«Метриум»: Площадь квартир в новых ЖК массового сегмента «старой» Москвы в III квартале составляет 1 млн кв. м

В июле-сентябре 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи квартир в 16 жилых комплексах. Это рекорд не только по количеству проектов, но и по площади. Как подсчитали аналитики компании «Метриум», общая площадь квартир составляет без малого 1 млн кв. м.

В третьем квартале 2018 года в старых границах Москвы начались продажи в 16 жилых комплексах массового сегмента. По оценке экспертов «Метриум», в общей сложности в новых проектах сегодня предлагается 3 тыс. квартир (здесь и далее все расчеты приведены для корпусов, по которым опубликована разрешительная документация. В дальнейшем в ряде проектов будут выходить дополнительные объемы). Это количество составляет 20,3% от общего числа лотов в продаже в данном сегменте по итогам III квартала.
В Восточном административном округе вышло сразу 4 проекта комфорт-класса, еще в трех административных округах «старой» Москвы стартовало по три жилых комплекса: ЗАО, САО и СВАО. При этом по объему предложения лидирует Юго-Восточный административный округ, в котором в двух новых «свежих» проектах рассматриваемого сегмента реализуются 791 квартира. На втором месте ЗАО с показателем 608 квартир, на третьем – ВАО (535 лотов).
Большинство «свежих» жилых комплексов массового сегмента можно отнести к масштабным проектам, в каждом из которых запроектировано более тысячи квартир. Лидером является ЖК «Мякинино парк». Согласно опубликованной разрешительной документации, в составе трех жилых блоков будет построено 3168 квартир общей площадью 158,1 тыс. кв. м. Второе место у ЖК «ФоРест» – 2155 квартир (122,7 тыс. кв. м). При этом стоит отметить, что обе крупнейших новостройки строятся в районах «старой» Москвы за пределами МКАД – Кунцево и Ново-Переделкино соответственно.
Третье место разделили сразу два проекта, проектное количество квартир в которых отличается всего на два лота. Это жилые комплексы «Михайловский парк» (1624 квартиры) и «Семеновский парк» (1622 квартиры). В общей сложности в 16 новых проектах массового сегмента запроектировано 18,4 тыс. квартир, однако в продаже сегодня представлено немногим более 16% от этого объема. Суммарная жилая площадь новых проектов вплотную приблизилась к отметке в один миллион «квадратов» (993,3 тыс. кв. м).
Несмотря на то, что в большинстве новых проектов массового сегмента возводятся дома средней этажности, в третьем квартале на рынок также вышло 4 высотных новостройки. Самый высокий новый проект – это жилой комплекс «Огни». Максимальная отметка составляет 122 метра. Почти равные показатели у жилых комплексов Discovery Park и Discovery – 100 и 99,7 метров соответственно. Высота четвертого проекта почти три метра недотягивает до стометровой отметки – отсечки для получения официального статуса небоскреба. Это ЖК «Михайловский Парк», самый высокий корпус в котором достигает уровня 97,25 метра.
Наиболее активными девелоперами в массовом сегменте в третьем квартале стали компании ПИК и MR Group. Портфель ГК ПИК пополнился сразу пятью проектами суммарной жилой площадью почти 400 тыс. кв. м. Компания MR Group вывела два проекта общей жилой площадью 131,7 тыс. кв. м. Также на рынок массового сегмента вышли два новых игрока: 3S Group (ЖК «Талисман на Водном») и ГК «Орехово» (ЖК «Грильяж. Дом в Орехово»).
Согласно недавнему исследованию, проведенному аналитиками «Метриум», доля предложения в панельных домах за последние пять лет сократилась вдвое. При этом в третьем квартале 2018 года на рынок «старой» Москвы вышло сразу 6 панельных ЖК. В общей сложности в них реализуются 1381 квартиры, что составляет более трети от общего объема текущего предложения в новых проектах массового сегмента.
Также эксперты «Метриум» обратили внимание на то, что в 7 из 16 проектах продаются квартиры с отделкой, еще в двух есть возможность заказать ремонт от застройщика за дополнительную плату.
Компактные студии продаются в 12 из 16 новостройках, за счет чего цены в новых проектах находятся на очень низком уровне. Самой доступной из «свежих» новостроек комфорт-класса является ЖК «Мякинино парк», где стоимость квартир начинается от 3,18 млн рублей, а минимальная площадь студии составляет 19,8 кв. м. За 3,2 млн рублей можно приобрести жилье в комплексе «Люблинский парк». Здесь габариты лотов начинаются от тех же 19,8 кв. м. Замыкает тройку ЖК «Настроение», где студия площадью 23,3 кв. м предлагается за 3,75 млн рублей.
В первую пятерку самых доступных новых проектов массового сегмента также вошли жилые комплексы «Михайловский парк» (от 3,93 млн рублей) и «Талисман» (от 4,08 млн рублей).
«Рекордные показатели вывода новых проектов – это вполне закономерное явление на фоне ужесточения законодательства о долевом строительстве, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Многие столичные застройщики поспешили получить разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, чтобы иметь возможность продолжить работать по старым правилам. Только в июне было выдано 132 разрешения. Таким образом, в ближайшем будущем стартует еще больше новых проектов. При этом спрос на «первичке» может замедлиться под влиянием выросшей ключевой ставки ЦБ и удорожания ипотеки. И при развитии негативного сценария вывод большого количества «свежих» новостроек приведет к затовариванию рынка».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 04:26, 12.10.2018 Количество просмотров: 97

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия40
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия38
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия68
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия44
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия33
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия49
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия107
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».