Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера

Власти инициировали создание в столице суперкластера, который будет кооперировать работу научных институтов, предприятий, технологических компаний и инвесторов. Сейчас в Москве насчитывается порядка 33 технопарков, 39 промышленных комплекса, 7 действующих кластеров, а также особая экономическая зона. Все они в той или иной степени работают, однако эффективное взаимодействие между ними оставляет желать лучшего. Также существует серьезная проблема в подготовке профессиональных кадров, вызванная тем, что консервативная система высшего образования не успевает за информационными технологиями, которые появляются на рынке. В результате московский бизнес испытывает кадровый голод.

Как показал анализ, проведенный экспертами ОНФ совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), бизнес нуждается в единой платформе в онлайн и офлайн форматах, которая за счет удобства интерфейса, критической массы участников и продуманных «тонких настроек» господдержки и мотивации, станет эффективным инструментом реализации «майского указа» Владимира Путина в сфере цифровой экономики.

«Ведь сейчас, несмотря на сотни сайтов, нет действительно эффективных каналов получения бизнес-информации. Несмотря на десятки ассоциаций, в которых предприниматели состоят, полезной синергии недостаточно. А создание такой платформы для Москвы – это огромный вызов, а потенциально – огромный прорыв», – считает член регионального штаба ОНФ в Москве Сергей Демин.

По его словам, вовлечение в кластер тысяч организаций позволит повысить эффективность инвестиционной политики города за счет выявления разрывов и узких мест в различных цепочках. «Кластер также позволит перейти от пассивной политики ожидания любого инвестора к активному поиску и привлечению конкретных компаний, обладающих компетенциями, – продолжил член регионального штаба ОНФ. – Кроме этого, подобный кластер станет хорошим помощником в продвижении московских товаров и технологий на зарубежные рынки, действующей платформой для коммуникаций и улучшит качество подготовки специалистов».

Среди предложений, которые эксперты ОНФ считают необходимыми для появления кластера, создание единого акселерационного центра для стартап-команд – участников, включение в состав будущего кластера 12 детских технопарков и центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов). Кроме этого, есть необходимость привлечения нескольких крупных корпораций, каждая из которых будет курировать свои направления, а также создание единого кадрового центра в рамках которой компании-участники кластера смогут обмениваться информацией.

В результате, если Москва поможет продвинуться в решении этих задач, столичный кластер в перспективе может стать заметной точкой не только на карте страны, но и мира.

На данном этапе региональное отделение ОНФ в Москве провело экспертное совещание, на котором эксперты Народного фронта, представители НИУ ВШЭ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, высших учебных заведений и наукоемких компаний, предпринимательского сообщества представили предложения по созданию «суперкластера». Сейчас концепция его создания и развития находится в разработке. Эксперты ОНФ выступили с предложениями, которые необходимо учитывать при создании кластера.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:26, 12.10.2018 Количество просмотров: 129

Иллюзион «Московского долголетия», АНО "Социальные технологии", 20:35, 14.12.2018, Россия97
В декабре в столице завершается серия кинопоказов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров - активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Директор Юридического института АлтГУ А.А. Васильев по приглашению Президента Путина принял участие в торжественном заседании в Кремле, Алтайский государственный университет, 16:14, 14.12.2018, Россия34
Директор юридического института опорного Алтайского государственного университета, д.ю.н. Антон Александрович Васильев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина принял участие в торжественном приеме в Большом Кремлевском дворце

В Арктике ПОРА создавать территории с преференциальными режимами, Экспертный центр "ПОРА", 06:55, 14.12.2018, Россия66
18 декабря 2018 г. в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “Территории с преференциальными режимами в АЗРФ: проблемы и перспективы”. Модераторы: эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников и координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

За неисполнение требований жилищного законодательства, должностные лица двух управляющих организаций привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 07:12, 14.12.2018, Россия97
На основании обращений жителей Северного района, проживающих в многоквартирных домах № 21 по ул. Маринченко и № 23 по ул. Рощинской в городе Орле, сотрудниками жилинспекции были проведены надзорные мероприятия за деятельностью, осуществляемой управляющими организациями по содержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии общего имущества собственников помещений в данных домах.

Помогать легко: в Новой Москве подвели итоги программы социального патронажа над одинокими пожилыми людьми, МОБФ "Качество жизни", 06:32, 14.12.2018, Россия35
В Новой Москве подвели итоги программы социальной патронажной помощи одиноким пожилым людям.

Роман Зобнин получил премию Sport24 и «КП» - «Джентльмен года», Sport24, 00:21, 13.12.2018, Россия48
Sport24 и издательский дом «Комсомольская правда» вручили премию «Джентльмен года - 2018» полузащитнику «Спартака» и сборной России Роману Зобнину.

День Героев Отечества, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:54, 12.12.2018, Россия40
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к празднованию Дня Героев Отечества.

Новогодняя ночь 2019 в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 22:20, 11.12.2018, Россия81
31 декабря 2018 года «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ТК Трамплин) при поддержке КОТЦ «ЭТНОМИР» подготовил новогоднюю программу для жителей столицы!

Объединяя родителей и детей: в Саранске прошел семинар «Семейный разговор», Саранский филиал АО "САН ИнБев", 21:48, 11.12.2018, Россия51
30 ноября в Саранске в рамках национального проекта «Семейный разговор» при поддержке компании AB InBev Efes в партнерстве с проектом поддержки родителей Family Tree состоялся семинар, посвященный профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе профилактике различного рода зависимостей.

Лидеры Ассоциации выпускников АлтГУ обсудят, как помочь развитию региона, Алтайский государственный университет, 21:31, 11.12.2018, Россия35
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организуемая Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

В АлтГУ пройдет музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия53
1 декабря, в концертном зале опорного Алтайского государственного университета состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Музыка без границ», приуроченный к декаде инвалидов

В Отеле Yalta Intourist прошла пресс-конференция: представители СМИ познакомились с новорожденным шимпанзе Сашей., Отель "Ялта-Интурист", 00:48, 11.12.2018, Россия49

Специалисты Группы компаний Avilex приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», финалиста World Smart City, Avilex, 23:50, 10.12.2018, Россия45
Специалисты Группы компаний «Авилекс» (Avilex) приняли участие в пилотировании проекта «Московское долголетие», который стал финалистом международной премии World Smart City. Также в числе финалистов в номинации Inclusive & Sharing Cities — проекты из Испании, США, Мексики и Бразилии. Всего в конкурсе участвовали 57 стран.

Всероссийское общество охраны природы запускает в Санкт-Петербурге проект Активное развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в области живой природы "От возможного к действительности", Отделение ВООП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 20:33, 05.12.2018, Россия104
С 1 июня 2018 года по 30 ноября 2019 года Всероссийское общество охраны природы осуществляет программу адаптации детей, в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья.

30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы,, Paulig, 20:32, 05.12.2018, Россия93
30 ноября на ВДНХ состоялось открытие настоящего Города зимы, кофейным партнером которого стала компания Paulig.