублей можно приобрести жилье в комплексе «Люблинский парк». Здесь габариты лотов начинаются от тех же 19,8 кв. м. Замыкает тройку ЖК «Настроение», где студия площадью 23,3 кв. м предлагается за 3,75 млн рублей.
В первую пятерку самых доступных новых проектов массового сегмента также вошли жилые комплексы «Михайловский парк» (от 3,93 млн рублей) и «Талисман» (от 4,08 млн рублей).
«Рекордные показатели вывода новых проектов – это вполне закономерное явление на фоне ужесточения законодательства о долевом строительстве, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Многие столичные застройщики поспешили получить разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, чтобы иметь возможность продолжить работать по старым правилам. Только в июне было выдано 132 разрешения. Таким образом, в ближайшем будущем стартует еще больше новых проектов. При этом спрос на «первичке» может замедлиться под влиянием выросшей ключевой ставки ЦБ и удорожания ипотеки. И при развитии негативного сценария вывод большого количества «свежих» новостроек приведет к затовариванию рынка».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 04:26, 12.10.2018 Количество просмотров: 70

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде», Метриум, 03:34, 13.10.2018, Россия117
IKON Development – девелопер полного цикла – получил заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ. Покупатели могут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград»

Октябрьские скидки в проектах Level Group, Метриум, 03:30, 13.10.2018, Россия123
Компания Level Group сообщает о старте октябрьской дисконтной программы для покупателей жилья в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

АН «Бон Тон»: новое предложение в Новой Москве дороже на 5,5%, Бон Тон, 03:30, 13.10.2018, Россия116
Согласно данным департамента аналитики компании «Бон Тон», объем предложения в новых границах Москвы не претерпел значительных изменений, составив по итогам сентября 551 тыс. кв.м

«Метриум»: В III квартале 2018 года в Москве стартовали 6 ЖК бизнес-класса, Метриум, 03:18, 13.10.2018, Россия41
В третьем квартале текущего года на столичном первичном рынке стартовали продажи в 6 жилых комплексах бизнес-класса

Компания «Центр-Инвест» - лидер среди девелоперов по увеличению объема продаж, Центр-Инвест, 03:16, 13.10.2018, Россия33
Компания «Центр-Инвест» признана лидером среди девелоперов по максимальному увеличению объемов продаж. Исследование предоставлено специалистами отдела аналитики и проектного консалтинга инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet. За восемь месяцев текущего года объемы продаж «Центр-Инвест» выросли в 132,4 раза.

Согревающие скидки в ЖК «Пушкарь», ГК Рассвет, 03:05, 13.10.2018, Россия32
В малоэтажном жилом комплексе «Пушкарь» объявлены октябрьские скидки. Акция будет интересна покупателям, желающим приобрести квартиру в ипотеку, а также тем, кто готов единовременно оплатить 100% стоимости жилья.

ЖК «Cеверный Вальс» - лауреат премии CREDO-2018, Петрострой, 02:59, 13.10.2018, Россия29
Жилой комплекс «Северный Вальс» компании «ПЕТРОСТРОЙ» одержал победу в номинации «Лучший строящийся комплекс в сегменте доступного жилья».

ВТБ снизил ипотечные ставки для покупателей района Новые Ватутинки, Метриум, 04:34, 12.10.2018, Россия75
ВТБ снизил ставки по ипотеке для покупателей района Новые Ватутинки, строящегося в самом центре Новой Москвы

В бизнес-центре «Дорохоff» появится многопрофильная клиника, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 03:15, 12.10.2018, Россия38
На днях компания «Клиника Москворечья» приобрела корпус №5 в бизнес-центре «Дорохоff» за 400 млн руб. Брокером сделки выступила компания «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ».

Доля ипотечных сделок в объеме продаж новостроек выросла почти в 1,5 раза, Агентство "Азбука Жилья", 02:52, 12.10.2018, Россия44
Ипотека остается одним из ключевых факторов поддержания спроса на недвижимость. С начала 2017 года наблюдается существенное увеличение объемов ипотечного кредитования, усиливающее его влияние на реализацию жилья. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал динамику основных показателей рынка ипотеки за 2017-2018 гг.

«Метриум»: Кладовые со скидкой 20% в ЖК «Гринада», Метриум, 02:23, 11.10.2018, Россия81
Компания «Метриум» сообщает о скидках на кладовые помещения в ЖК комфорт-класса «Гринада», расположенном на границе Бутовского лесопарка

«Метриум»: SOHO+NOHO – новый комплекс апартаментов с клубной инфраструктурой, Метриум, 02:22, 11.10.2018, Россия76
«Метриум»: SOHO+NOHO – новый комплекс апартаментов с клубной инфраструктурой

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы, Метриум, 02:21, 11.10.2018, Россия77
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Топ-5 предпочтений покупателей при выборе жилья бизнес-класса, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 02:15, 11.10.2018, Россия76
Эксперты «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» проанализировали покупательский спрос на новостройки бизнес-класса за последние 5 лет.

АН «Бон Тон»: почти 50% первичного жилья в Новой Москве находится на начальной стадии строительства, Бон Тон, 02:09, 11.10.2018, Россия47
Согласно подсчетам аналитиков агентства недвижимости «Бон Тон», значительную долю предложения на первичном рынке Новой Москвы составляют новостройки на начальной стадии строительства.