Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера

Власти инициировали создание в столице суперкластера, который будет кооперировать работу научных институтов, предприятий, технологических компаний и инвесторов. Сейчас в Москве насчитывается порядка 33 технопарков, 39 промышленных комплекса, 7 действующих кластеров, а также особая экономическая зона. Все они в той или иной степени работают, однако эффективное взаимодействие между ними оставляет желать лучшего. Также существует серьезная проблема в подготовке профессиональных кадров, вызванная тем, что консервативная система высшего образования не успевает за информационными технологиями, которые появляются на рынке. В результате московский бизнес испытывает кадровый голод.

Как показал анализ, проведенный экспертами ОНФ совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), бизнес нуждается в единой платформе в онлайн и офлайн форматах, которая за счет удобства интерфейса, критической массы участников и продуманных «тонких настроек» господдержки и мотивации, станет эффективным инструментом реализации «майского указа» Владимира Путина в сфере цифровой экономики.

«Ведь сейчас, несмотря на сотни сайтов, нет действительно эффективных каналов получения бизнес-информации. Несмотря на десятки ассоциаций, в которых предприниматели состоят, полезной синергии недостаточно. А создание такой платформы для Москвы – это огромный вызов, а потенциально – огромный прорыв», – считает член регионального штаба ОНФ в Москве Сергей Демин.

По его словам, вовлечение в кластер тысяч организаций позволит повысить эффективность инвестиционной политики города за счет выявления разрывов и узких мест в различных цепочках. «Кластер также позволит перейти от пассивной политики ожидания любого инвестора к активному поиску и привлечению конкретных компаний, обладающих компетенциями, – продолжил член регионального штаба ОНФ. – Кроме этого, подобный кластер станет хорошим помощником в продвижении московских товаров и технологий на зарубежные рынки, действующей платформой для коммуникаций и улучшит качество подготовки специалистов».

Среди предложений, которые эксперты ОНФ считают необходимыми для появления кластера, создание единого акселерационного центра для стартап-команд – участников, включение в состав будущего кластера 12 детских технопарков и центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов). Кроме этого, есть необходимость привлечения нескольких крупных корпораций, каждая из которых будет курировать свои направления, а также создание единого кадрового центра в рамках которой компании-участники кластера смогут обмениваться информацией.

В результате, если Москва поможет продвинуться в решении этих задач, столичный кластер в перспективе может стать заметной точкой не только на карте страны, но и мира.

На данном этапе региональное отделение ОНФ в Москве провело экспертное совещание, на котором эксперты Народного фронта, представители НИУ ВШЭ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, высших учебных заведений и наукоемких компаний, предпринимательского сообщества представили предложения по созданию «суперкластера». Сейчас концепция его создания и развития находится в разработке. Эксперты ОНФ выступили с предложениями, которые необходимо учитывать при создании кластера.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:26, 12.10.2018 Количество просмотров: 75

В Выксе при поддержке ОМК изготовлением хозтоваров займутся люди с ОВЗ, Eleven, 04:51, 12.10.2018, Россия65
В Выксе открылось предприятие по изготовлению домашних плетеных ковриков из хлопка. Автором проекта «Подсолнух» выступила Лилия Рубцова, председатель Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс».

Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ, Экспертный центр "ПОРА", 04:24, 12.10.2018, Россия72
9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Всемирный день борьбы с артритом под девизом «Не откладывай, присоединяйся сегодня», МБОО " Возрождение", 03:40, 12.10.2018, Россия33
12 октября во многих странах мира отмечается Всемирный День борьбы с артритом – World Arthritis Day (WAD), который проводится ежегодно благодаря инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. В 2018 году День борьбы с артритом проходит под лозунгом «Не откладывай, присоединяйся сегодня» («Don't Delay, Connect Today»).

Руководство Кадастровой палаты по Свердловской области приняло участие в Х Международном форуме «Юридическая неделя на Урале», филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:13, 11.10.2018, Россия48
С 01 по 06 октября 2018 года в Свердловской области состоялся Х Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Организаторами Форума выступили Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уральский государственный юридический университет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку, Экспертный центр "ПОРА", 02:11, 11.10.2018, Россия47
3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”.

В Нарьян-Маре подвели итоги пилотного межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки», Экспертный центр "ПОРА", 02:10, 11.10.2018, Россия49
8 октября 2018 г. в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» с участием заинтересованных организаций и учреждений НАО, российских и международных экспертов, состоялся круглый стол по подведению итогов пилотного проекта по сохранению российского арктического достояния – ненецкой лайки.

Всемирный день сквоша 13 октября, Сквош-клуб PANDORA, 04:10, 10.10.2018, Россия78
13 октября состоится всемирный день сквоша. Этот праздник является одним из самых значительных дней в мире сквоша. Клуб PANDORA отмечает его не только с давними игроками в сквош, но и ждёт всех, кто слышит о нем первый раз.

События сентября - День ответственного потребления в Саранске, Саранский филиал АО "САН ИнБев", 03:52, 10.10.2018, Россия49
21 сентября в Саранске состоялся Всемирный день ответственного потребления пива – региональный этап масштабной международной инициативы, ежегодно объединяющей ритейлеров, пивоваров.

Управляющая организация ООО «УК ЖЭУ № 22» оштрафована на 127 тысяч рублей, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 04:20, 10.10.2018, Россия118
В ходе проверки обнаружились нарушения лицензионных требований, в части неудовлетворительного технического и санитарного состояния мусоросборных камер и подвального помещения дома по указанному адресу.

«Балтика» поддерживает международную инициативу, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним, Пивоваренная компания "Балтика", 00:34, 10.10.2018, Россия52
21 сентября в Ростове-на-Дону стартует ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами акции выступают компания «Балтика», часть Carlsberg Group, вместе с другими компаниями-членами Союза российских пивоваров. В 2018-м, который объявлен Годом добровольца и волонтёра, акция охватит всю страну, почти 100 городов от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В Благовещенске открылся детский развивающий центр по системе Монтессори в билингвистической среде, Eleven, 20:37, 05.10.2018, Россия60
Детский развивающий центр по системе Марии Монтессори открыла в Благовещенске победитель конкурса «Начни свое дело» Айгуль Окатьева. Свой бизнес-проект она смогла разработать и защитить благодаря участию в программе по развитию социального предпринимательства, которую проводит Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»).

Названы самые значительные социальные перемены последних 25 лет, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», 23:56, 04.10.2018, Россия58
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» представляет спецпроект «25 лет социальных перемен», который рассказывает о том, что изменилось к лучшему в жизни отдельных людей и всего общества за последние четверть века благодаря работе благотворительных организаций.

«Прорыв»: Конкурс в честь окончательного снятия блокады Ленинграда объявлен в странах СНГ, НКП "Урал-Евразия", 04:18, 04.10.2018, Россия65
Конкурс на лучшее эссе среди студентов к 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда стартовал в странах СНГ.

Подготовка многоквартирных домов к предстоящему отопительному сезону находится на контроле Орловской жилинспекции, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 02:44, 03.10.2018, Россия87
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, инспекторы отдела надзора за использованием и сохранностью жилищного фонда осуществляли проверки за проведением работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону в соответствии с разработанными управляющими и обслуживающими организациями календарными планами.

AB InBev Efes – как выбрать работу мечты, AB InBev Efes, 03:30, 02.10.2018, Россия52
28 сентября при поддержке администрации г. Иваново в «Точке кипения» прошел форум рабочей молодежи. На мероприятие собрались амбициозные студенты и выпускники ВУЗов, молодые специалисты и работники ведущих предприятий региона